Общество
9496
17.06.2021 16:17
114

В сентябре с родителей школьников снова потребуют деньги на охрану

ЧОПы обеспечены бюджетными средствами всего на 10% от необходимого.

Сегодня на заседании комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета разгорелась жаркая дискуссия из-за намерения мэрии продолжить в начале нового учебного года незаконную практику сбора денег на охрану школ с родителей.

Председатель департамента образования городской администрации Светлана Бедрова сообщила, что из муниципальной казны в этом году на оплату услуг квалифицированной физической охраны образовательных учреждений Липецка выделено 6,9 млн рублей. На сегодня такие договоры заключены на 63 школы, 42 детсада и одно учреждение дополнительного образования. Помимо физической охраны все образовательные учреждения департамента образования оснащены системами вызова группы быстрого реагирования - тревожными кнопками, а также системами видеонаблюдения.

Светлана Бедрова сообщила депутатам, что выделенные из городского бюджета средства покрывают потребности в физической охране всего на 10% от необходимого финансирования. В среднем же охрана школы обходится в 35 тысяч в месяц. Так что большую часть недостающих средств директора школ собирают с родителей.

- Так что, в этом сентябре мы снова будем собирать деньги с родителей? Вот в Тамбове и в Воронеже на охрану школ нашли бюджетные средства, - заволновался вдруг самый богатый депутат горсовета Андрей Выжанов.

- Да, будем собирать, - ответила Светлана Бедрова.

Чиновница тут же сообщила, что ни одна школа не покрывает финансовых потребностей в физической охране родительскими деньгами. И это так. Школьные поборы законодательно запрещены. Поэтому за охрану платят не все родители.

На заседание комиссии были приглашены представители Росгвардии и ЧОПов. Они привели в пример минимально необходимую сумму на охрану, озвученную Владимиру Путину главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым после недавнего массового расстрела школьников в Казани ее бывшим учеником: 130 тысяч рублей в месяц.

- Два года назад мы вместе с Росгвардией выявили грубейшие нарушения в охране школ. Школы должны охраняться круглосуточно, но у нас это не так. За охрану школ платят родители, но тем самым нарушается закон. А тем временем после крымского стрелка появился стрелок в Казани, - сказал учредитель ЧОП «Зубр», председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Координационный центр руководителей охранных структур Липецкой области» Сергей Воронов.

Пока же на охрану школ в Липецке нужно 12 миллионов рублей в месяц. Эту сумму нужно умножить на 12. Вот и считайте, какие деньги нужны на год для обеспечения физической охраны школ.

Первый заместитель председателя горсовета Борис Понаморев спросил у руководителей ЧОПов, а о какой сумме, на их взгляд, должна идти речь, чтобы взять на работу не бабушку-божьего одуванчика, а того, кто может оценить угрозы и действовать адекватно при возникновении угроз школьникам и педагогам?

- А какого охранника вы бы хотели видеть? Высокого, молодого, здорового? Мы уверены, что нужен такой охранник, который имеет опыт работы в силовых структурах. И это не амбал. Он должен быть внимательным, видеть потенциальные угрозы, жить интересами школы, быть помощником директора. Для пресечения преступных проявлений есть тревожная кнопка, и на такой вызов приедет Росгвардия. В Казани охрана школы обходится в 48 тысяч рублей в месяц. У нас - 20-25 тысяч. Сами понимаете, очень сложно подобрать адекватного охранника для школы на 15-17 тысяч рублей зарплаты. Ситуация поэтому бедственная, - резюмировал Сергей Воронов.

Его коллега, заместитель гендиректора ЧОП «Карат» Игорь Осипов заметил, что правительство РФ может поручить учредителям школ, муниципалитетам, рассчитать начальную цену контракта на охрану с учетом требований трудового и налогового законодательства. И что охранник не должен получать меньше МРОТа. А школе нужны четыре охранника с учетом сменности работы:

- 130 тысяч рублей - это нормальная сумма. Эта цифра доведена до президента России.

А вот заявление Игоря Осипова о том, что в Москве охранник получат 100 000 рублей премии за предотвращение ЧП и что при таком бонусе сотрудники ЧОПа заинтересованы в своей работе, вызвало волнение в зале заседаний.

- 130 тысяч это для Москвы или для региона? Такой суммы мы в бюджете не найдем. Не надо зарабатывать на хайпе! - заявил в ответ депутат Дмитрий Гладышев.

- А чем дети в Москве отличаются от липецких? За стобалльников в Москве учитель получает 150 тысяч рублей, а у нас - ничего! Было бы несправедливо, чтобы у охранника было бы больше зарплата, чем у учителя, - воскликнула председатель депутатской комиссии директор 70-й школы Ольга Прокопенко.

- Так, может, нам лучше зарплату учителям поднять? - крикнул кто-то в зале.

ЧОПы поддержал депутат Евгений Павлов, ранее работавший вице-мэром Липецка по социальным вопросам. По его словам, львиную долю затрат охранного предприятия составляет заплата. И за 17 тысяч рублей никакой охранник не будет гореть на работе. Депутат предложил разработать смету на физическую охрану школ и предоставить ее на рассмотрение главе Липецка и губернатору.
0
0
0
0
0

Комментарии (114)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
)))
17.06.2021 16:28
А кто в охране бабки и деды
Знайка
17.06.2021 16:29
Они еще на горсовете озвучивают, что поборы запрещены, но они все равно будут! Бедная страна, бедный бюджет! Дакатились, граждане!
***
17.06.2021 16:32
у нас только требуют все, законов никто не соблюдает, конституцию можно выбросить, живем по понятиям олигархов у власти
граф Де Ля Фер
17.06.2021 16:39
Кто-то неслабо озолотиться пытается, проталкивая такие дикие бюджеты
Думайте
17.06.2021 16:43
Когда голосуете,при СССР такого небыло.Позор.
Посадить в школы Росгвардию
17.06.2021 16:47
Они за свою работу деньги из бюджета получают. Какая разница, где штаны протирать.
Житель
17.06.2021 16:51
Прокуратуру на горсовет не приглашали? Фраза от чиновницы "Будем собирать" и "добровольное пожертвоваание" как-то не вяжутся, не находите. "Будем просить" - возможно, "Будем собирать" - нет.
Вера
17.06.2021 16:52
На золотые парашюты у них деньги есть, а на охрану детей нет? Да потому, что в этих школах их дети не учатся?
Петрович
17.06.2021 16:54
А может попробовать зарплату чиновникам финансировать на 10%, а остальное собирать кто из граждан подаст добровольно? Тогда и посмотрим как оценивают ваши труды.
лес
17.06.2021 16:58
Не плачу и не буду платить! Идите лесом! И хватит молчать, родители... ау!!! Кружки платные. охрана, озеленение участка, ремонт класса, тетради.....Что ещё отдать??? Что вытащить из пустого кармана? КУКИШ вам!!!
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить