Общество
10177
11.09.2019 12:22
27

Загадка сокольских колец

Журналисты GOROD48 решили найти объяснение спутниковым снимкам, на которых отчетливо видны загадочные круги на лугах за рекой Воронеж в районе Сокола. 

Странные кольца заметил на спутниковых картах Липецка подписчик сообщества GOROD48 в социальной сети «ВКонтакте»:  



Реакция пользователей на сообщение, как не странно, была сдержанной. Обсуждение походило на заседание телеклуба знатоков «Что? Где? Когда?»: «Предполагаю, что это просто так расположена почва, быть может, когда строили ж/д, могли просто вырыть для чего-то», «Очень похожи на воронки от снарядов», «Старые карстовые воронки, для нашей местности такие явления характерны. Плюс там газы всякие из-под земли просачиваются, могут из-за них растения гибнуть», «Судя по геометрии и характеру окружностей можно предположить, что они являются результатом контакта с поверхностью земли двигателей округлой формы, работающих на не ископаемом топливе, возможно антигравитационные или работающие на тёмной материи», «Мой дед часто ходил в эти места на рыбалку за карасём. Я задавал ему такой же вопрос, на что он мне ответил, что давно здесь был выпас для коров, эти круги рыли специально, в них укладывалась скошенная трава и коровам не надо было далеко ходить в поисках еды,вот так...», «А может там когда-то гранаты/мины взрывались?»

Некоторые посоветовали автору поста пойти и посмотреть своими глазами, что это за круги. Не знаем, пошел ли туда автор, но журналисты GOROD48 решили посетить это место. Но сначала скрины спутниковых карт мы показали липецкому историку, археологу и краеведу Александру Клокову, который вызвался сопроводить нашу «экспедицию».

Путь к загадочному лугу с кругами оказался недолог. Эти места знакомы всем жителям Сокола, и они называют их «за чугунком». То есть, за железнодорожным мостом станции «Чугун-1». Когда-то сокольцы ходили «за чугунок» или «за речку» отдыхать на лугах, собирать землянику, которой тут и поныне – прорва, резать букеты черемухи и сирени, купаться на диких пляжах левого берега реки Воронеж, удить рыбу.  И до Силикатных озер отсюда минут 20 пешим ходом берегом реки. Эти же заливные луга, и по левую, и по правую сторону железной дороги испокон веков были популярны у сокольских животноводов-частников,  для чего они соорудили два коровника – один напротив сокольского пляжа, другой – напротив завода «Свободный Сокол». Просуществовали пастбища с коровниками до конца 90-х годов, а потом поколения тружеников, живущих натуральным хозяйством, сменили поколения Y и  Z, для которых коровы стали пережитком прошлого. 

Но тропинки на старые сокольские пастбища до конца не заросли. Ими еще пользуются редкие рыбаки. Но зато прибавились плюсы от того, что люди здесь стали бывать реже. На лугах практически полностью отсутствует мусор, бушует разнотравье, раздолье непуганым птицам и просто – тишина, которую нарушают только проходящие поезда.

DSC_8445112.jpg

Круги, видимые со спутников, нашлись сходу, справа от тропы, затем слева, ближе к устью Матыры, и вдоль берега реки Воронеж сразу несколько, рядами и попарно, образуя «восьмерки». Их оказалось даже больше, чем на картах.  Диаметр колец 8-12 метров.

DSC_837512.jpg

DSC_844412.jpg

Как оказалось, Александр Клоков заметил эти круги давно, во время разведки археологических памятников. Кстати, на части этого луга, которому один из липецких краеведов и орнитологов дал название «Митрохин угол», как раз расположен памятник бронзового века. 

06402.jpg

- Поначалу я тоже задался вопросом: «Что это за круги?». Но оказалось, что ларчик открывался просто, - рассказал Александр Клоков. – Это «островки» для копен сена. Их окружали кольцевой  канавой, которая заполнялась водой, чтобы уберечь сено от грызунов. Летом заготавливали сено, ждали, когда на реке установится лёд, и потом перевозили на волокушах сено во дворы. А за то время, пока копны находились на лугах, их могли здорово «поточить» грызуны. Потери, порой, составляли до половины накошенного. Поэтому их окружали водой. И когда вода замерзала, это тоже служило защитой от грызунов. По льду мыши не любят передвигаться. 

