Общество

03.11.2019 15:24

В причинах неприятного запаха «до крови из носа» в Липецком районе разбирался ОНФ

76 13293
11
В причинах неприятного запаха «до крови из носа» в Липецком районе разбирался ОНФ

Совещание  реготделения «Общероссийского народного фронта» по Кузьминским Отвержкам выявило новые экологические проблемы.

После резонанса вокруг экологической ситуации в Кузьминских Отвержках Липецкое отделение ОНФ провело экспертное совещание.

Напомним, что в конце прошлой неделе достоянием общественности стал протест жителей сельсовета по поводу нестерпимой вони. Из-за резкого запаха во время работы с пометом птицеферм, воспитанников детского сада не выводят на прогулки. А ночью жизнь местных превращается в кошмар, когда начинает работать асфальтный завод. На место выехали общественники регионального штаба ОНФ и убедились в части этой информации лично.

В конце недели «фронтовики» пригласили к диалогу представителей власти, контролирующих органов и предприятий. «Круглый стол» состоялся в местном штабе ОНФ. Но представители сельхозпроизводителей так и не явились, только ООО «Агрофирма «Липецк» прислала письмо, что готова рассмотреть поступившие предложения. Со стороны дорожников приехал представитель ОГУП «Липецкдоравтоцентр».

Встречу начал глава администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет Александр Коростелев. Перечислим тезисно проблемы, озвученные чиновником. Рядом с населенным пунктом располагаются три агропромышленных предприятия и два асфальтных завода. От них постоянно исходят неприятности в виде запаха и выбросов. Дополняют картину аэропорт и аэродром шумом.

Склад буртования ООО «Агрофирма «Липецк» не соответствует мощностям производства. Его очистные уже однажды прорвались, поэтому нечистоты попали на почву. Навоз с перьями от птицефабрик смывается паводковыми водами в устье реки Кузьминка, что неоднократно фиксировалось в водоеме. Плюсом усугубляется ситуация и тем, что в этом районе располагаются карстовые воронки, которые могут способствовать загрязнению подземных вод.

В поселке Северный Рудник, который сегодня относится к городу, нет очистных сооружений: ряд многоквартирных домов пользуются сливными ямами, у других стоки идут в ту же реку. Аналогичная ситуация в соседнем Новодеревенском сельсовете. Есть проблемы в Тюшевке. Этот комплекс проблем, по мнению Александра Коростелева, самым негативным образом влияет на благополучие.

- У нас в селе на подворье стоит небольшая птицеферма, - привел пример глава администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет Александр Коростелев. – Но на них не поступают жалобы. Значит можно работать так, чтобы не приносить беспокойство другим. Единственным выходом из сложившейся ситуации мы видим модернизацию окружающих нас производств, а также разработку проектно-сметной документации на очистные сооружения населённых пунктов и производств с последующим строительством. Если раньше мы сами это делали, то теперь полномочия переданы в ОГУП «Липецкоблводоканал».

В свою очередь, представитель регионального управления Росприроднадзора Михаил Трубицин отметил, что к птичникам уже выставлялись претензии, их штрафовали по статье 8.1 КоАП РФ - несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Но проблема с запахами возникает именно тогда, когда навоз вносится на поля. При этом он подчеркнул, что за этим должен смотреть Россельхознадзор, но у этого ведомства вопросов не возникло. Также он напомнил, что вопрос с переводом площадки буртования уже практически решен за исключением одного момента: ООО «Агрофирма «Липецк» уже начала вывозить навоз, но до сих пор не довела до контролирующих органов - куда. Этот вопрос можно было бы задать представителю фирмы, но на собрание они, напомним, не пришли.

Управление экологии и природных ресурсов вновь продублировали информацию, оглашенную ранее его начальником Галиной Рощупкиной. Предприятия обязали обращать внимание на информацию от метеорологов перед тем как вносить удобрения на поля. Проблема с площадкой буртования должна быть решена в ноябре.

Прокурор Липецкого района рекомендовал главе сельсовета и всем жителям оперативно обращаться с проблемами во все ведомства официально. Сергея Мещенирина поддержал представитель Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Андрей Смирнов. Он, как сам признался, сделал не самое популярное заявление во время своей реплики.

- Не нарушают они (птицефермы – прим. GOROD48) законы неприятным запахом, так как зачастую отсутствует превышение по ПДК загрязняющих веществ в воздухе, - отметил Андрей Смирнов. – Но так как поднимается резонанс, экологические службы идут на предприятия и ищут сопутствующие нарушения. Таким образом работа выстраивается по принципу: «Нет запаха – нет проверок». Поэтому они сами уже начали стараться снизить к себе внимание и решить эту проблему. А привлечь за запах их нельзя, мы ведь в правовом поле работаем. 

