Происшествия

18.11.2021 13:17

Мошенники из Украины и Прибалтики раздевают липчан

Мошенники из Украины и Прибалтики раздевают липчан

Ежедневно в регионе регистрируют примерно по пять уголовных дел о мошенничестве. Суммы ущерба абсолютно разные — от 400 рублей до миллионов.

Управление МВД по Липецкой области вместе с представителями регионального отделения Банка России в четверг, 18 ноября, провели брифинг, посвященный киберпреступности. Речь шла об IT-мошенничестве. Как оказалось, именно этот путь обмана сейчас самый распространенный у злоумышленников. А вот классическая схема обмана на доверии — ваш родственник попал в беду и нужны деньги — уже уходит в прошлое. На долю таких сценариев приходится не более 10% от общего объема мошенничества в Липецкой области.

В 80% случаев липчане лишаются своих денег после звонка по телефону. Заместитель начальника УМВД РФ по Липецкой области Сергей Сигунов отдал должное криминальным талантам обманщиков: практически ежемесячно у мошенников появляются новые сценарные «фишки». Если раньше обманщики представлялись сотрудниками банка, то сейчас козыряют перед своими жертвами фиктивными погонам — ведут разговор от лица представителя полиции или даже ФСБ.

- Стоит понимать, что никогда сотрудники правоохранительных органов именно таким методом не будут связываться с гражданином, - отметил Сергей Сигунов. - Если вы слышите в трубке что-то подобное, но это уже первый звоночек.

Но пока активная просветительская работа о способах уберечь себя от кибермошенничества особого толка не приносит. За последние три года число таких преступлений, зарегистрированных в регионе, выросло в три раза. Мошенники готовы выманить у липчан любые суммы. Правда, не всегда обманутые идут в полицию, чем латентно поддерживают преступность. Обычно признать себя потерпевшими стыдятся состоятельные люди, потерявшие пару тысяч рублей. А вот люди с куда меньшим достатком несут в полицию заявления о любом ущербе.

Впрочем, в регионе не только фиксируют рост преступлений, но и их раскрываемость. В ЦФО по этому показателю Липецкая область на 4 месте, в России — на 13. Поймать мошенников помогает общая практика, опыт других регионов. А вот за советами к другим странам наши полицейские не обращаются: там и IT-мошенничеств меньше, и менталитет у населения иной. А наши люди, как ни прискорбно, пока в финансовой грамотности и интернет-безопасности дремучи, да и легко поддаются на возможность получить легкие деньги через якобы выгодные инвестиции в пассивный доход. Примерно 20% преступлений — это обман через сайты объявлений, инвестиционные онлайн-игры, различные биржи и криптовалюты. Мошенники следят за тенденциями и находят все новые сферы для обмана. Это, в том числе, кредитование через социальные сети или инвестирование в проекты якобы успешных бизнесменов, ведущих прямые эфиры с палубы роскошной яхты или фешенебельного курорта. При общем обороте обманных схем в 3 млрд рублей в год у мошенников удается забрать не более 7%.

- Схемы мошенничества не стоят на месте, но и мы развиваемся. Сейчас нашу борьбу с ними можно сравнить с тем, как врачи сражаются с COVID-19. Мошеннические сценарии мутируют как вирус, так же оперативно меняются протоколы лечения и наши методики поиска преступников, - провел аналогию Сергей Сигунов. - Чаще всего липчан обманывают крупные мошеннические колл-центры. Наших граждан активно обманывают мошенники из Украины и Прибалтики, выявляют такие организации и на территории России. Чаще всего подобным способом обогащаются ранее судимые. Серийные мошенники встречаются и в Липецкой области. Так, одного гражданина мы привлекли к уголовной ответственности за 37 эпизодов мошенничества на сайте объявлений.

Но попасться на удочку мошенников могут и те, кто считает себя финансово подкованным гражданином. В таких случаях речь идет об обмане через псевдо-легальные инвестиции, кредитование и лизинг. Шесть таких организаций Банк России за последнее время выявил и в Липецкой области. Среди них есть и финансовая пирамида: липчан завлекают обещаниями высокого пассивного дохода, но вкладчики не получают ни крошки от вкусно отрекламированного пирога — на таких схемах зарабатывают только их организаторы. Недавний пример — вчера 49-летний липчанин принес заявление в полицию: он вложил 3,4 млн рублей в финансовую пирамиду, о сомнительной работе которой Банк России предупреждал еще год назад. Проверить легальность финансовой организации, которая предлагает заманчивые условия, можно на сайте Банка России. Там же можно сообщить о подозрительных конторах.

Все участники брифинга сошлись во мнении, что единой инструкции обезопасить себя от кибермошенников просто нет: это слишком изменчивая сфера, где нет стандартного рецепта защиты. Впрочем, яркий и ёмкий лайфхак дал обычный добринский школьник. Он зарифмовал все популярные схемы обмана и сделал тематический ролик.

Загрузка плеера

Комментарии (39)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

но им далеко

26.11.2021 22:56
до российских
ответить

Вазген

24.11.2021 22:49
Что за ненависть к отдельным категориям населения? 282 ?
ответить

Колян

24.11.2021 08:05
Недовольная мадам, а зачем ваша мама перевела непонятно кому свои деньги? И если ваша мама сделала это добровольно - чем может помочь полиция в этом случае, каким законом им руководствоваться? Это ваша вина, что не научили маму.
ответить

Недовольная мадам

23.11.2021 16:53
Можно подумать от полиции есть польза. Моя мама тоже повелась на развод и попала на 20 т.р. Сходили в полицию где нам сказали что таких как она каждый день по сто человек, но сделать они ничего не могут. Даже номер карты предоставили, на который она деньги перевела и ничего. Одни слова и разговоры. Действий ноль. Способов выманить деньги куча, учитывая современные реалии безналичной оплаты. И те, кто думают что 100% не попадутся - наивные глупцы.
ответить

Вася

23.11.2021 12:33
Какая Прибалтика? Вы о чём? С зон российских все эти звонки.
ответить

лебедянец

23.11.2021 09:51
написав что мошенники из Украины и Прибалтики менты расписываются в своем бессилии. Мне неоднократно поступали подобные звонки и украинского или прибалтийского акцента я не заметил. Так что неуважаемые сотрудники мвд не надо вешать людям лапшу, а заниматься своей работой , за которую вы получаете очень приличную зарплату причем за счет наших налогов
ответить

Влад

22.11.2021 21:56
А что же наши мошенники исправились? Чудны дела твои....
ответить

Антисоветчик

22.11.2021 20:32
Пётр, я понимаю как это работает. Но вряд ли эти люди с Украины. Это местные. И мало того что местные, эти люди имеют какие-то связи в здешних банках. Тем у кого на счёт ноль, они не звонят.
ответить

Пётр

22.11.2021 16:47
Антисоветчик, А ты попробуй набрать следом этот номер +7945... это специальная программа которая подменяет номера Московского региона! Они уже с номера 900 звонить умеют!
ответить

Антисоветчик

22.11.2021 16:35
Есттественно Украина виновата. А ещё Прибалтика, а потом будет Польша. Правда номера мошенником начинаются с +7945... И говорят там челы без акцента. Перевод стрелок...
ответить
Еще комментарии