В мире

14.08.2020 13:28

Ученые сняли обвинения с Христофора Колумба

Ученые сняли обвинения с Христофора Колумба

Ранее считалось, что именно он завез в Старый свет сифилис.

Ученые исследовали скелеты жителей Финляндии, а также Эстонии и Нидерландов начала XV века и выяснили, что Христофор Колумб не привозил сифилис в Европу: этого заболевание распространилось за 100 лет до первой экспедиции мореплавателя в Америку.

Колумба и его команду уже давно обвиняют в том, что они завезли из Америки в  Европу сифилис. Однако анализ шести скелетов в Финляндии, двух в Эстонии и одного из Нидерландов дал четыре положительных образца на бактерии сифилиса Treponema pallidum.  Это означает, что болезнь распространилась по Европе в начале 1400-х годов, пишет «Планета Сегодня». Учитывая, что Колумб отправился в плавание только 3 августа 1492 года, ученые из Цюрихского университета говорят, что исследователь и его плавание не являются первопричиной вспышки сифилиса, которая длилась три столетия.

Исследование также предполагает, что сифилис и связанные с ним патогены впервые развились около 2500 лет назад. Но для венерического сифилиса последний общий предок был идентифицирован между XII и XVI веками. Обнаруженные учеными геномы датируются началом XV и XVIII веков. Это также опровергает давнюю легенду о том, что вспышка сифилиса была вызвана вернувшимися с Колумбом моряками.

Первый зарегистрированный случай заболевания был выявлен среди французских наемных войск в 1495 году, через несколько лет после того, как Колумб вернулся в Европу, открыв Новый Свет. Затем вспышка произошла в Неаполе, после французского вторжения во время Итальянской войны 1494-1498 годов, поэтому ее иногда называют «французской болезнью, напоминает «Мир».

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.