Общество

02.04.2020 15:07

В Роспотребнадзоре рассказали об эффективности масок

В Роспотребнадзоре рассказали об эффективности масок

Использование масок эффективно только в сочетании с другими мерами профилактики

Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора Липецкой области, последнее время  в сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом указанные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Важно! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.
Прежде всего,  маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.
Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

Также важно, что через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Комментарии (37)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

я

23.04.2020 09:10
Вы типа шейте маски! А теперь бузят, что они не сертифицированные, нет инструкции и прочую хрень.
ответить

Проша

22.04.2020 21:23
Хачу саказат маску
ответить

ВОЗ и МЧС РФ

19.04.2020 16:17
говорят о ВРЕДЕ масок для здоровых людей !!! маски должны носить только больные люди , чтобы не заражать здоровых !
ответить

Око

17.04.2020 00:35
Вы еще у ТорговоПромышленной палаты спросите как лечить больных. Каждый НЕ СПЕЦИАЛИСТ лезет со своим мнением, и лижет жпоу руководству. Журналисты еще и заголовок делают бросский и бессмысленный.
ответить

Марина

14.04.2020 18:13
факт, иди ты провокатор улыбается он.Я переболела вроде орви месяц назад и поправилась но теперь видимо какое то осложнение- от отдышки до сих пол загибаюсь хотя ранее такого не было .И хожу по стеночке в 33 года
ответить

Светлана Анатольевна

10.04.2020 11:14
Роспотребнадзор, забыл сообщить, что размер вируса в 100-150 нм. Т.е. через чудо-маску он пролетает, как муха через форточку. Продолжаем верить в чудо-вату и роспотребпозору!
ответить

Александра

09.04.2020 13:47
апач, это называется услышали звон, не знаете где он!! Во-первых не 40 рублей, а 35 рублей. И я бы поспорила по поводу обогащения гос.предприятия. Постановление правительства читали? наценка на маски,перчатки,термометры и т.д- 10 копеек. Поверьте, кому нужно было заработать, давно заработали. Сотрудники данного предприятия каждый день работали и работают на благо населения. Лично меня не один раз выручали, дай Бог им всем здоровья!!
ответить

____

08.04.2020 23:57
После подслушанного вчера разговора кассира в магазине, что маска у нее спадает после вчерашней стирки, что надо думать?
ответить

апач

08.04.2020 20:06
появились маски в липецкфармации по 40р/шт! принципиально покупать не буду, дабы не обогащать гос спекулянтов! и вам не советую! всё равно от маски эффекта ноль!
ответить

Гы

08.04.2020 03:51
А чо, правда, что коронавирус тоже Навальный сделал? Вот ведь гад.
ответить
Еще комментарии