Происшествия

27.11.2020 16:04

Дело о гибели липчанки под винтами катера вновь рассмотрит суд

Дело о гибели липчанки под винтами катера вновь рассмотрит суд

Первый приговор отменен апелляционной инстанцией.

Следственным управлением УМВД России по Липецку окончено расследование уголовного дела по обвинению 30-летнего Сергея Солодова в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 268 УК РФ (Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Липецкой области, в августе 2018 года обвиняемый на реке Воронеж у села Желтые Пески наехал катером на 66-летнюю липчанку Пелагею Стюфляеву. Сергей Солодов и двое его друзей вытащили женщину из воды. Находившиеся на берегу очевидцы происшествия вызвали «скорую помощь», однако Пелагея Стюфляева уже умерла.
В ходе расследования установлено, что обвиняемый при подходе к участку реки, имеющему ограниченную поворотом видимость, двигался с небезопасной скоростью, которая не позволила ему своевременно принять меры, направленные на предупреждение опасных последствий.

- Органами предварительного следствия проделан значительный объем следственных действий, допрошено несколько десятков свидетелей и очевидцев, проведен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская и судебной технологическа, - отметили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области. – Все это позволило установить обстоятельства преступления, собрать доказательства по делу и предъявить обвинение водителю катера.

Уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд.

Напомним, что это уже вторая попытка рассмотреть уголовное дело 30-летнего Сергея Солодова.

На стадии предварительного следствия менялась квалификация действий Солодова, а дело  передавалась из одного ведомства в другое. В итоге расследование закончили полицейские.

В первом судебном заседании, которое прошло в сентябре прошлого года, подсудимый сказал, что не думает, что виновен в смерти потерпевшей: «Может, это и я наехал. Не знаю». По его словам, в тот день вниз-вверх по реке двигалось много катеров. Солодов не отрицал, что наехал на находящееся в реке препятствие. Он заявил, что под его моторку могла попасть уже мёртвая женщина, поскольку она не кричала, не звала на помощь, не подавала признаков жизни. Впрочем, отдыхавшие в это время на пляже люди сообщили суду, что услышали звук столкновения быстро двигавшегося по реке катера с купальщицей, а затем - истошный вопль. Из их показаний следовало, что катер вернулся на место наезда на женщину. Его пассажиры прыгнули в воду, по которой расплывалось красное пятно, сначала втащили в катер купальщицу, потом достали человеческую ногу... 



31 января 2020 года Правобережный суд Липецка приговорил Сергея Солодова к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Однако сторона зашиты добилась апелляции.

- Апелляционная инстанция отправила уголовное дело на доследование для уточнения обвинения, - рассказали GOROD48 в пресс-службе прокуратуры Липецкой области. – В частности, в обвинительном заключении было необходимо уточнить категорию водного объекта, на котором произошла трагедия и исправить иные нарушения.

Комментарии (23)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Жуть

30.11.2020 00:30
Думаете они соблюдают правила....конечно нет!Они летят над водой,особенно у них разгон в районе Сокольского пляжа.
ответить

Пить надо меньше

28.11.2020 19:19
Это жизнь человека. Накатался, отвечай по закону! Трус.
ответить

Согласен

28.11.2020 17:18
Дед Пихто, +1
ответить

царь

28.11.2020 16:29
Если бы я был царём, обязательно запретил не только катера, но и все лодки с мотором, (кроме МЧС) на реке Воронеж и на всех остальных речках которые размером меньше реки Воронеж.
ответить

Дед Пихто

28.11.2020 10:43
Не оправдываю владельца катера, но.... Бабуся купалась в установленном и оборудованном месте? Обозначенном соответствующими знаками и буйками? Или власти были, типа, не в курсе, что в Желтовке много катеров и много диких пляжей? Где был начальник администрации Желтовки? Он хоть раз озаботился урегулированием вопроса мирного сосуществования катеров, гидроциклов и купальщиков? Писал обращения к городской власти, если сам не мог решить вопрос оборудования пляжа? А доблестный ГИМС где? Водочку всё лето на природе попивают и браконьерят по ночам? А ведь разруливать такие проблемы это их святая обязанность, как у ГИБДД на дороге. Всё это называется - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. а виноват, как всегда, оказался стрелочник.
ответить

Брокер

28.11.2020 06:48
Кровь на алкоголь в таких случаях всегда берут. Этим все сказано. Виновен!
ответить

Понкратов черный

28.11.2020 01:33
Всякое бывает...
ответить

лд

27.11.2020 22:17
за деньги избежит СУД ПРАВЕДНЫЙ ,но есть еще БОЖИЙ СУД там деньги не помогут придется отвечать
ответить

...

27.11.2020 21:24
посадить мажора или на самосуд родственникам
ответить

самый гуманный

27.11.2020 21:08
Затягивают специально , бабки делают свое дело. Адвокаты научили как говорить. 2 года тянут кота за хвост?!?!?!
ответить
Еще комментарии