DSC_842812.jpg

Казалось бы, очень простое и естественное для старших поколений объяснение. Но нам интересны сокольские кольца и сами луга на левом берегу Воронежа за Соколом своей историей. Традиция ведения сельского хозяйства в этом конкретном месте уходит глубоко в века, во времена существования напротив устья реки Матыра города-крепости Сокольск. 

DSC_8406112.jpg

Вид на берег реки Воронеж, где в XVII веке располагался город-крепость Сокольск

Напротив Сокольска, на левом берегу Воронежа и правом Матыры, рос мачтовый лес. При Петре I там располагалась верфь, где собирали струги для азовских походов Петра. А левый берег Матыры, вплоть до нынешнего Силикатного леса, был отдан крестьянам Сокольска. Кстати, по словам Клокова, на опушке Силикатного леса, докуда простирались сокольские угодья, тоже были такие кольца, причем они смыкались - так и получилась форма цветка. 

Загрузка плеера
 

Нынешние кольца, конечно же, не такие древние, как сама традиция и этот сельскохозяйственный приём. Но такие кольца здесь были и в древности, и это, своего рода, уцелевший памятник истории нашего города, или более древнего города, чем Липецк – Сокольска, ставшего потом районом областного центра.

0
0
0
0
0

Комментарии (27)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
fed
12.09.2019 14:21
Николай, да какие нахрен юрты? от мышей. спросите у любого деда или бабки в сокольском,,кто еще скотину держал.
Николай
12.09.2019 11:30
Там не все воронки с выпуклостью в центре, есть много просто в виде воронки-ямы. Мы ребятишками ходили по весне в них купаться, в них вода быстро прогревалась. Если идти дальше, в сторону 2-го моста с левой стороны от жд болотистая местность, так там тоже есть воронки. Сомневаюсь,что кто-нибудь поставит юрту на болоте.
С Сокола
12.09.2019 08:51
Я тоже в детстве слышала версию про юрты монго-татаров.... Лично видела эти круги,они разные по диаметру. И не забывайте,напротив,этих кругов через реку находится сокольский участок ---городишка.старинное поселение... Эти улицы стоят буквально на костях,все ,кто роет подвал находят человеческие останки, То ли кладбище там было,то ли большое сражение в древности произошло..... Кстати именно там осенью убита узбеком семейная пара....
Злой.
11.09.2019 23:36
Самый верный ответ дадут на рен тв. Там аналогов нет, всё секретно и мистично, да и пиндосы во всём виноваты, и геи тоже, ну хохлы.
Злой.
11.09.2019 23:32
Вбей металлический кол, привязывай ежегодно к нему корову. Она тебе такое кольцо и сделает.
ё
11.09.2019 21:49
Жаль фото нельзя сюда добавить, очень было бы интересно знающему археологу их посмотреть. К сожалению хоз. деятельность там началась. Для чего непонятно, сажать там что либо из сельскохозяйственных культур бесполезно это мелкий песок, а не чернозём, проезд затруднён, расти там кроме диких трав ничего не будет, нагадили распашкой так что ближайшие года природа не восстановиться к сожалению, как пример по тундре проехал вездеход, след от него останется на десятилетия и не зарастёт и тут тоже самое примерно, причём распахано до самого берега реки , просто нет слов
Разгадка загадки
11.09.2019 21:35
Эти канавы, чтобы коровы на выпасе сено не ели! Информация от старожилов. Находятся эти кольца, где глухая матыра!
гость
11.09.2019 20:57
Введите комментарий Лет тридцать назад впервые увидел эти круги. Начал выяснять откуда они появились. Общался с многими людьми на эту тему.Оказалось окапывали стога,чтобы нижняя его часть не подмокала от дождей. Ну а про заливку этих ям водой наверное не совсем верно,не будет она там держаться, да и сколько её нужно для этого. Один из кругов наполовину размыл Воронеж,получился такой своеобразный срез.Ни каких следов жизнедеятельности человека там не было. Всё это видел в Добровском районе.
я
11.09.2019 20:31
полный бред про сено..... за такое кол-во лет, все бы сравнялось в ноль! Это совсем другие причины!
Слон
11.09.2019 20:26
ё, под Усванью татарский вал уже лет 400 специально уничтожают и ещё до сих пор не мало участков которые вдохновляют своими размерами. А тут промежуток времени всего то лет в 40, да и хозяйственной деятельности человека в тех местах никакой.
Еще комментарии
Рекомендуем