Коронавирус
1758
01.06.2021 09:07
6

Новое о коронавирусе к 1 июня: врач объяснила, как восстановить душевное здоровье после COVID-19

Российский врач-психиатр и психотерапевт дала рекомендации, как справиться с постковидным расстройством и снова почувствовать вкус к жизни. 

В России с начала пандемии число тех, кто обращались к врачам за психологической или психиатрической помощью выросло в разных регионах от 10% до 30%. По наблюдениям врачей увеличилось количество жалоб на панические атаки, нехватку воздуха, чувство страха и сердцебиение. У кого-то и раньше случались такие расстройства, а кто-то испытал это первый раз. Переболевшие сталкиваются с нервным истощением на физиологическом уровне. Врач-психиатр, психотерапевт, психолог Наталья Сатири в беседе с «Российской газетой» дала несколько рекомендаций, как побороть постковидную депрессию и вновь почувствовать вкус к жизни. 

Так, эксперт предупредила, что нужно различать плохое настроение и депрессию – последняя является заболеванием, причина которого заключается в снижении уровня серотонина в организме, и часто людям необходимо медикаментозное лечение. Чтобы поддержать себя, можно использовать технику «здесь и сейчас». Для этого человеку необходимо мысленно окунуться в настоящее и сосредотачиваться на позитивных моментах, которые его окружают. Например, гуляя по улице, стараться замечать красоту природы, отмечать вкус любимого кофе. Также психолог напомнила о способе позитивного мышления, которое направлено на то, что надо фокусироваться на всем хорошем, что есть в жизни человека. В качестве третьего способа эксперт назвала постоянное общение: «Сейчас есть возможность встречаться, и это надо делать, но с оговорочкой - с позитивным настроем. Обсуждайте, что хорошего произошло в жизни, дарите положительные эмоции», - отметила психотерапевт.

Эксперт также предложила меньше слушать и смотреть новостей из всех возможных источников – от телевизора до интернета и соцсетей. В качестве пятой рекомендации врач посоветовала найти для себя развлечение, которое поможет преодолеть уныние. Это могут быть простые действия: полежать в ванной, посмотреть интересный фильм, погулять по набережной, пойти на курсы рисования.

Наталья Сатири добавила в интервью «Российской газете», что психические недуги - это такие же болезни, как гастрит или диабет. В последнее время люди стали осознаннее относиться к своему психическому здоровью, особенно молодежь 25-30 лет. Сложнее бывает со старшим поколением, которые с трудом признают необходимость консультации у психолога или психотерапевта. Часто они ограничиваются советами просто взять себя в руки, пойти на работу, заняться спортом, встречаться с друзьями, и все наладится. «Это попытка решить проблемы, не разбираясь в их причинах. Если мы имеем дело с истинной депрессией, то она может не проходить месяцами, годами, а бывает, и десятилетиями. Человек привыкает и думает, что лучше уже не будет. А это уже нарушения в организме, тут часто необходима медикаментозная помощь. Если она оказана грамотно, пациент снова почувствует все краски жизни», - рассказала врач. 

Чуть раньше, в апреле главный психиатр Петербурга, главврач психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова Александр Софронов в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что многие пациенты, столкнувшиеся с коронавирусной инфекцией, испытывали и психические расстройства – врач связал это с инфекционной интоксикацией организма и прямым нейротропным действием самого вируса-патогена. В феврале доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Анна Васильева рассказала о том, что у переболевших коронавирусом может наблюдаться целый ряд психических недомоганий – начиная от обычной раздражительности до самой настоящей паники. Депрессивные состояния врач связала с потерями, истощением адаптационных ресурсов и утратами, сообщал портал NEWS.ru. 

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 171 326 770 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 3 558 114 человек, вылечились 144 586 786 заразившихся. В России выявлено 5,07 миллиона пострадавших, она остается на шестом месте после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании и Италии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Аргентина, Германия, Испания и Колумбия. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Иране, Польше, Мексике, Украине. Более миллиона заразившихся – в Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Филиппинах, Ираке, Румынии, Швеции, Бельгии.


 


0
0
0
0
0

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Вася
01.06.2021 20:04
Аналогично думал пока сам не переболел, последствия у всех разные.
Наталья
01.06.2021 10:08
Специально все это пишут,кто во что горазд,людей запугивают, чтобы психоконсультанты без работы не сидели и без денежных подачек!!!!
Наталья
01.06.2021 09:58
Ну понятно,теперь людей в оборот возьмут психотерапевты и психиатры, чудесно!!!!
весёлый
01.06.2021 09:56
Врач лечит тело ,Бог лечит душу через Храм,где особое присутствие Божье
весёлый
01.06.2021 09:54
Умный и граммотный врач отправит в Храм обратиться к Богу за душевным спокойствием
Дед
01.06.2021 09:49
Самый простой способ - не читать такие публикации