Коронавирус

16.06.2020 18:17

Война с вирусом: пекинский вирус может оказаться заразнее уханьского, вирус способен «ударить» по сосудам

Война с вирусом: пекинский вирус может оказаться заразнее уханьского, вирус способен «ударить» по сосудам

Коронавирус, который выявили на оптовом рынке в Пекине, возможно, заразнее уханьского, считает китайский вирусолог. Заражение SARS-CoV-2 может привести к проблемам с сосудами. Российский бизнес сохранил 650 миллиардов рублей благодаря отсрочкам и снижению налогов, заявил глава Минэкономразвития РФ. 

По данным Роспотребнадзора, на утро 16 июня в мире зафиксированы 8 027 676 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 122 210 человек. 

Погибли от коронавируса 439 554 человека, полностью вылечились – 4 248 144 человека. 

В США выявлены уже 2,18 миллиона зараженных. Бразилия стала второй страной мира по числу зараженных: 891,6 тысячи случаев, в России выявлено 545,5 тысячи больных коронавирусной инфекцией. В Индии зафиксировано 344 тысячи случаев. К тремстам тысячам случаев подходят Великобритания и Испания, больше двухсот тысяч зараженных – в Италии и Перу. Больше ста тысяч случаев заражения – в Иране, Германии, Турции, Франции, Чили, Мексике, Пакистане и Саудовской Аравии. Больше 90 тысяч зараженных в Канаде и Бангладеше. 

В России за последние сутки зафиксированы 8 248 заболевших в 82 регионах. Всего на территории страны 545 458 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 294 306 человек. 7284 человек от COVID-19 скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 60 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 3113 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1437 человек выздоровели, 11 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 44 месте. 

Пекинский коронавирус может оказаться заразнее уханьского 

Коронавирус, который выявили на оптовом рынке в Пекине, возможно, заразнее, уханьского, считает китайский вирусолог, профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю. По его мнению, подтверждением гипотезы является факт, что летняя температура не способствует распространению вируса, однако сейчас в Пекине выявили примерно столько же случаев болезни, сколько и в Ухане зимой, когда существовали более благоприятные условия для распространения вируса. Также в Ухане было много пациентов, которые не имели истории контактов с рынком морепродуктов, в то время как сейчас в Пекине все случаи заболевания связаны с рынком «Синьфади». 

Нынешняя ситуация в Пекине отличается от уханьской тем, что Китай уже накопил значительный опыт и создал действенные защитные механизмы, благодаря которым смог оперативно принять необходимые меры для контроля и борьбы с эпидемией, сам рынок временно закрыли. Сейчас власти определяют, как именно вирус оказался на рынке. По словам вирусолога, если будет доказано, что вирус завезен с сельскохозяйственной продукцией, то Китаю необходимо обратить повышенное внимание не только на контроль над въездом в страну, но и на таможенный карантин импортируемой продукции.  

Коронавирусная инфекция способна «ударить» по сосудам 

Ученые продолжают выяснять, как заражение SARS-CoV-2 сказывается на дальнейшем здоровье человека. По мнению российских кардиологов из Федерального научно-клинического центра ФМБА России (Москва), вирус может вызвать еще одно осложнение – венозный тромбоз. Российские кардиологи изучили состояние 75 пожилых носителей коронавируса нового типа и обнаружили, что 20% из них страдали от тяжелых форм венозного тромбоза – в некоторых случаях он не исчезал даже если пострадавшие принимали антикоагулянты. Кроме того, у 70% пациентов ухудшилась проходимость сосудов. При том, изначально эти люди не страдали от тромбозов и у них не было травм, которые спровоцировали бы такое состояние. Предварительные выводы исследователи опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv. Аналогичное исследование проводили в конце мая французские кардиологи – они также выяснили, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 повышается вероятность развития тромбоза. Статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, к ее выводам следует относиться с осторожностью, ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования.  

В Рязани тестируют новый препарат для COVID-больных 

Новый препарат для лечения тяжелых больных, заразившихся SARS-CoV-2, тестируют в рязанской областной клинической больнице, сообщает пресс-служба региональной администрации. Этот препарат, который выпускает швейцарская фирма, уже сегодня называют «таблетка надежды», поскольку он ориентирован на помощь самым тяжёлым больным, отметил главный врач ОКБ Дмитирий Хубезов. В испытания препарата включили пятерых пострадавших – это четверть от всех больных в мире участвующих в исследовании препарата. Ранее рязанская ОКБ стала одной из пяти клиник в стране, в которой проходят испытания другого лекарства, созданного на базе японского противовирусного препарата.  

