Общество

13.09.2021 12:36

Мозговой центр крупнейшего картельного сговора России оказался в Липецкой области

Мозговой центр крупнейшего картельного сговора России оказался в Липецкой области

Ингушским УФАС России раскрыт крупнейший картельный сговор на торгах. Действия участников картельного сговора, охватившего около 7 тысяч торгов на сумму порядка 9 миллиардов рублей, координировались со стороны производителя медицинских изделий ООО «МПК «Елец».

Комиссия Ингушского УФАС России завершила расследование картельного сговора. Нарушение продолжалось почти 2 года и затронуло около 7 тысяч закупок по всей стране. Сотрудники ведомства выявили в действиях ООО «МЕДСПБ», ООО «Оптомед», ООО «Прайм», а также двух индивидуальных предпринимателей картельный сговор на общую сумму порядка 9 млрд рублей.

В результате сговора были заключены тысячи государственных контрактов на закупку инъекционных игл, одноразовых шприцов и систем для переливания крови по максимальным ценам, при наличии возможности их оптимизации. Эти неправомерные действия участников торгов могли привести к необоснованному росту цен на медицинские изделия. В следствии чего объём закупаемой продукции медицинскими учреждениями для оказания медуслуг гражданам мог сократиться.

- УФАС проводило внеплановые выездные проверки хозяйствующих субъектов, заключивших антиконкурентные соглашения, при поддержке правоохранительных органов, поскольку проверяемые лица препятствовали сотрудникам ведомства в проверках. В ходе рассмотрения дела было установлено, что действия участников торгов координировались производителем медицинских изделий ООО «МПК «Елец». При этом сговор реализовывался с использованием государственной преференции организациям-производителям отечественной продукции. Участники сговора использовали правило «третий лишний». Оно применяется в случаях, когда двое из участников являются производителями российского товара, а остальные поставщики иностранной продукции. Имитируя конкуренцию, они подавали по два согласованных между собой предложения. Благодаря этому заявки остальных участников отклонялись, а союзники сговора делили госконтракты между собой. При этом участники сговора обращались в антимонопольные органы, злоупотребляя правом на подачу жалоб в отношении организаций-конкурентов. В жалобах участники сговора указывали, что заказчики не пользовались правилом «третий лишний». При этом при отсутствии сговора они не могли знать о содержании заявок других участников торгов,- сообщает УФАС по Липецкой области.

Ингушское УФАС России признало ООО «МЕДСПБ», ООО «Оптомед», ООО «Прайм», двух индивидуальных предпринимателей, а также координатора действий участников сговора ООО «МПК «Елец», нарушившими Закон о защите конкуренции. Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от начальной (максимальной) цены контрактов, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы.

Комментарии (35)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Да ну?

24.09.2021 19:07
Липецкая область центр мирового криминала? Одни Аль Капоне в Липецке? Ни фига се! Думаю, почему же картошка подорожала в два раза? Оказывается мафия свою долю с продажи картошки имеет.
ответить

Владимир

24.09.2021 13:51
А почему Ингушская УФАС, а не Липецкая? Чем занимаются бездельники, цены в Липецке на все выросли и стали круче московских.
ответить

чкал

23.09.2021 16:31
Пенсионер, президент всегда прав, но никогда не виноват !
ответить

Ай нане нане

15.09.2021 00:36
Ну вот, все правила расписали рассказали. Народ воспримет как инструкцию к действию.
ответить

Вопрос

14.09.2021 12:34
А ФАС и ныне там, цены на металл и фанеру выросли в два раза, а в СМИ одно бла-бла-бла, мировые тенденции.
ответить

КПП

14.09.2021 09:43
Найти всех виновных и повесить.
ответить

Пенсионер

14.09.2021 08:36
Повышение цен- это мировая практика, инициатором которой является Липецкая область. Президент прав.
ответить

Народный обозреватель

14.09.2021 08:02
Тоже мне новость, это и так всем было известно, всем кроме компетентный органов они видимо за откаты прикрывали глаза, гос. закупки это всегда сладкий кусок.
ответить

Гость

13.09.2021 22:29
Что то подсказывает, что в г. Липецке мозговой центр по многим делам.
ответить

товарищ

13.09.2021 22:21
А наше УФАС закрывала глаза на действия Летниковой и Ко.
ответить
Еще комментарии