Коронавирус

05.03.2021 08:30

Новое о коронавирусе к 5 марта: у пациентов с лейкемией SARS-CoV-2 может сохраняться больше полугода

Новое о коронавирусе к 5 марта: у пациентов с лейкемией SARS-CoV-2 может сохраняться больше полугода

Ученые из университета Южной Калифорнии предположили – в организме пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом коронавирус может остаться навсегда. 

Американские ученые из университета Южной Калифорнии зафиксировали первые случаи длительного заражения коронавирусом. В организме трех носителей лейкемии – молодого мужчины и двух детей дошкольного возраста - следы вируса врачи фиксировали на протяжении более полугода. По мнению исследователей, причиной такой аномалии очевидно оказалась подорванная в связи с изначальным заболеванием иммунная система. Наблюдения медики опубликовали на портале препринтов medRxiv, передает ТАСС.  

Ученые опасаются, что люди с ослабленным иммунитетом могут становиться «инкубаторами» для вируса, а само заражение у таких больных - оказаться фактически «вечным». Длительное присутствие коронавируса в организме, как отметили врачи, увеличивает шансы того, что он станет неуязвим для антител из-за мутаций. У таких пациентов из-за слабого иммунитета есть вероятность подцепить инфекцию несколько раз, и они не могут вылечиться на протяжении длительного срока. Правда, стоит отметить, что подобные случаи нельзя назвать общей тенденцией, поскольку встречались они редко и исключительно у людей, больных лейкемией. 

Как передает ТАСС, американские медики наблюдали за здоровьем трех пациентов с острой формой лейкемии, в организме которых коронавирусная инфекция поселилась на очень долгое время. Эти пациенты попали в больницы Калифорнии в мае и ноябре прошлого года с жалобами на головную боль, тяжесть в груди и другими типичными симптомами коронавирусной инфекции: молодой мужчина до 25 лет, девочка и мальчик дошкольного возраста. Мужчина и мальчик ранее лечились от рака, а девочка и ее родители не знали, что она страдает от одной из форм рака крови.  

Все три пациента прошли стандартный курс терапии от COVID-19. Обычно при его применении вирус исчезает из организма больных примерно на восьмой день лечения, однако с этими пациентами ничего подобного не произошло. Первой от вируса смогла избавиться девочка (примерно через три месяца). В организме мальчика вирус задержался минимум на 162 дня, а у взрослого сохранился более чем на 250 дней. Кроме того, вирус в организме молодого человека обрел несколько мутаций. 

Ученые отметили, что люди с ослабленным иммунитетом очень уязвимы к коронавирусу. Они заявляют, что результаты их исследования демонстрируют необходимость переосмысления мер инфекционного контроля при уходе за пациентами с ослабленной иммунной системой. Авторы исследования считают необходимым рассмотреть возможность регулярного наблюдения за мутациями коронавируса и их влиянием на передачу вируса, а также на работу иммунной системы. Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов - к выводам из нее следует относиться с осторожностью.  

Между тем, комментируя Общественной службе новостей случаи длительного присутствия SARS-CoV-2 в организмах больных лейкемией, вирусолог, профессор РАН Александр Шестопалов отметил - длительное протекание коронавирусной инфекции у таких пациентов говорит о ее слабости. «В этом нет ничего удивительного. Это пациенты с онкологией. Такие случаи могут быть в организме любого человека, страдающего серьёзными заболеваниями, которые подрывают иммунитет. Например, у ВИЧ-инфицированных. Наоборот, это говорит о том, что вирус не так страшен... Представьте, полгода в организме у больного лейкемией и не убил его. Это говорит о слабости такого вируса», - передает его слова Общественная служба новостей. А завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, комментируя газете ВЗГЛЯД соответствующие наблюдения медиков из США, отметил - люди с иммунодефицитом, например, пациенты с лейкемией, по-другому переносят многие инфекционные заболевания, нежели здоровые. Кроме того, они уязвимы не только к коронавирусу, но и к другим вирусам. «Поскольку случаи такие пока единичные, во-первых, их нужно тщательно изучить, а, во-вторых, посмотреть, настолько вирус мутирует при таком хроническом заражении. Скорее всего не настолько, что это будет что-то новое, и против чего не будут работать антитела», – полагает Зверев. 

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 115 929 593 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 573 577 человека, вылечились 86 188 183 заразившихся. В России выявлено около 4,3 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Франция, Испания. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Италии, Турции, Германии, Колумбии, Аргентине и Мексике. Более миллиона заразившихся – в Польше, Иране, ЮАР, Украине, Индонезии, Перу, Чехии, а также Нидерландах. 

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Игорь

05.03.2021 09:39
Не придумывайте... нет никакого коронавируса
ответить