Российские ученые разрабатывают «быструю» тест-систему выявления коронавируса  

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» работают над созданием тест-системы, которая способна выявить коронавирус за десять минут. Новую тест-систему намерены разработать с помощью пептидов, которые комплементарно подходят к шипу коронавируса. А высокую скорость анализа обеспечит применение технологий микроэлектроники. Работу по разработке самой быстрой тест-системы на выявление новой коронавирусной инфекции ученые из ЛЭТИ ведут совместно с НИИ гриппа Министерства здравоохранения РФ, НИИ особо чистых биопрепаратов, Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. 

Снижение и отсрочка налогов сэкономили российскому бизнесу 650 миллиардов рублей 

Российский бизнес сохранил 650 миллиардов рублей благодаря снижению налогов и отсрочкам по ним, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников во время совещания с президентом РФ. Налоговые отсрочки были предоставлены малому и среднему бизнесу на полгода (кроме НДС). Кроме того, для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Единый реестр малых и средних предприятий, страховые взносы снижены с 30% до 15%. Глава Минэкономразвития добавил, что количество рабочих мест, которые находятся под ограничениями из-за коронавируса, в ближайшее время составит 2,5 миллиона – сейчас под ограничениями остаются 5 миллионов рабочих мест. «Экономика достаточно быстро открывается, ограничения снимаются, и это отражается, в том числе, в показателях экономической активности», - сказал Решетников.  

Прямые иностранные инвестиции в мире могут снизиться на 40% 

Прямые иностранные инвестиции в 2020 году могут снизиться на 40%, для стран СНГ и юго-востока Европы этот показатель будет чуть ниже – 38%, считают эксперты ООН. Свои выводы они озвучили в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В 2021 году экономика все еще будет ощущать последствия пандемических ограничений – инвестиции могут снизиться еще на 5%-10%. Оздоровление ожидается не раньше 2022 года. В Латинской Америке ожидается двукратное падение прямых иностранных инвестиций, в развивающихся странах Азии - от 30% до 45%, в Африке - от 25% до 40%, в промышленно развитых государствах - также от 25% до 40%. 

«Глобальная экономика находится сейчас в более тяжелой ситуации, чем во время финансового кризиса 2008 года», - заявил в связи с публикацией доклада генеральный секретарь ЮНКТАД Мухиса Китуи. Пандемия остановила производства и разрушила цепочки поставок в большинстве секторов экономики. Впрочем, прогноз падения инвестиций он назвал «неопределенным» - эти перспективы могут зависеть от длительности кризиса в здравоохранении и эффективности экономической политики государств.  

Китай выпустит гособлигации для борьбы с коронавирусом 

Китай ради борьбы с коронавирусом готов продавать свои ценные бумаги. Министерство финансов Китая в ближайшее время намерено выпустить специальные государственные облигации на сумму 100 миллиардов юаней, или более 14 миллиардов долларов, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на ведомство. Вырученные средства позволят соблюсти баланс между противоэпидемическими форс-мажорными мероприятиями и интересами социально-экономического развития страны. Министерство финансов выпустит два тиража специальных облигаций с фиксированной процентной ставкой - на 50 миллиардов юаней со сроком 5 лет и на 50 миллиардов юаней со сроком 7 лет. Китай намерен проводить более активную и эффективную фискальную политику. С этой целью в 2020 году бюджетный дефицит повысили и установили на уровне более 3,6% ВВП и решили выпустить государственные облигации на общую сумму 1 триллион юаней.  

Эксперты оценили, каким может стать жилье после карантина 

Эксперты российского Центра антропологии КБ «Стрелка» предположили, как изменятся после карантина требования к жилью. Для этого они проанализировали более 50 тысяч текстов в соцсетях, провели десятки детальных интервью с жителями Москвы, Краснодара и Новосибирска, сообщает релиз компании. Менять свое жилье, чтобы оно стало более функциональным, после карантина планирует большинство горожан. Респонденты отмечали, что перенос работы из офиса в дом стал распространяться на всю квартиру, в результате рабочие места организуются и появляются спонтанно во всех помещениях — от кухни до санузла. Для некоторых альтернативой рабочему месту стал школьный письменный стол ребенка. Горожане задумываются о том, чтобы помещения имитировали общественные пространства города — например, гостиная становится территорией общего досуга, а балкон — спортивной и детской площадками, он также перестает быть местом для хранения. Жители задумываются и о разделении помещений квартиры на пространства для уединения и пространства для совместного пользования. Вид из окна начинает играть более важную роль.  

