Коронавирус

18.05.2021 08:52

Новое о коронавирусе к 18 мая: токсоплазмоз может повысить риск заражения SARS-CoV-2

Новое о коронавирусе к 18 мая: токсоплазмоз может повысить риск заражения SARS-CoV-2

Заражение организма паразитом токсоплазмой подавляет иммунитет человека и может повысить риск заполучить коронавирусную инфекцию в среднем в полтора раза.  

Одноклеточный паразит токсоплазма (Toxoplasma gondii) повышает риск заражения коронавирусом примерно в 1,5 раза. К таким выводам пришел в результате наблюдений чешский профессор Карлова университета в Праге Ярослав Флегр. Свое исследование он опубликовал на портале медицинских препринтов medRxiv, сообщает ТАСС. 

Токсоплазма - это внутриклеточный паразит, который обычно обитает в кишечнике домашних кошек. К заболеванию, вызываемому этим паразитом, восприимчивы животные, птицы и люди. Чаще с ним сталкиваются владельцы домашних животных, а источником инфекции являются кошки. Заражение человека токсоплазмозом может наступить при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, например мяса (сырого, или недостаточно обработанного термически), молока, яиц, не прошедших должным образом термическую обработку, а также при контакте с кошками. Широкая распространенность этого патогена среди питомцев и их хозяев заставила ученых обратить на него внимание в последние годы. 

Чешский ученый решил исследовать, как заражение токсоплазмой и взаимодействия паразита с иммунной системой могут влиять на подверженность его носителей коронавирусной инфекции. Он изучил данные 4 499 человек, перенесших COVID-19, при этом 786 из них были заражены токсоплазмой. Как предположил эксперт, присутствие паразита в организме значительно повышало вероятность заразиться SARS-CoV-2. 

В соответствии с расчетами профессора Флегра, токсоплазмоз в среднем в 1,5 раза повышал шансы заражения SARS-CoV-2, что делало его одним из заметных факторов риска. Присутствие паразита в организме также значительно повышало риск развития тяжелых форм COVID-19. Профессор обратил внимание и на различия влияния токсоплазмы на мужчин и женщин. Зараженные мужчины примерно вдвое чаще заполучали SARS-CoV-2, тогда как для женщин этот показатель увеличивался в 1,4 раза. 

По мнению чешского исследователя заражение токсоплазмой следует учитывать при разработке стратегий массовой вакцинации населения и выработке ограничительных мер, сдерживающих распространение коронавируса. 

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 164 121 909 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 3 401 086 человек, вылечились 135 375 986 заразившихся. В России выявлено 4,95 миллиона пострадавших, она опустилась на шестое место после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании и Италии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Испания, Германия, Аргентина и Колумбия. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Польше, Иране, Мексике, Украине. Более миллиона заразившихся – в Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Филиппинах, Ираке, Румынии, Швеции, Бельгии. 

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

18.05.2021 09:16
А то что в инфекционном госпитале на Тракторном заражают ковидом ( с отрицательным и положительным тестом лежат в одной палате) это ничего????
ответить