Общество

26.09.2021 22:07

Не стало известного журналиста Александра Елецких

Не стало известного журналиста Александра Елецких

В Тербунах в минувшую пятницу на 67-м году жизни умер журналист, писатель и краевед Александр Елецких.

О смерти журналиста сообщил его родной брат, воронежский журналист и писатель Владимир Елецких. 

Родился Александр Елецких в 1955 году в Воронеже. Путь в журналистику начал в конце 60-х, написав письмо в «Комсомольскую правду» любимому автору Василию Пескову. Гуру отечественной журналистики вступил в переписку с воронежским старшеклассником, позже Василий Песков стал наставником Александра Елецких, определив его будущее. 

В 70-х годах прошлого века Александр Елецких переехал в Липецкую область, осел в Тербунах. Дружба Пескова с Елецких длилась до самой кончины легенды отечественной журналистики. Песков бывал в гостях у Елецких, рыбачил вместе с ним в Липецкой области, знакомился с достопримечательностями наших мест, о чем писал в «Комсомольской правде».

Александр Елецких в августе 1991 года защищал команду Ельцина во время ГКЧП, был Москве на баррикадах. Он награжден медалью «Защитник Свободной России». В 1991 году назначен главным редактором газеты «Ленинское знамя», ставшей затем «Липецкой газетой». Коллектив принял нового редактора неоднозначно и объявил забастовку, закончившуюся отставкой Елецких. После этого он возглавил Тербунский район, став первым посткоммунистическим главой администрации района. На этом посту его карьера продолжилась недолго. 

В 90-е Александр Елецких сотрудничал с различными федеральными, липецкими и воронежскими изданиями, был главным редактором тербунской районной газеты «Маяк», работал собкором «Комсомолки» по Черноземью.  Затем стал сотрудничать с зарубежными изданиями - ИД «Зеркало» (США), «Русский Вашингтон», был редактором канадского сайта «Роза Ветров», писал для американских  изданий «Северная звезда», «Новости Миннесоты», нью-йоркской «Чайки». И все это делал он, не выезжая из Тербунов.

В 2012 году как краевед принял участие в проекте GOROD48 «Маршрут выходного дня». Этот проект на первом конкурсе областных СМИ занял первое место в «туристической» номинации.

Уже имея тяжелое онкологическое  заболевание Александр Елецких принял участие  в выборах главы Тербунского района в 2012-м году, заняв второе место, уступив Сергею Иванову, издал несколько брошюр посвященных туризму и краеведению. Вскоре его сразил инсульт, после которого Александр Леонидович уже не оправился, будучи парализованным долгих 8 лет.

DhBKLDn7ECY.jpg

В архиве GOROD48 осталось любительское видео снятое во время путешествия по районам Липецкой области в рамках проекта «Маршрут выходного дня»

Загрузка плеера

Комментарии (13)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанка

28.09.2021 12:13
И почему его не показывали ежедневно по ТВ? Сколько бы нового мы все узнали о своем Крае?! Светлая память умнейшему человеку
ответить

Михаи

28.09.2021 06:42
123, причем единственный в Черноземье получил медаль Защитник свободной России.
ответить

Мтхаил Медведев

28.09.2021 06:38
За свой счет издавал книги, открытки об истории Липецкой области, Тербунского района и бесплатно распространял. Ненавидел бюрократов, жополистов. Был принципиален и честен. Рыбалка была его страстью. Честный и принципиальный, так и не признанный администрацией Липецкой обл. и Тербунского района. На похоронах не было представителей администрации, никого упоминания в прессе и соболезнования семье. Бог им судья. Царствия тебе небесного дорогой Друг.
ответить

Липчанин

27.09.2021 11:27
То есть согласно новым законам был иностранным агентом
ответить

Ипатий

27.09.2021 10:46
Дружил с Песковым
ответить

Интересно ,

27.09.2021 10:36
а что он думал о сегодняшнем времени ,не пересмотрел ли он свои взгляды ,глядя на нынешний бардак !
ответить

Юрий

27.09.2021 10:22
Хороший был человек, царство небесное
ответить

Старый прораб

27.09.2021 09:28
За что бы ни взялся, все у него получалось. Ему бы и десяти жизней не хватило, переполнило бы их любимыми делами. Честный кристалльно, смелый отчаянно талантливый безгранично. Царство ему небесное.
ответить

Иван

27.09.2021 08:17
Два разных человека, две разные судьбы - в Союзе и после его развала.
ответить

123

27.09.2021 08:15
Липа, зато поддерживал Ельцина и получил медаль Защитник свободной России
ответить
Еще комментарии