Немецкие ученые «нарисовали» портрет типичного скупщика туалетной бумаги 

Портрет типичного скупщика туалетной бумаги составили немецкие ученые, сообщает портал germania.one. Для этого они проанализировали поведение и характер людей, которые в разгар карантина массово закупались туалетной бумагой – после объявления ограничительных мер именно этот товар стал одним из самых популярных практически во всех странах. Исследователи опросили больше 1000 взрослых из 35 стран мира. Выяснилось, что есть три основных типа личности, которые совершали оптовые закупки этого товара. Первые – это те, которые особенно сильно боялись заразиться коронавирусом. Так как наличие запаса туалетной бумаги дома не сможет спасти жизнь или защитить от потери работы, ученые пришли к выводу о том, что для этих людей бумага была исключительно субъективным символом безопасности. Склонными к покупке большого количества туалетной бумаги оказались и очень эмоциональные люди – часто переживающие, испытывающие страх, а также склонные к эмпатии. Третий тип скупщиков туалетной бумаги – это совестливые и ответственные люди. Ученые также выявили, что пожилые люди покупали больше туалетной бумаги. Среди объяснений этому они считают, что у пенсионеров был повышенный страх заражения (пожилые попали в группу риска), а также то, что им настоятельно не рекомендовали выходить во время пандемии из дома.  

В Татарстане из-за карантина не могут избавиться от шелкопряда 

В Республике Татарстан шелкопряд атакует сады и огороды. Из-за тёплой погоды насекомые хорошо перенесли зиму и сейчас активно размножаются и распространяются по региону, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на канал ОТР. Для местных жителей такая плодовитость — настоящее бедствие, ведь непарный шелкопряд повреждает до 300 видов растительности. Гусеницы поедают молодые побеги деревьев и кустарников. В региональном управлении сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что из-за карантина работы по ликвидации вредителя удалось провести лишь частично. Приусадебные участки жителям рекомендовали обрабатывать самостоятельно. Положение осложняется тем, что химические средства обработки могут уничтожить пчёл. А продажа мёда для жителей — важный источник дохода. 

В Британии на поле для гольфа во время карантина появилась редкая орхидея 

Редкая зеленая орхидея расцвела на одном из полей для гольфа в Бристоле (Великобритания) во время карантина, сообщает издание The Sun. Появившийся цветок стал разочарованием для спортсменов, которые хотели вернуться к игре – цветок заблокировал целых девять лунок из 18-ти. Некоторые даже высказали мнение, что цветы можно было и срезать с поля. С другой стороны, этот вид орхидей, который опыляется шмелями, классифицируется природоохранными службами как «находящийся под угрозой». Как пояснил представитель городского совета Бристоля, после закрытия полей для гольфа из-за ковид-карантина службы также сократили и техническое обслуживание этих территорий. В результате на отдельных участках появились такие резкие растения, как зеленая орхидея. Чтобы защитить растения, службы решили на время сократить количество доступных для игры лунок с 18-ти до 9-ти.  

В испанскую Торревьеху вернулись розовые фламинго 

В лагунах испанского города Торревьехи впервые за последние 37 лет появились детёныши розовых фламинго. Как считают зоологи, все дело в увеличении уровня воды и карантине, который на время «успокоил природу», сообщает портал russpain.com. Специалисты насчитали уже 1500 пар фламинго и 600 птенцов в лагунах Торревьехи и Ла-Маты и ожидают, что их будет ещё больше. В последний раз гнездование розовых фламинго здесь наблюдали в 1983 году. По словам орнитологов, фламинго в этих местах периодически встречаются, но вынашивать потомство эти птицы до последнего времени предпочитали в других местах. В этом году осадки разбавили солёные озёра и создали благоприятные условия для обитания рачков Artemia, которые формируют рацион фламинго. Сыграла свою роль и пандемия коронавируса, загнавшая людей на карантин и приостановившая экономическую деятельность. «Нужно помнить, что фламинго чрезвычайно требовательны к условиям размножения, — напомнили в департаменте окружающей среды при правительстве Валенсии, — им необходимо абсолютное спокойствие и стабильный уровень воды». 

