Общество

24.07.2020 13:12

Без воды не оставят: областной водоканал бурит для селян новые скважины и ищет нерадивых потребителей

Без воды не оставят: областной водоканал бурит для селян новые скважины и ищет нерадивых потребителей

Летом в Липецкой области традиционно обостряется проблема качественного водоснабжения – с низким напором или дефицитом воды сталкиваются многие села. «Липецкоблводоканал» показал журналистам «болевые точки» своего хозяйства и как в регионе работают над тем, чтобы питьевой воды хватало всем – специалисты предприятия и представители СМИ побывали на объектах водоснабжения в Липецком, Добринском и Усманском районах. 

Для Липецкой области вода стала одной из наиболее острых проблем, сказал журналистам перед началом пресс-тура глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Для обеспечения жителей качественной питьевой водой в регионе реализуют две государственные программы, также федеральный проект «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология». «В ряде населенных пунктов в 2020 году будут проложены сети водоснабжения и водоотведения, введены в эксплуатацию новые скважины. Особое внимание уделяется защите окружающей среды, для чего проводится реконструкция очистных сооружений в Усмани и Тербунах», - пояснил губернатор. 

Липецкая область вошла в число 20 российских регионов, которые получили дополнительное финансирование из федерального бюджета – более 35 миллионов рублей пойдут на прокладку сети водоснабжения в селе Юсово Чаплыгинского района и сети водоотведения на шести улицах микрорайона Поле чудес в Лебедяни. 

Расставить приоритеты помогают обращения жителей. Например, на перебои с питьевой водой жаловались жители села Сенцово. «Липецкоблводоканал» проверил технические характеристики сетей села и скважин, определил основные участки водоснабжения. В итоге для строительства двух новых артезианских скважин из областного бюджета выделили 10 миллионов рублей – сейчас здесь готовят две разведочно-эксплуатационные скважины. Если разведочные работы подтвердят прогнозы, подрядчик начнет бурить и сами скважины. 

Селам – скважины новые или обновленные

В селе Пушкино Добринского района в ближайшие дни на водозапорном узле запустят вторую скважину. Как рассказал генеральный директор «Липецкоблводоканала» Антон Симаков, жалобы от жителей одной из улиц на слабый напор поступали регулярно – особенно в летом в огородный сезон. Проблема возникла из-за того, что село снабжает водой единственная скважина – во время поливов огородов она не справлялась с нагрузкой. Два года назад в селе пробурили вторую скважину, однако предыдущий собственник ее так и не достроил. «Мы нашли старого подрядчика и с его помощью сделали все, чтобы реанимировать эту скважину и закончить работу, - рассказал начальник комплекса «Добринский» Николай Титов. – Скважина уже готова, мы отдали воду на анализ, ждем результат». Полсотни домовладельцев, которые жаловались на перебои, скоро смогут пользоваться водой весь день. 

Еще один объект в Добринском районе – водозабор на станции Плавица – скоро увеличит свою мощность, а местные жители забудут о перебоях с водой. Сейчас здесь модернизируют старый комплекс, работы должны завершить в августе. Проблема возникла, когда из четырех скважин водозабора три, выработав ресурс, вышли из строя. Одну из них экстренно пробурили глубже, также обновили и отремонтировали. Третью скважину сделали «с нуля» в рамках программы капитального строительства «Липецкоблводоканала». Сейчас ее промывают и проводят врезку в сеть.

Строительство упомянутой раньше новой скважины в селе Сенцово в Липецком районе, по словам генерального директора водоканала Антона Симакова, потребует больше времени – на плавицком водозаборе не нужно проводить геологоразведочное бурение, а площадку в Сенцово необходимо исследовать. 

Реконструкцию Усманского водозабора проводят в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». На объекте, который питает водой весь город, действуют 11 скважин. Две из них отремонтируют, построят три новые – в итоге в хозяйстве водозабора будут 14 скважин, а для жителей увеличится объем подачи чистой воды и улучшится ее качество. 

Новые стандарты очистки сточных вод

Модернизация комплекса очистных сооружений в Усмани – один из самых крупных объектов «Липецкоблводоканала», который приводят в порядок за областные деньги. Из регионального бюджета на их реконструкцию и строительство выделено более 347 миллионов рублей – их начали в декабре 2019 года. «Первая очередь этого комплекса построена 40 лет назад, из-за высокой степени износа – на 95% - резервуары могли выйти из строя в любой момент. Новые очистные сооружения с семью степенями очистки воды станут первыми в области, где для реконструкции используется оборудование, которое отвечает последним современным стандартам – это подземные резервуары с датчиками контроля, мощность которых увеличится в два раза, до 5 тысяч кубометров в сутки», - рассказал гендиректор водоканала. Сейчас старые отстойники полностью демонтировали, а общестроительные работы выполнены на 70 процентов. После их завершения на площадке смонтируют оборудование и благоустроят участок. Полностью «под ключ» очистные сооружения должны сдать к 31 декабря 2021 года. 

