Общество
6640
31.10.2019 11:34
53

«Отстраивания конкурсов под определенных подрядчиков не будет - это дело подсудное»

Вице-губернатор Илья Тузов рассказал о новых методах работы администрации области в сфере госзакупок.

Сегодня на брифинге в администрации области вице-губернатор Илья Тузов сравнил управление областью с работой крупной коммерческой структурой, акционеры которой - липчане. Но об этом позже.

Свое выступление заместитель главы администрации области начал с того, что курирует - исполнения в регионе национальных проектов. Илья Тузов назвал их самым важным из того, что происходит сегодня в стране, так как они «сфокусированы на населении». И в этом плане наш регион, по его словам, передовой.

Так, в заслугу областной администрации вице-губернатор поставил то, что наша область «первой в стране начала переселение горожан из ветхого и аварийного жилья». Действительно, 2 июля 49 липецких семей поучили новые квартиры в микрорайоне «Звездный» вместо аварийного жилья. В этом году из Фонда ЖКХ регион получит 326,1 млн рублей, к которым прибавит собственные 17,1 млн рублей. Эти средства будут направлены на переселение 665 человек из 264 аварийных жилых помещений в Липецке, Ельце и еще четырех районах области. Но хотелось бы поправить Илью Тузова - область не первой в РФ начала давать жителям ветхого жилья новые квартиры, а первой после недолгого перерыва в федеральной программе продолжила этот процесс.

- Нам хотелось, чтобы люди получили новое жилье. Хотелось опередить все субъекты, чтобы получить дополнительное финансирование. Сейчас ждем реакции Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ на нашу июльскую еще заявку, - сказал чиновник.

Еще один повод для гордости Ильи Тузова - участие региона в нацпроекте «Чистая вода». И опять, по его словам, наш регион первым в стране закончил еще летом два проекта по этой программе (к концу года закончит еще два). И пусть объем работ и небольшой - всего 35 млн рублей, но успешное освоение этих средств дало возможность администрации региона также дополнительно заявиться на федеральное финансирование.

Но больше всего в этом году в регионе сделано по нацпроекту «Комфортная городская среда». В бюджете области изначально на благоустройство было предусмотрено 300 млн рублей. Потом по инициативе губернатора Игоря Артамонова на дворы, общественные пространства и парки было выделено еще 500 млн рублей. И более 200 миллионов на реализацию нацпроекта попали из внебюджетных источников (ПАО «Сбербанк», ПАО «НЛМК»). В итоге по графе «благоустройство» провели более миллиарда рублей и регион еще летом заявил о желании получить дополнительный объем федерального финансирования по этой программе.

- Мы показали федеральному центру, что умеем работать. Нам есть куда еще распределять средства по всем направлениям, - резюмировал Илья Тузов.

Кстати, чтобы население понимало, откуда деньги, в стране начато брендирование того, на что выделены средства нацпроектов.

- На объектах будет таблички, указанием того, что они сделаны в рамках национальных проектов, - заметил вице-губернатор.

В этом году под руководством Ильи Тузова начата революция во взаимоотношениях «заказчик-подрядчик». Выстраивание новой модели идет по четырем направлениям.

Первое - планирование. Заказчику - муниципалитетам и управлениям областной администрации - «надо понимать, что и где делать».

Второе - смета. Илья Тузов уверен, что смете должна быть рыночная цена региона по стройматериалам, а не «цены 90-х годов с учетом индексаций». Сметы должны быть понятны как власти, так и подрядчикам.

Третье - госзакупки. Сейчас любой подрядчик может заявиться в любой субъект РФ и выиграть торги. Все это вылезло заказчику боком: на торги, по словам Ильи Тузова, заходят трейдеры, профессионалы в госзакупках. Они падают в цене, а потом находят субподрядчиков.

