В мире

04.03.2021 11:54

США призвали Россию избавиться от химоружия во избежание новых санкций

В случае, если Россия задекларирует и уничтожит свое химическое оружие, она сможет избежать новых санкций, которые США намерены ввести в отношении РФ из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

В Госдепартаменте США заявили, что Россия получит шанс избежать второго раунда американских санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального в случае, если задекларирует и уничтожит свое химическое оружие, - сообщает РБК.

В сообщении отмечается, что по американскому закону о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act) в отношении России гарантировано будут введены новые санкции из-за якобы имевшего места "отравления" блогера и избежать второго раунда ограничений российская сторона может только путем принятия на себя обязательств больше "не применять химическое оружие".

"Мы призываем Россию задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением", — говорится в ответе представителя Госдепа.

Российские власти официально объявили об уничтожении химического оружия в 2017 году, но в Вашингтоне считают, что Москва тайно ведет разработку и имеет запасы отравляющих веществ.

"Требования закона CBW ясны. У России есть возможность избежать будущих санкций в рамках этого закона, если она возьмет на себя обязательство прекратить использование химического оружия и разрешить инспекции на объектах для проверки выполнения этого обязательства", — сказал представитель Госдепа.

По его словам, после покушения в 2018 году на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля с применением нервно-паралитического вещества "Новичок" США наложили два раунда санкций против России по закону CBW. Москва тогда не ответила на требования американского закона 1991 года.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.