В России

27.04.2020 23:19

В России предложили ужесточить наказание за нарушение авторских прав

Штрафы для нарушителей авторских прав в интернете могут значительно вырасти. Об этом в воскресенье, 26 апреля, сообщили «Известиям» в Министерстве культуры России. 

Ужесточение санкций прежде всего планируется в отношении владельцев сайтов, которые не раскрывают своих личностей и не удаляют контент по запросам правообладателей. На данный момент штраф за неисполнение этого требования составляет до 700 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 3 млн рублей. 

Минкульт разрабатывает несколько законопроектов, которые направлены на внесение поправок в КоАП. Одна из них — блокировка без решения суда, если в Роскомнадзор поступает заявление от правообладателя. Размер штрафов пока обсуждается. Ожидается, что соответствующие законы будут приняты до конца 2020 года. 

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко поддерживает инициативы Минкульта и считает, что штрафы за нарушение авторских прав должны быть высокими, потому что производство контента требует от авторов больших затрат. 

Вместе с тем экс-замминистра связи России Илья Массух считает, что ужесточение наказания не решит проблему распространения пиратского контента в интернете. Он полагает, что более эффективной мерой был бы запуск автоматического поиска в нелицензионных и украденных материалов. 

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Некто

28.04.2020 23:28
Чтобы граждане смогли платить правообладателю, они должны перестать быть нищими. Не стоит ставить телегу перед лошадью. Не надо думать думать, что все живут так же хорошо, как правящий класс.
ответить

Александр

28.04.2020 15:11
Предложили!!! А в Европе и США давно делают! Попробуйте скачать пиратский контент! Мало не покажется!
ответить