- Это неприемлемо, и в области такого не будет. В техзадании отныне будут предусмотрены такие условия, чтобы недобросовестные подрядчики не прошли на конкурс. Банковскую гарантию, например. Никто не мешает нам проводить маркетинговые исследования. В регионе есть успешные, давно работающие организации, которые могут стать экспертами, которые могут дать представление об игроках на рынке. Так на конкурс будут заходить сильнейшие. А списки недобросовестных подрядчиков ничего не значат, так как вместо дискредитировавших себя организаций их владельцы регистрируют другие, снова выходят на рынки и побеждают в конкурсах, - заявил Илья Тузов.

Четвертое - исполнение контрактов.

- Это важнейшая история. У нас - 1500 лотов закупок в год, на что тратится треть регионального бюджета. Контактов - огромное количество, и сроки их исполнения часто нарушаются. Качество исполнения тоже иногда «впечатляет». Теперь за каждым подрядчиком будет закреплен контролер, который будет ежедневно мониторить его работу. И не с ручкой, а с фотоаппаратом, с результатами лабораторных исследований проб того же асфальтобетона. Если подрядчик невменяем, мы сделаем определенные выводы, - сказал вице-губернатор.

По словам куратора нацпроектов, «отстраивания конкурсов под определенных подрядчиков не будет - это дело подсудное». Цель Ильи Тузова - сформировать проверенный пул подрядчиков желательно из Липецкой области. Пул этот видится вице-губернатору широким - в несколько десятков организаций. «Идеальная ситуация - когда у нас не будет болеть голова за тех, кто участвует в торгах. Идеал - когда на лот претендуют несколько компаний из уже проверенного пула заказчиков».

- Если трейдеры все же пролезут, мы им жить нормально не дадим!

Новую схему работы областная власть начала обкатывать уже в этом году. Объектами стали дороги Липецка, попавшие в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это случилось потому, что на первой неделе работы Ильи Тузова администрация Липецка провела торги на ремонт городских дорог, и победителем одного из лотов был признан подрядчик с падением в 30 процентов (на самом деле, на 20,99%).

- Хороший асфальт за тонну стоит под четыре тысячи рублей. А этот подрядчик заявил 2500 рублей за тонну! О каком качестве ремонта дорог могла идти речь? Ни о каком! В итоге этот лот переторговывали. А те, кто составлял техническое задание на эту закупку, уже не работают в администрации города. В следующем году такого не будет. Недобросовестные подрядчики не пройдут, - отметил Илья Тузов.

Из-за того, что торги по ремонту дорог Липецка переиграли, новые подрядчики - воронежское ООО «Дорожник» и московское ООО «Руслан-1» - начали работы на два месяца позже запланированного. При этом тому же «Руслану-1», который делает улицу Космонавтов и фактически отстраивает заново, с расширением на две полосы, проспект Победы, потребовалось дополнительное время на доставку в Липецк своей техники и своего асфальтобетонного завода. Если говорить о первой очереди реконструкции проспекта Победы, то движение автотранспорта на объекта было восстановлено 1 сентября, а все работы будут закончены даже не 25 декабря, как указано в контракте, а уже в ноябре.

Илье Тузову, соответственно, задали вопрос о передаче от администрации Липецка к администрации области полномочий в сфере ремонта и строительства дорог (против этого вчера выступил спикер горсовета Игорь Тиньков).

- В 14 субъектах РФ это уже сделали. Централизовали этот вопрос. У нас - еще нет. На следующей неделе состоится заседание, как я говорю, регионального госсовета с участием всех глав местного самоуправления, и мы будем слушать в том числе главу Липецка на этот счет. Но такого решения пока не принято, - сказал Илья Тузов.

Вице-губернатор заявил, что в следующем году никаких поблажек и скидок подрядчикам не будет. А чтобы как можно раньше те же дорожные предприятия начинали работу, глава региона распорядился уже в декабре заказчикам региона иметь проектно-сметную документацию на все попавшие в ремонты 2020 года объекты. «В ноябре мы раздадим муниципалитетам субсидии, чтобы на следующий год уже сформировать контракты. Это приказ для нас. Администрацией области будут написаны гарантийные письма муниципалитетам, что финансирование будет. В свою очередь, такие же гарантийные письма мы постараемся получить от Минфина».

Вице-губернатор сравнил принцип управления такой небольшой областью, как Липецкая, с управлением корпоративной структурой (это не ново: об этом всегда говорит Игорь Артамонов).

