Общество

08.10.2020 16:34

Липчан пытаются ввести в заблуждение с вычетами за пенсию

5 5562
3
Липчан пытаются ввести в заблуждение с вычетами за пенсию

Налоговая служба предупреждает, что в сети распространяется ложная информация о получении налогового вычета на обязательное пенсионное страхование. Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с ложной инструкцией, уже направлена в ФНС, гражданину надо представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. 

Сообщения о том, что россияне могут получить вычеты с обязательных взносов на пенсию, стали появляться в соцсетях и мессенджерах. Там же предлагаются пошаговые инструкции, как вернуть налог, используя данные Пенсионного фонда. Гражданам предлагается сформировать на портале «Госуслуг» выписку Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и в качестве суммы для социального вычета принять данные, отраженные в этой выписке. После чего заполнить в «Личном кабинете налогоплательщика» декларацию 3-НДФЛ и получить деньги. Льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию. При этом те, кто распространяют такую схему, активно убеждают граждан в возможности возврата налога и уверяют, что не только они сами, но и другие налог уже вернули. 

В действительности же дела обстоят иначе, и вернуть налог удастся не всем. Налоговая служба предупреждает - такой порядок получения вычета противоречит налоговому законодательству. Вычетом смогут воспользоваться только те граждане, которые, приняв решение увеличить размер своей пенсии, направили для этого в Пенсионный фонд соответствующее заявление, уплачивали дополнительные взносы за свой счет и могут это документально подтвердить. Например, предоставив копию договора с НПФ и копии платежек, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме. Выписка Пенсионного фонда РФ при этом не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ. 

Налоговики называют распространение таких сообщений в соцсетях мошенничеством и призывают не доверять информации из непроверенных источников, не распространять ее и тем более не передавать третьим лицам данные от своих личных кабинетов. Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией, уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации. 
5 5562
3

Комментарии (5)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

30 лет ворья у власти

08.10.2020 22:51
Lex, .. потому что воры сажают только за правду.
ответить

проклятые коммунисты

08.10.2020 22:50
О.К., .. верно, товарищ. вали все на коммунистов. еще и за троллейбус ответят, что не отстояли из лап эффективных менеджеров! .
ответить

О.К.

08.10.2020 21:27
Зюганов виноват . Не мог побольше людей собрать против повышения пенсионного возраста.
ответить

Lex

08.10.2020 20:56
А кто это делает и почему ещё на воле ?
ответить

в СССР такого не было

08.10.2020 18:15
страна воров и проходимцев во главе с партией жуликов и воров ,которые и создали этот режим Все Путём. .
ответить