В России

01.07.2020 12:44

Рубль падает к евро, но может укрепиться к доллару

Рубль падает к евро, но может укрепиться к доллару

Биржи отмечают высокую волатильность российской валюты.

Курс евро взлетел выше 80 рублей в ходе торгов на Московской бирже впервые с 14 мая. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки. К 17:30 по московскому времени курс европейской валюты составил 80,03 рубля. Доллар во вторник, 30 июня, поднялся до 71,34 рубля, отмечает «Лента».

Поводом для продаж рубля стало общее снижение спроса на рисковые активы на мировых рынках из-за роста опасений относительно второй волны распространения коронавируса, рассказала РБК аналитик «Финама» Анна Зайцева. Участники рынка с настороженностью отреагировали на сообщения о растущем числе выявленных случаев заражений в США и Китае, опасаясь повторного закрытия экономик. Дополнительным фактором волатильности на рынках могло стать завершение месяца и второго квартала, считает аналитик Нордеа банка Григорий Жирнов. Кроме того, повышению спроса на доллары и евро могло способствовать приближение выходного дня в России. Часть инвесторов, вероятно, решили перевести рублевые средства в валюту.

Уже к концу 2020 года российский рубль может укрепиться до уровня 60−62 рубля за один доллар. Такое предположение на основе прогноза аналитиков о том, что баррель нефти к концу года подорожает до $60, сделал глава Сбербанка Герман Греф, пишет ТАСС.

- Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60-62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60-ти к доллару, - отметил Греф.

Он подчеркнул, что пока тенденции таковы, но "никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и, если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться". При этом российская экономика, по оценкам банкира, проходит нынешний вызванный коронавирусом нового типа кризис лучше прогнозов. "

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.