Одним из последних слово взял представитель Асфальтобетонный завод ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Игорь Бугаков, который сравнил себя с адвокатом дьявола на фоне предыдущих разговоров. Он задался вопросом, почему на совещании не пришли представители второго АБЗ, ранее принадлежавшего фирме беглого депутата обласовета Михаила Захарова «ЛДСП-1», а позже проданного. Ведь нарекания шли именно на это производство, которое расположилось от «Липецкдоравтоцентра» через забор и начинает работать на полную мощь, по словам местных жителей, ночью.

- Вы говорите, что выбросы идут от завода среди ночи, но наши сотрудники работают строго в дневное время, и проверить это легко – начиная от журналов, заканчивая профсоюзом, который не даст работать в круглосуточном режиме. Ранее наше предприятие установило современные очистные сооружения. Даже в пиковый для работы месяц июнь выбросы пыли в 13 раз меньше ПДК. Предприятие переходит с мазут на газ, а это еще сильнее сокращает выбросы. Мы готовы к диалогу, поэтому предоставим все требующиеся от нас документы.

В итоге присутствующие договорились усилить контролирующим органам надзор, рекомендовать ООО «Агрофирма «Липецк» модернизировать производство с целью минимизации воздействия на окружающую среду, бывшему захаровскому заводу прекратить практику ночного и утреннего отключения очистного оборудования и следить за его профилактикой. 

76 13293
11

Комментарии (76)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Да и черт с ним

15.11.2019 22:18
мы задыхаемся это как ничего
ответить

цирк

13.11.2019 11:32
онф-мороз по кожи-37 годом пахнет
ответить

дед

05.11.2019 16:59
в с. Боринское от гнилого жома дышать нечем, вывозят почти на окраину села
ответить

ванючка

05.11.2019 11:18
Ну и что? Прозаседавшиеся! Усилить, рекомендовать...... и тп- словоблудие от ОНФ
ответить

111

05.11.2019 09:26
Вонь конкретная не только в Липецке, но и по всему Липецкому району, куда ветер дует.А как-же молочко Кузьминское? Пейте, не подавитесь.
ответить

мечтатель

04.11.2019 21:29
проблем много.и каждому читающему статью есть ,что привести в пример.слишком уж народ затравили.кругом фабрики, заводы...с неусовершенствованными технологиями.зачем им совершенствоваться.деньги то и так уже получается грести.ВЛАСТИ, УСЛЫШЬТЕ НАРОД!земель кругом валом!можно граммотно распорядиться не в ущерб жителям! и ,может, нашу область будут в пример ставить...
ответить

Ассенизатор

04.11.2019 20:07
КОСЫРЁВКА, это единственная проблема? А "Экопром Липецк" до бле..вот..ины не задушил?
ответить

ЛИСА

04.11.2019 19:08
Да властям пофиг, посмотрите весь ЛТЗ воняет гавном,все очистные сооружения завалили продуктами жизни деятельности липчан, оборудование изношено, гавно возить не куда, а у властей один ответ ДЕНЕГ НЕТ И НЕ КТО ЭТИМ ВОПРОСОМ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ
ответить

Совсем ку-ку

04.11.2019 18:49
Все это уже было, в Сочи пришлось побыть в 13, 14, годах на 10 дней, истратив деньги, а потом кое-как жить.Советую вам хотя бы на 2 дня съездить посмотреть. Очень хорошо в Сочи. Когда был Советский Союз, люди платили от стоимости путевки 30%, в профкоме НЛМК висел список в 20 направлений Краснодарского края и Крыма на 21 день ( отдыхала почти каждый год), медработники тоже отдыхали на таких же основаниях, а может, и все. И, во-вторых, согласна постоять в очереди за качественными натуральными советскими продуктами.А вы довольствуйтесь российской синтетикой, которая навалена на каждом шагу, и от нее все шарахаются.
ответить

Льготная путевка

04.11.2019 17:11
Липчанка, Вам нужно назад-в совок.Где нихера ничего нет а есть льготная путевка и прочая льготная(для дураков)лабуда.Зарплата должна быть достойной,чтобы у Вас не было геморроя -куда поехать и сколько стоит.А пока платят-за еду,вспоминайте льготы-как халву.
ответить
Еще комментарии