В России

28.05.2020 13:44

Длительное ношение маски может привести к эмфиземе легких

Длительное ношение маски может привести к эмфиземе легких

Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев рассказал, что длительное ношение масок и перчаток может привести к эмфиземе легких, бронхиальной астме и грибковым заболеваниям.

Ученый заметил, что ожидает роста в результате этих мер таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

- Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы - нет, долго не живут, а разлагаются, - сказал Зверев «Интерфаксу».

В связи с этим, отметил он, ношение перчаток не имеет смысла, а наоборот, даже вредно. На перчатках собираются грибки, бактерии и аллергены, поэтому их постоянное ношение — бессмысленная мера, так как человек в любом случае может коснуться лица. Академик добавил, что любые перчатки портят кожу, которая является одним из защитных механизмов организма.По словам ученого, "кожа защищает гораздо лучше перчаток".

Также Зверев высказался против ношения защитных масок на улице. Зверев заявил, что на улице достаточно соблюдать социальную дистанцию, маска нужна в общественном транспорте и магазинах, пишет «Лента». По его словам, через два часа ношения она из средства защиты превращается в средство распространения инфекции, так как на ней оседают бактерии и грибы, находящиеся в воздухе, — они могут заразить человека.

За сутки в России выявили 8371 больного COVID-19, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Большинство случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Москве — 2054, Подмосковье — 774, Санкт-Петербурге — 383 и Свердловской области — 268. При этом у 3560 человек из новых зарегистрированных нет клинических проявлений заболевания. Умерли 174 пациента.

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ригель ,

28.05.2020 17:13
хоть я не академик ,но согласен с этим академиком ,и в России и в мире перегнули в борьбе с коронавирусом !
ответить