В селе Борино Липецкого района современные биологические очистные сооружения с пятью степенями очистки ввели в эксплуатацию в 2017 году. «Липецкоблводоканал», согласно закону об охране природы, регулярно проводит здесь химический анализ воды для контроля допустимого содержания загрязняющих веществ в сточных водах. 

Бурить скважины смогут глубже

Новая самоходная буровая установка, которая недавно прибыла в комплекс «Липецкий» - теперь гордость «Липецкоблводоканала». С ее помощью можно бурить артезианские скважины до 350 метров глубиной, для промышленных нужд. Она отличается высокой мощностью, применением специальных фрикционных буровых лебедок большой грузоподъемности, высокоэффективных буровых насосов и компрессоров. Деньги на приобретение этого мощного оборудования – 12 миллионов рублей – выделили из областного бюджета. Теперь «Липецкоблводоканал» сможет бурить скважины собственными силами без привлечения подрядных организаций, что значительно ускорит подачу водоснабжения жителям области.

Рейд по незаконным врезкам

Незаконные врезки – одна из причин перебоев, из-за которых нарушается режим работы водоснабжения и увеличивается нагрузка на трубопроводы. Контролеры «Липецкоблводоканала» постоянно их выявляют и отключают такие дома от сети водоснабжения – рейды являются частью повседневной работы компании. Среди типичных ситуаций, отметил Антон Симаков, - люди оплачивают невысокое потребление как за уличную колонку, но воду проводят на участок или вовсе в дом. При том, легализовать трубу можно – человек должен обратиться в абонентский отдел и предоставить необходимые документы. Тогда на трубу поставят счетчик, а с потребителем заключат дополнительное соглашение. 

Так, в селе Александровка Добринского района специалисты водоканала опломбировали и отключили самовольную врезку одной из жительниц, которой уже трижды направляли уведомления о незаконном подключении. А в селе Сенцово Липецкого района пломбой не ограничились – обрезали часть трубы. Здесь домовладелица не только получала уведомления о том, что ее врезка незаконная – она заново открывала воду после отключения. Здесь же представители водоканала в очередной раз не смогли проверить колонку во дворе одного из домов – владелец установил и узаконил ее, но счетчик ставить не стал, платит по тарифу, который предполагает, что вода в дом не проведена. Контролеров не пускает уже несколько лет. Пока проверяющие пытались достучаться до владельца, жительница соседнего дома пожаловалась, у нее вообще не бывает днем воды, набирает ночами. Очень ждет, когда пробурят новую скважину.

В некоторых селах жители отмечают – вода появляется после приезда контролеров из водоканала. Незаконные потребители, которые устанавливают у себя насосы или подключаются к центральному водопроводу, затихают, тогда напора хватает всем. Появляются активисты, которые не считают проверяющих врагами, они просто хотят получать воду одинаково с соседями. 

фото пресс-службы администрации Липецкой области

Комментарии (21)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Наталия

26.07.2020 00:08
А в Борино не планируется делать централизованное водоотведение? Ведь народ такой, кто - то откачивает за деньги, а кто- то нет.
ответить

Читаешь

25.07.2020 08:22
И просто смешно от профанации малограмотных.
ответить

А что

24.07.2020 21:44
Алекс, в Липецке реально один район назвается Муд...?
ответить

Про буровую установку

24.07.2020 21:12
Нужно бы к ней еще губозакаточную машинку купить,тогда дело точно пойдет.
ответить

Когда

24.07.2020 20:51
Закрывалось А О Липецкгеология никто из областного руководства пальцем не пошевелил,чтобы помочь предприятию,которое бурило скважины по все области.Здесь работали специалисты:гидрогеологи,геофизики,буровики.Все пошло прахом,этому предприятию в том году исполнилось бы 100 лет.Но никому ничего не нужно.А теперь они купили буровую установку)))Ну теперь вам осталось купить специалистов,которых вы нигде не найдете!Чтобы стать буровиком нужно хотябы лет 20 опыта иметь.Идите поищите таких,за воротами толпы стоят)))Кроме буровой еще на 25 миллионов купите остальное оборудование,которое требуется для бурения.
ответить

12

24.07.2020 19:46
Алекс, в Данкове !..
ответить

Деревня

24.07.2020 18:26
А что про елизаветино не написано, у нас тут лет 15 как нет воды, набираем в канистры с соседних сел
ответить

Алекс

24.07.2020 18:08
А что реально микрорайон в лебеденис называется поле чудес?
ответить

Гость

24.07.2020 18:01
Господа. Не пора ли сети менять?
ответить

Дмитрий

24.07.2020 17:50
Мне в косыревке воду обешали в 2019 году живу без воды в 7 км от города
ответить
Еще комментарии