Комментарии (11)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость12345

17.06.2020 20:37
Да что сосуды. Пусть сразу бьёт инсультом))) была страна дураков, станет страна овощей
ответить

Кикимора Болотная

17.06.2020 18:25
Там чудовища вида ужасного напугали ребенка несчастного... хотят нас усадить по домам, Вот вам вирус ,вот вам еще страшней вирус.Вы все умрете ! Умрете!------- Да, вот нате вам.Кто тому рад--- выкусите!Ясный бадик--борьба за рынки сбыта .Не рой яму другому --сам в нее попадет тот ,кому это выгодно.ФАКТ!
ответить

66

17.06.2020 17:16
В России изобрели сразу два средства против коронавируса: Парад и Голосование.
ответить

Водолазы-спасатели

16.06.2020 23:15
Весьма глубокая и доступная статья о том, что ждёт пассивное общество потреблянтов: nCov-2019: techwork - ЖЖ. Подавляющая часть общества обывателей, набалованных ещё Советской властью, всё ещё ожидают по принципу: вот * барин - он нас и рассудит. Приехать теперь могут только войска НАТО. Чтобы, теперь уже и де юре, объявить на территории РФ несколько банановых государств. Добывющих нефть-газ и др.полезные ископаемые для транспортировки на Запад. Уже сейчас более 10 миллионов безработных в России. За 30 лет правления ельциноидов закрыты десятки тысяч предприятий. Только Киселёв-зомбо-ТВ захлёбывается, как всё хорошо в РФ. Вот ещё похвастали - в резиденцию президента провели фильтрующий воздух тоннель! Ну слава Богу. Мы именно этого годами и ждали! Лишние люди? А получите вакцинку.
ответить

Бобрик

16.06.2020 23:01
Границы закрыты. Кто привезёт нам пекинскИй вирус? Для кого открыты выезды? Идите к чертовой бабушке! Мы вас не звали!!
ответить

Наталья

16.06.2020 22:54
"Кроме того, для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Единый реестр малых и средних предприятий, страховые взносы снижены с 30% до 15%" - вы что пишете! это только для тех организаций и ИП, которые включены в список пострадавших отраслей! а вы видели этот список микроскопический?
ответить

Владислав

16.06.2020 22:36
Вакцинироваться вакциной «Билла Гейтса» равносильно подписанию себе и детям смертного приговора с приведением оного в исполнение через 1,5-2 года. Ни при каких «уговорах» посредством СМИ или давления через запугивание, что не пустят в школу и садик( для детей), нельзя вакцинироваться. Надо чётко для себя понимать, что это война. Война на уничтожение населения. Война необычного типа, которую долго разрабатывали там за океаном.. Сейчас в нашей стране мы( простые люди, составляющие 99% населения) никому не нужны. И вдруг, такая невероятная забота о нашем здоровье! С чего это вдруг? Подумайте сами, люди добрые! Это война с планом поражения 75-80% населения.
ответить

Но разведка доложила точно

16.06.2020 21:21
Такая же информация. Дополняем. Долгие годы западный мир использовал сверхдешёвую рабочую силу из Азии и китайских сборщиков в частности. Ставя на изделия свои шильдики. Но Китай в последние годы окреп и воспротивился. Он и раньше особо не заморачивался приобретением лицензий, а последнее время просто решил кинуть американские и западные корпорации. Переведя к себе не только производство, но и авторство. И Запад с его масонскими закопёрщиками Англо-Бриттами поняли. Что земля их брендов уходит из-под ног. Вирус как повод для принудительной вакцинации уже давно был готов. Терять мировым террористам - Израилю и Великобритании нечего. А давайте-ка повесим собак на Китай! Ведь Ухань - провинция, где всегда было сильно влияние Англии. И операцию провернули сносно. Но в век Интернета скрывать пакости стало труднее. Как-то так.
ответить

*

16.06.2020 20:38
Берия, вы можете у амеров попросить только сами знаете что. Трамп, недавно отказавшийся финансировать ВОЗ, на саммитах во многих случаях демонстративно проходит мимо Пыни. В его сторону даже не смотрит и руки не подаёт. Для него корейский вождь даже авторитетнее. Который пару лет назад отказался лечь под Штаты. И Дональд его зауважал. А компрадоров никто не уважает. Их только используют. От слова КОМПРА - имеющийся на лицо компрометирующий материал. Наберите "Диалог Буркгальтера с президентом 6 мая 2014 года" и у вас в голове всё станет на свои места.
ответить

Сотрудники-исследователи

16.06.2020 20:31
Нет ребятушки. Изучена масса источников. Темой владеем. Вирус разработан израильскими специалистами по заданию извечного врага России Великобритании. Он оказался намного слабее, чем планировалось. Сами видите - чисто от него никто не умирает. Статистику притягивают за уши. Но обстановку всячески нагнетают. С тем, чтобы вакцинировать население. Вот тогда и пойдет реальный падёж двуногих. Её и вводят для кратного снижения численности населения. Народ Германии это понял ранее и вышел на уличные протесты. Принудительную вакцинацию, как в Нидерландах, отменили. Но в РФ уже принят заКон. За отказ от вакцинации пока только АД-мини-Стративная ответственность.
ответить
Еще комментарии