Общество

21.01.2020 13:49

590 миллионов рублей раздадут малоимущим липчанам

590 миллионов рублей раздадут малоимущим липчанам

В регионе начали одобрять социальные контракты на 250 000 рублей.

Сегодня в управлении социальной защиты населения Липецкой области оценивали заявки на оформление социального контракта. Заявки от пяти малоимущих семей из Грязинского и Усманского района оценивали представители районных отделов соцзащиты, управлений области - экономического развития, здравоохранения, науки и образования. Программа поддержки населения через социальный контракт в Липецкой области действует с 2014 года. За это время выплаты получили около 2 000 семей. Только в Грязинском районе материальную поддержку получили свыше 150 семей.

- Мы начали огромную работу по привлечению людей в программу поддержки через социальный контракт еще в прошлом году. Сначала выбрали всех тех, кто может действовать, может улучшить свое материальное положение и хочет быть предпринимателями. Разослали предложения по сельсоветам, там тоже отобрали семьи, которые стоят на хорошем счету, которые могут начать дело, у которых это получится, - рассказала Наталья Зелененко, директор центра социальной защиты Грязинского района. - Я не представляла, что будет такой огромный отклик от населения. Люди хотят получить возможность самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себе достойную жизнь.

Ранее предельной величиной социального контракта на открытие бизнеса была сумма в 25 000 рублей. В 2020 году ее  увеличили в десять раз — до 250 000 рублей. Липецкая область стала одним из «пилотных регионов», где с помощью такой поддержки хотят искоренить социальное иждивенчество, а число бедных к 2024 году в регионе сократить минимум вдвое. В 2020 году на финансирование малоимущих через социальные контракты в Липецкой области выделено 590 миллионов рублей. Каждая заявка на оформление социального контракта будет персонально рассмотрена межведомственной комиссией, решение о выплате принимают в ходе открытого голосования.

- Я уже переживаю, хватит ли у нас средств, чтобы всех обеспечить. Если малоимущие люди с помощью программы улучшат свое материальное положение, то это станет примером для других, чтобы воспользоваться аналогичной возможностью, - замечает Наталья Зелененко. - Семьи, которые пришли к нам или уже имели свои бизнес-проекты, или воспользовались нашими пожеланиями. Кто-то хочет выращивать ягоду, кто-то — открыть мини-пекарню или салон красоты. Мы детально оцениваем каждую заявку, смотрим насколько она живуча в условиях рынка. Перечислив деньги по социальному контракту, мы отслеживаем расходование средств. Если выяснится, что малоимущая семья или гражданин, получившие средства, пустили дело на самотёк, то выплату будем отзывать.

Социальный контракт — это особый формат взаимодействия малообеспеченных граждан с местными органами, цель которого — помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации при помощи социальной поддержки по индивидуальной программе. Юридически, социальный контракт – это договор между малоимущим гражданином и органом социальной защиты о предоставлении человеку помощи в виде денег, социальных услуг или натуральной помощи. Главное условие для получения средств – они должны быть потрачены на преодоление жизненных трудностей, а не на ежедневные расходы (продукты, оплату проезда и т.п.).

Получить 250 000 рублей на открытие собственного дела смогут те семьи или одиноко живущие липчане, у которых совокупный подушевой доход в месяц не превышает прожиточного минимума. Им не надо самостоятельно собирать никакие дополнительные справки: центры соцзащиты по месту жительства сами займутся проверкой данных. В том числе — были ли ранее малоимущие владельцами ИП и получали ли от государства деньги на развитие своего дела. Если ранее семьи получали такую поддержку, то получателями денег по социальному контракту они быть не смогут.

- При первой оценке заявок мы выборочно выезжаем в семьи и смотрим на личные качества человека: сможет ли он эффективно распорядиться выплатой. Обычно сразу видно, кто потянет, а кто - нет, - говорит Наталья Зелененко, директор центра социальной защиты Грязинского района.

Сегодня межведомственная комиссия рассмотрела пять заявок. Все они поступили от жителей сел Усманского и Гязинского района, все семьи хотят заниматься выращиванием земляники для агрохолдинга «Фрагария». Так выбраться из нищеты хочет семья 32-летней уборщицы досугового центра и безработного мужчины, семья кухонной рабочей и безработного пенсионера, мать-одиночка, многодетная мать и одна декретница. Они готовы выделить часть своей земли под выращивание земляники и сбывать ягоду «Фрагарии».

