Общество
4220
07.04.2022 14:04
30
Липецкие транспортники ищут способы расплатится с долгами

«Липецкпассажиртранс» задолжал поставщикам топлива, а «Липецкие автобусные линии» — работникам, бюджету и частным фирмам.
— Какие риски сегодня у автотранспортных предприятий? Как контролируете ситуацию? Какие меры предпринимаете по финансовой устойчивости предприятий? — поинтересовался спикер Дмитрий Аверов.
Цены на все позиции мониторят постоянно, ответил Иван Мычелкин. На топливо цены прежние. А цены на масла выросли более чем на 80%, некоторые запчасти — на 100%, автошины, даже отечественные, стали дороже на 50%, аккумуляторы — более чем на 40%, а цены на чековую ленту выросли более чем на 400%! Поэтому перевозчики временно отказались от бумажных чеков. У «Липецкпассажиртранс» по налогам и зарплате долгов нет, но есть критичная задолженность перед поставщиками топлива и запчастей. Ее планируют погасить деньгами, которые первоначально планировалось потратить на строительство ФОКа в Желтых Песках. У ОАО «Липецкие автобусные линии» критичная задолженность по зарплате — пять миллионов рублей, а также перед областным бюджетом и частными фирмами за продажу билетов. Тут выход из положения Иван Мычелкин видит следующий. Предприятие использует по договору аренды 37 автобусов, купленных за бюджетный счет. Предлагается передать их в собственность «Липецких автобусных линий» в качестве взноса в уставной капитал, и продать земельный участок, который предприятие не использует. Вырученные средства пойдут на погашение долгов.
— Липецкий аэропорт не принимает самолеты и неизвестно когда заработает. Как там поддерживают сотрудников? — спросила депутат Валентина Хромовская.
— Липецкий аэропорт получает целевые субсидии. Приостановка полетов привела к недополучению доходов по коммерческой деятельности, но и расходов на обслуживание самолетов аэропорт не несет. Поэтому проблем с зарплатой нет, — ответил Иван Мычелкин.
— Трамваи все? Последняя остановка? — поинтересовался депутат Николай Быковских.
С трамваями ситуация сложная. В начале года мэрия вместе с администрацией области подготовила заявку в минтранс на предоставление инвестиционного бюджетного кредита более чем в 10 млрд рублей. Велись переговоры и с потенциальным концессионером. Но с учетом ситуации рассмотрение и одобрение проекта теперь под вопросом, пока перспективы неясны. При этом закрывать трамвайное движение в любом случае не планируется. Будут ремонтировать вагоны и инфраструктуру и ждать принятия решения по модернизации.

0

0

0

0

0
Комментарии (30)