Общество

01.10.2020 07:45

Липецкая зоозащитница обжалует штраф за фейк в Страсбурге

Липецкая зоозащитница обжалует штраф за фейк в Страсбурге

Адвокаты Екатерины Бильбао обжалуют в Европейском суде по правам человека приговор Октябрьского суда Липецка, оштрафовавшего руководителя приюта «Территория спасения» за видеообращение о сборе средств для инфекционной больницы Липецка.

Как сообщал GOROD48, в апреле этого года в мировом суде Октябрьского судебного округа Липецка состоялся суд над Екатериной Бильбао. Известную липецкую зоозащитницу, руководителя приюта для бездомных животных «Территория спасения», обвинили по ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ («злоупотребление свободой массовой информации»). Поводом для судебного преследования стало ее размещенное в Сети видеообращение к неравнодушным россиянам, в котором она заявила, что инфекционной больнице якобы не хватает лекарств для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией, не обеспечены условия для нормальной работы врачей.

Тогда же главврач ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» Лилия Сиротинкина записала ответное видео, отметив, что о состоянии больницы не может судить человек, «не работающий с нами плечом к плечу» и опровергла данные о нехватке медикаментов.

Позже сама Екатерина Бильбао свое видео удалила и прекратила сбор пожертвований, но на нее уже был составлен административный протокол. 47-летняя липчанка постановлением мирового судьи судебного участка №4 Октябрьского судебного района Липецка была оштрафована за фейк на 30 тысяч рублей.

Как пишет «Коммерсант»,  в ЕСПЧ адвокатами международной группы «Агора» 27 сентября направлена жалоба на приговор липецкого суда.

 «В текстах не было оскорблений, обвинений, а было описание ситуации с отсутствием лекарств в больнице и призыв к помощи для больных и врачей»,— сказано в документе.  Сообщается, что опубликованную в соцсетях информацию Екатерина Бильбао заранее подтвердила у заведующей отделением ОРВИ областной больницы Веры Геращенко, которая в телефонном разговоре и назвала необходимое: «скотч», «тонометры» и пр. Этот ключевой довод защиты суд Липецка, согласно жалобе в ЕСПЧ, проигнорировал.

Аналитик «Агоры» Станислав Селезнев пояснил , что таким образом суд «уклонился от исследования и доказывания наличия у Бильбао умысла на распространение ложной информации».

Как отмечает издание, в апреле же администрация Липецкой области объявила сбор средств для «приобретения медицинских препаратов и оборудования» местным врачам. Сначала призыв был адресован «всем неравнодушным жителям, предприятиям, организациям», однако позже чиновники скорректировали свое сообщение, оставив в нем только «предприятия и организации». Деньги собирались на счет НКО «Фонд поддержки социальных проектов и благоустройства города Липецка». В пресс-службе областной администрации “Ъ” пояснили, что липецкие предприятия пожертвовали фонду более 8 млн руб., из которых 644 тыс. руб. по состоянию на 30 сентября не израсходованы.

Станислав Селезнев считает, что суд Липецка «допустил ряд процессуальных нарушений, в том числе принял на себя полномочия обвинителя в отсутствие прокурора» и нарушил право Екатерины Бильбао на справедливое судебное разбирательство. «Ее преследование за размещение информации в соцсетях — одно из наиболее типичных среди исследованных сотен дел о фейках,— сказал господин Селезнев.— По состоянию на 25 июня мы зафиксировали 173 дела в РФ по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ и 33 уголовных дела было возбуждено по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации.)».

По данным издания, это первая жалоба в ЕСПЧ от России по статье о фейках. 

фото: vk  





Комментарии (26)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дмитрий, юрист

02.10.2020 01:14
Штраф ей дала Жихорева - племянница Маркова. Екатерине Бильбао - терпения, потому что ждать решения ЕСПЧ ни один год. За это время Жихорева успеет пойти на повышение. Возможно, дважды.
ответить

Удачи!

01.10.2020 14:34
Правда на вашей стороне! Пусть все получится!
ответить

Наталия.

01.10.2020 13:35
Интересно, а чем руководствовались судьи, вынося такое решение? Значит администрации, выставившей этот пост, собирать деньги можно, а Екатерине, которая не может пройти мимо чужой беды, нет. Где вообще-то логика? Просто решили найти крайнюю в этой истории. Правильно, что Екатерина решила обжаловать приговор суда. Правда на ее стороне.
ответить

Перри Мейсон

01.10.2020 13:32
чиновники плевали на законы, международное право разбомбили еще в Югославии. Так что, не питайте иллюзий..
ответить

Зоошизе

01.10.2020 12:23
что вы там обжаловать собрались? Национальные законы выше. Теперь это в Конституции закреплено.
ответить

чиновники плевали на законы

01.10.2020 11:51
будет приведет, с Страсбурге начнут судить российских чиновников. недаром Путин протащил поправку в Конституцию о главенстве аоровских законов перед международным правом.
ответить

1111

01.10.2020 11:38
Правильно!
ответить

НЕ ПАТРИОТ

01.10.2020 10:47
Лишнее доказательство тому, что благими намерениями вымощена дорога в ад, что не делая добра не получишь зла, что инициатива наказуема и т.д. ...
ответить

узда найдется

01.10.2020 10:46
если каждый подаст на действия российских чиновников, то чиновники без штанов останутся.
ответить

Все Путем

01.10.2020 10:42
так и надо поступать с этим тоталитарным режимом.
ответить
Еще комментарии