- Мы готовы скупать всю продукцию, которую смогут произвести частные предприниматели. Такая идея возникла на самом раннем этапе развития нашей компании и отвечает мировым тенденциям. В Европе давно существует такая практика: частные предприниматели выращивают возле завода продукцию для предприятия. Предприятие экономит на логистике, а максимальная загрузка сырьем не дает падать товарообороту, - рассказал Сергей Барбашин, исполнительный директор ООО «Фрагария» и «Ягодные поля».

Сергей Барбашин прикинул, что вступившие в сотрудничество с его компанией семьи уже в этом году смогут «сработать в ноль» или даже «выйти в плюс». С 20-ти соток засаженных земляникой, при стоимости килограмма ягоды около 1 евро, семья при урожае в 2-4 тонны сможет получить от 137 000 до 274 000 рублей (при курсе евро — 68,5 рубля) за сезон.

Стоит отметить, что при успешном освоении выплаты по социальному контракту семья или гражданин, наладившие свое дело, перестанут получать субсидии как малоимущие. Социальный контракт, помимо занятия предпринимательством, можно оформить на трудоустройство, переобучение. Кроме того, управление соцзащиты может оказать адресную поддержку тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Например, выдать средства на лечение или подарить скот.

1soc.jpg

2soc.jpg

3soc.jpg

4soc.jpg

5soc.jpg

6soc.jpg

7soc.jpg

8soc.jpg

Узнать подробности оформления социального контракта можно в управлении соцзащиты населения Липецкой области и его территориальных отделениях.

Комментарии (39)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

браконьер со стажем

06.02.2020 17:23
кто нибудь реально получал или очередное бла бла
ответить

лебедянец

31.01.2020 07:15
кинули бабла от щедрот , а о том , что бы нормальную зарплату людям платить и дать возможность зарабатывать у чекистов и в мыслях нет. Боятся, суки , что люди станут богаче и зависеть от них не будут. А потом и на --- их пошлют.
ответить

Буревестник

26.01.2020 18:59
А может быть лучше создать достойные рабочие места ....
ответить

Липчанка

22.01.2020 21:28
Встреча с президентом была теплой, с улыбками и шутками. Создалось впечатление что там присутствовали все рекомендованные люди довольные жизнью. В новости город 48 уже писал "липчанин" что не было ни одного острого вопроса президенту про пенсии в 8000 - 9000 руб, зарплаты в 15000 руб, что работать негде. От себя добавлю что нет медицины, в основном, как могут люди помогают себе сами, не поднимали вопроса некачественных и дорогих продуктов, дорогого транспорта, с каждым годом дорожающих услуг ЖКХ, о высокой смертности от онкозаболеваний, большого травматизма на дорогах и высокой гибели населения в тех или иных случаях.Что не понравилось что не чувствовалось что там был кто то из рабочих и представителей сельского хозяйства.Встреча ничем не удивила, как всегда, что и следовало ожидать.
ответить

липчанин

22.01.2020 14:10
590млн.руб. раздадут бедным- а где ещё 300 млн. которые выделили нашей области? В конце года Артамонов подписал приказ о поощрении своих замов(проработавших несколько месяцев в области) по 3 млн.руб начальникам управлений администрации обл.- по 1млн., их замам- по 500тыс.р. Себе- 2 млн.р.А где оставшиеся?
ответить

Горожанин

22.01.2020 09:24
Так много экспертов из народа - все знают как лучше потратить эти деньги.
ответить

Коля

22.01.2020 09:23
Доброе дело делают. Раздают большие деньги бедным. А в комментариях, как всегда, опять недовольные. Что с вами не так? Почему в вас только негатив и токсичность? Вас в детстве били мама и папа?
ответить

Шо?

22.01.2020 09:00
лицензии на отстрел бедных продавать начнёте???
ответить

Иван

22.01.2020 08:35
Зато 12 млн в бюджете не нашлось на станцию переливания крови. Люди за копейки итак работали, а теперь что? а на всяких малоимущих бизнесменов всегда есть деньги.
ответить

Липчанка

22.01.2020 03:07
И кто у нас в России малоимущий? Это может быть многодетная семья, пенсионер, труженик с маленькой зарплатой. Где порог бедности? Озвучьте! А вдруг, а это обязательно будет, не всем можете помочь! Не лучше ли говорить о строительстве фабрик и заводов, создании рабочих мест, чтобы народ не мотался в поездках работать в Москву, а создавал семью, жил в ней, растил и воспитывал детей.
ответить
Еще комментарии