Общество

27.08.2020 16:52

«Микрорайон практически отрезан от медицинской помощи!»

«Микрорайон практически отрезан от медицинской помощи!»

Сегодня состоялось заседание малого совета городской Общественной палаты.

GOROD48 уже рассказывал об открытом письме архитектора Сергея Сошникова. В котором он высказал обеспокоенность тем, что в новых районах Липецка не построены четыре запланированные и положенные по действующим нормам поликлиники на 600 посещений для взрослых и на 200 посещений для детей.

Сегодня проблему поликлиник обсудили в городской Общественной палате.

— Четырех поликлиник не хватает, пятая недостроена. Это нарушение права жителей на полноценное медобслуживание, — начал обсуждение Сергей Сошников.

Экс-главный архитектор Татьяна Азова назвала проблему застарелой. В генплане Липецка эти поликлиники предусмотрены. По нормативам поликлиника должна находиться в радиусе километра.

— Моя дочь живет в «Европейском», у нее маленький ребенок, посещение детской поликлиники для нее становится целой эпопеей, — возмущалась Татьяна Азова, — То, что в «Университетском» построили ФАП, конечно, хорошо, но требуется построить поликлинику. Что хорошо для села, то городу смерть! Основная задача градостроительной политики — комфортное проживание людей, а это в том числе и поликлиники в шаговой доступности. Липецку, может, непосильно их построить самостоятельно, но нужно этим заниматься. Садики, школы строятся по федеральным программам софинансирования, надо и поликлиники таким образом строить!

Общественников беспокоило и, что в микрорайоне «Университетский», вместо запланированной поликлиники может появиться совсем другой объект.

Депутат областного Совета Юрий Костин пояснил GOROD48, что на рабочее заседание градостроительного Совета вынесен проект, по которому в «Университетском» на участке, прежде зарезервированном под поликлинику, планируют построить или жилой дом, или жилой дом с поликлиникой, скорее всего коммерческой, или детский сад. Эти варианты пока обсуждаются, решения не принято. Но общественников даже такое предположение сильно обеспокоило.

— Я общался с жителями «Университетского», взрослым приходится ходить в поликлинику в 10-м микрорайоне, дети идут в поликлинику №6. Микрорайон фактически отрезан логом и железной дорогой от медицинской помощи. Когда я узнал, что поликлиники может и не быть, моему возмущению не было предела! Коммерция губит все! Мы обязаны отстоять эту поликлинику, — заявил член Союза архитекторов России Игорь Романьков.

— Все градостроительные полномочия переданы в область, — пояснила заместитель начальника управления генплана городского департамента градостроительства и архитектуры Диана Полуэктова, потом она с горечью добавила, что сама живет в «Университетском» и вынуждена ходить с ребенком по врачам «по всему городу».

— Сегодня в городе вообще ничего не осталось! Давайте примем решение, куда направлять письма! — возмутилась председатель городской общественной палаты Клавдия Копенкина.

Член общественной палаты Виктор Долгих предложил разобраться, какие законы будут нарушены в случае, если на месте поликлиники построят здание к медицине не относящееся.

Публичные слушания по застройке участка, на котором планируется поликлиника, еще не проводились. Так что проблема не перешла в разряд неразрешимых.

Клавдия Копенкина предложила подготовить резолюцию сегодняшнего обсуждения и направить ее городским и областным властям. В течение месяца палата надеется получить ответ от чиновников. А потом планирует провести расширенное заседание, на котором вновь обсудить проблему строительства поликлиник.

Комментарии (61)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Григорий

12.09.2020 10:17
Григорий, я должен верить написанному по вашим безумным ссылкам? Вы, видимо, страстный почитатель Солженицына и сочинителей его типа...
ответить

гость

09.09.2020 14:52
Угробили всю медицину,теперь охают и ахают.а где противление вами такому ...
ответить

Зая

08.09.2020 15:24
Svetik, не надо хрен с пальцем путать. Мы не на западе живем. и за наши налоги вправе требовать к се6бе человеческого отношения, а не скотского. Платно специалиста тоже не так просто найти, особенно узкого. А к тем, которые в подворотне сидят доверия нет.
ответить

Тракторный

08.09.2020 12:25
Да уж, с Европейского до 7 поликлиники рукой подать... целая эпопея им дойти, а как же живут ЛТЗ? 1 поликлиника на весь район
ответить

Григорий

08.09.2020 10:43
Георгий, ты разумеется не в курсе !Государсвто приказало быть не в курсе , да ? Россияне фактически платят 48%, а не 13% налога / "Александр Аузан (МГУ) считает, что Россия — страна с максимальной долей косвенных налогов".
ответить

Григорий

08.09.2020 10:14
Георгий, государство - это вероятно вороватые чинуши , так ? А ты специально нанятый этими ворами ? Так ? Ну , тады ладно , работай дальше .
ответить

Георгий

07.09.2020 19:44
Григорий, пишущие здесь предъявляют претензии, что им трудно добираться на автобусе до поликлиники, что государство должно им обеспечить удобный проезд до поликлиники. Нет, государство это не должно, это личное дело людей.
ответить

Георгий

07.09.2020 19:37
Svetik, иронизировать легко, только при НДФЛ в 13% претендовать на шагово доступные бесплатные поликлиники с узкими специалистами - смешно и нелепо. В России постоянно жалуются и требуют всё бесплатное...
ответить

ИМХО

07.09.2020 18:10
Svetik, а мы налоги платим за беспоатную медицину. Да у нас что платно, что бесплатно-одни специалисты принимают.С утра беспоатно, вечером за деньги. Эффект один, за деньги - бахилы бесплатные.
ответить

ИМХО

07.09.2020 18:08
А про Елецкий - тишина. Ни поликлиники, ни участкового педиатра-терапевта. До седьмой поликлиники не добраться, да и в той задушишься. Вместо перекладывания плитки и перекраски вывесок на парках поликлиники бы построили.
ответить
Еще комментарии