В мире

15.07.2020 12:53

Более 200 протестующих задержали в Белоруссии

Более 200 протестующих задержали в Белоруссии

Они вышли несанкционированную акцию протеста. Люди собирались в центре белорусской столицы и на ее окраинах, желая выразить солидарность с Виктором Бабарико и Валерием Цепкало. Те получили отказ в регистрации кандидатами на пост президента страны.

Около 200 участников несанкционированной стихийной акции солидарности, состоявшейся в Минске во вторник вечером, задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает в среду на своем сайте незарегистрированный белорусскими властями правозащитный центр "Весна", пишет ТАСС. По данным центра "Весна", больше всего задержанных в Минске — более 70 человек. Задержания прошли также в Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске и Бобруйске. Среди задержанных есть и журналисты.

Акции начались после того, как накануне ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты двум претендентам — экс-главе Белгазпромбанка Бабарико Виктору Бабарико и бывшему руководителю администрации Парка высоких технологий Валерию Цепкало. В соцсетях и Telegram-каналах начали распространяться призывы выходить на улицы. Около 20:00 протестующих начали задерживать правоохранители, напоминает РИА Новости.

В Белоруссии 9 августа состоятся президентские выборы. В стране и за ее пределами проходят массовые акции протеста в связи с задержаниями претендентов на пост главы государства. Особый резонанс вызвали задержания блогера Сергея Тихановского и бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, уточняет «Лента». 14 июля ЦИК Белоруссии отказал в регистрации в качестве кандидатов Бабарико и еще одному оппоненту действующего президента Александра Лукашенко — Виктору Цепкало. Помимо Лукашенко, Центризбирком зарегистрировал также активистку Светлану Тихановскую, бывшего депутата парламента Анну Канопацкую, председателя белорусской социал-демократической «Грамады» Сергея Череченя и сопредседателя общественного объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.