- В нашем случае акционеры - это люди. Люди нас финансируют, платят нам зарплату. Акционеры должны быть довольны. Совет директоров в этом случает - это областная администрация. Мы слышим жалобы людей. Мы вырабатываем тактику, что сделать на местах, чтобы акционеры стали счастливы. Главы муниципалитетов - топ-менеджеры. Ключевой посыл их работы - выполнение задач, которые ставят люди. О чем просят липчане, я хорошо знаю. Я семисотого человека на прошлой неделе выслушал на личном приёме. Если менеджмент не справляется, надо вносить в его деятельность коррективы. Игорь Георгиевич - жесткий управленец. Он действует в интересах липчан. Если ему продолжают поступать жалобы постоянно на одну и ту же проблему, то получают нагоняи все - от вице-губернаторов вплоть до главы органа местного управления.
0
0
0
0
0

Комментарии (53)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
очень просим
31.10.2019 11:51
сделайте велодорожки вокруг каждого микрорайона по кругу, это будет очень удобно и главное без гребаных бордюров на съездах.
Епт
31.10.2019 11:53
Вице-губернатор сравнил принцип управления такой небольшой областью, как Липецкая, с управлением корпоративной структурой, В нашем случае акционеры - это люди. Во всех случаях, акционеры - это люди.И он прав. Только мы знаем, что в корпорациях, где сотни тысяч миноритариев могут владеть 75% акционерного капитала, их никто не слышит - пусть попробуют собраться вместе. При этом те, кто владеет 25% акций или менее диктуют корпорации свою волю. Он просто подтвердил, что сотни тысяч липчан могут не суетиться.
Пётр
31.10.2019 11:57
Все правильно говорит вице-губернатор. Главное, чтобы люди были довольны
Липчанка!
31.10.2019 12:03
Очень достойно! Хотя и были в начале сомнения по поводу кандидатуры Тузова, но он показал себя как очень профессиональный управленец, несмотря на молодость. Так держать, Илья Валерьевич!
Логика
31.10.2019 12:03
"Если говорить о первой очереди реконструкции проспекта Победы, то движение автотранспорта на объекта было восстановлено 1 сентября, а все работы будут закончены даже не 25 декабря, как указано в контракте, а уже в ноябре." это вранье просто противно читать!!! да ...проспект открыли 1 сентября, только первые недели , что открыли, что не открыли, въехать на проспект было невозможно, техника стояла, и заехать нельзя было ни на 20-й микрорайон, ни на 21. а что не написали про дублер на проспекте? обещали закрыть на неделю...в итоге зарыли на 2 месяца. и как на дублере была огромная дырень, то ли провал грунта, Толи колодец *неважно так и осталось... и давайте не будем загадывать за ноябрь! СНАЧАЛА ПУСТЬ ЗАКОНЧАТ ПОЛНОСТЬЮ!!!!
Ага, конечно...
31.10.2019 12:06
Знакомые песни! Был тут один такой, тоже с первых мест по всему не слезал, а чуть копнули и завоняло
Имя
31.10.2019 12:06
Каждый год закапывают в дороги по ярду. Дорог как не было, так и нет. На кольцевой уже неделю как не могут асфальт положить. В прошлую пятницу весь проспект раком поставили, до сих пор там лениво три чувака с лопатой что-то ковыряют. Да, отличные подрядчики.
житель
31.10.2019 12:09
В центе Липецка в бараках на ул Радиаторная общественные туалеты сгнили 7 лет назад ,жильцы отправляются на ведра в бараках Сменился третий мэр ,а Срем все там же Вот вам и первые в дерме
Мотя
31.10.2019 12:14
Слышь, дядя, мы тут эти трели соловьиные про первые места слушали четверть века. Чтоб пусто было этому свистуну! Не надо нам первых мест, дороги хотя бы в порядок приведите и прекратите воровство, которое здесь процветает.
гость
31.10.2019 12:20
А логика такая, не всё ещё расхапано , Сырёжа Иванов и не только , тому пример !
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить