Общество
14509
21.01.2020 13:49
41

590 миллионов рублей раздадут малоимущим липчанам

В регионе начали одобрять социальные контракты на 250 000 рублей.

Сегодня в управлении социальной защиты населения Липецкой области оценивали заявки на оформление социального контракта. Заявки от пяти малоимущих семей из Грязинского и Усманского района оценивали представители районных отделов соцзащиты, управлений области - экономического развития, здравоохранения, науки и образования. Программа поддержки населения через социальный контракт в Липецкой области действует с 2014 года. За это время выплаты получили около 2 000 семей. Только в Грязинском районе материальную поддержку получили свыше 150 семей.

- Мы начали огромную работу по привлечению людей в программу поддержки через социальный контракт еще в прошлом году. Сначала выбрали всех тех, кто может действовать, может улучшить свое материальное положение и хочет быть предпринимателями. Разослали предложения по сельсоветам, там тоже отобрали семьи, которые стоят на хорошем счету, которые могут начать дело, у которых это получится, - рассказала Наталья Зелененко, директор центра социальной защиты Грязинского района. - Я не представляла, что будет такой огромный отклик от населения. Люди хотят получить возможность самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себе достойную жизнь.

Ранее предельной величиной социального контракта на открытие бизнеса была сумма в 25 000 рублей. В 2020 году ее  увеличили в десять раз — до 250 000 рублей. Липецкая область стала одним из «пилотных регионов», где с помощью такой поддержки хотят искоренить социальное иждивенчество, а число бедных к 2024 году в регионе сократить минимум вдвое. В 2020 году на финансирование малоимущих через социальные контракты в Липецкой области выделено 590 миллионов рублей. Каждая заявка на оформление социального контракта будет персонально рассмотрена межведомственной комиссией, решение о выплате принимают в ходе открытого голосования.

- Я уже переживаю, хватит ли у нас средств, чтобы всех обеспечить. Если малоимущие люди с помощью программы улучшат свое материальное положение, то это станет примером для других, чтобы воспользоваться аналогичной возможностью, - замечает Наталья Зелененко. - Семьи, которые пришли к нам или уже имели свои бизнес-проекты, или воспользовались нашими пожеланиями. Кто-то хочет выращивать ягоду, кто-то — открыть мини-пекарню или салон красоты. Мы детально оцениваем каждую заявку, смотрим насколько она живуча в условиях рынка. Перечислив деньги по социальному контракту, мы отслеживаем расходование средств. Если выяснится, что малоимущая семья или гражданин, получившие средства, пустили дело на самотёк, то выплату будем отзывать.

Социальный контракт — это особый формат взаимодействия малообеспеченных граждан с местными органами, цель которого — помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации при помощи социальной поддержки по индивидуальной программе. Юридически, социальный контракт – это договор между малоимущим гражданином и органом социальной защиты о предоставлении человеку помощи в виде денег, социальных услуг или натуральной помощи. Главное условие для получения средств – они должны быть потрачены на преодоление жизненных трудностей, а не на ежедневные расходы (продукты, оплату проезда и т.п.).

Получить 250 000 рублей на открытие собственного дела смогут те семьи или одиноко живущие липчане, у которых совокупный подушевой доход в месяц не превышает прожиточного минимума. Им не надо самостоятельно собирать никакие дополнительные справки: центры соцзащиты по месту жительства сами займутся проверкой данных. В том числе — были ли ранее малоимущие владельцами ИП и получали ли от государства деньги на развитие своего дела. Если ранее семьи получали такую поддержку, то получателями денег по социальному контракту они быть не смогут.

- При первой оценке заявок мы выборочно выезжаем в семьи и смотрим на личные качества человека: сможет ли он эффективно распорядиться выплатой. Обычно сразу видно, кто потянет, а кто - нет, - говорит Наталья Зелененко, директор центра социальной защиты Грязинского района.

Сегодня межведомственная комиссия рассмотрела пять заявок. Все они поступили от жителей сел Усманского и Гязинского района, все семьи хотят заниматься выращиванием земляники для агрохолдинга «Фрагария». Так выбраться из нищеты хочет семья 32-летней уборщицы досугового центра и безработного мужчины, семья кухонной рабочей и безработного пенсионера, мать-одиночка, многодетная мать и одна декретница. Они готовы выделить часть своей земли под выращивание земляники и сбывать ягоду «Фрагарии».

- Мы готовы скупать всю продукцию, которую смогут произвести частные предприниматели. Такая идея возникла на самом раннем этапе развития нашей компании и отвечает мировым тенденциям. В Европе давно существует такая практика: частные предприниматели выращивают возле завода продукцию для предприятия. Предприятие экономит на логистике, а максимальная загрузка сырьем не дает падать товарообороту, - рассказал Сергей Барбашин, исполнительный директор ООО «Фрагария» и «Ягодные поля».

Сергей Барбашин прикинул, что вступившие в сотрудничество с его компанией семьи уже в этом году смогут «сработать в ноль» или даже «выйти в плюс». С 20-ти соток засаженных земляникой, при стоимости килограмма ягоды около 1 евро, семья при урожае в 2-4 тонны сможет получить от 137 000 до 274 000 рублей (при курсе евро — 68,5 рубля) за сезон.

Стоит отметить, что при успешном освоении выплаты по социальному контракту семья или гражданин, наладившие свое дело, перестанут получать субсидии как малоимущие. Социальный контракт, помимо занятия предпринимательством, можно оформить на трудоустройство, переобучение. Кроме того, управление соцзащиты может оказать адресную поддержку тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Например, выдать средства на лечение или подарить скот.

1soc.jpg

2soc.jpg

3soc.jpg

4soc.jpg

5soc.jpg

6soc.jpg

7soc.jpg

8soc.jpg

Узнать подробности оформления социального контракта можно в управлении соцзащиты населения Липецкой области и его территориальных отделениях.
0
0
0
0
0

Комментарии (41)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
СРОЧНО !
21.01.2020 14:16
Единорос Дима Аксёнов назначен ОЧЕРЕДНЫМ директором многострадального Нижнего парка!
абдул
21.01.2020 14:23
давайте рвите холопов на части дали нищем отберите у среднего класса. Почему человек который работает должен платить за товарищей которые бухаю не работают и коляться почему ?
Дед
21.01.2020 14:28
Подачки раздают,одной рукой дают двумя забирают!
Перри Мейсон
21.01.2020 14:29
абдул, вы что, не хотите как во Франции?
ВВ
21.01.2020 14:31
....такая скрытая реклама Фрагарии....и набор бесплатных подёнщиков..
ВВ
21.01.2020 14:36
..а чё Серёжа Барбашин не объяснил,что 20 соток засадить земляникой сортовой-это 50-60 тыс рублей,на полив и уход за лето ещё 40 уйдёт.Более 2-х лет она урожай не даёт,нужно новую сажать..."А потом---"ГДЕ ДЕНЬГИ,ЗИН..?"...
skrip
21.01.2020 14:48
И могилку им справят на их же участках.И налоговая уже потирает ручки.Если пенсионер привлечет хоть одного человека к обработке земли и уборки урожая он уже будет не самозанятый.Чем больше народ петушится ,тем больше возбуждается налоговая.
Пенсионер
21.01.2020 15:06
А когда будут пенсионерам выдавать по 1000 000 р на похороны ! Пора !
я
21.01.2020 15:13
Ага! А покупать по чем у населения будут? По 20 руб за кг? Как леб. молоко 8 руб за литр? Эт не помощь. Овчинка выделки не стоит.
Гость
21.01.2020 15:37
Ха-ха-ха лохотрон в действии!!!
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить