Общество

16.07.2019 12:15

Игорь Артамонов призвал липецких строителей «не отмораживаться»

24 8507
2
Игорь Артамонов призвал липецких строителей «не отмораживаться»

Неудовольствие врио губернатора вызвала нерасторопность местных застройщиков в предложениях по освоению бюджетных средств на строительстве жилья для детей-сирот и переселенцев. Он пригрозил липецким строителям заменить их московскими девелоперами.

Сегодня состоялось заседание администрации области, на котором были рассмотрены вопросы переселения липчан из ветхого и аварийного жилья, а также реновации центра Липецка.

Врио губернатора Игорь Артамонов в самом начале заседания сделал длинную вводную:

- У нас впереди - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот. По 500 миллионов рублей ежегодно в 2019-2021 годах мы потратим только на приобретение жилья для сирот. Но в администрацию области все время идут жалобы на качество отделки - из Усмани, Тербунов, Липецка. Вторая проблема: у нас очень большое количество людей настаивают на переселении, а не на капремонте. По нацпроекту мы получим на это большие деньги - по миллиарду в год. Мы бы хотели обсудить возможности строительного комплекса региона и органов власти на местах. Если мы не найдем отклика по ряду позиций у липецких строителей, пригласим уже московских. Призываю шевелиться активнее, не то мы будем вынуждены найти сговорчивых людей. Вы долгое время жили в неконкурентных в условиях, а сейчас времена изменились. Мы хотим видеть вашу активность. Деньги нам выделяют большие, поэтому и решения должны быть нетривиальные.

Врио губернатора заявил, что пришло время думать не о точечной, а о комплексной застройке территорий. По словам Игоря Артамонова, для такой застройки Липецка уже нет свободных земельных участков. Потенциально один такой найден в районе Опытной станции. «Работаем с институтом рапса, пытаемся обменять их пригодную для застройки землю на иную». Также глава региона отметил, что пришел конец историям, подобным тем, какая была в переулке Яблочкина, а вице-губернатор Илья Тузов заметил, что отныне ни одно разрешение на точечную застройку не будет выдаваться без согласия на то губернатора.

Информацию о перспективно строительстве домов для детей-сирот и расселения ветхого и аварийного жилья до участников совещания, на котором присутствовали главы почти всех муниципальных образований и руководители некоторых строительных организаций, довела начальник областного управления ЖКХ Елена Бадулина. Из ее отчета следовало, что в регионе на получение жилья от государства могут претендовать 2395 детей-сирот, из которых 1616 уже получили право на квартиры. В 2020 году на приобретение для них жилья будет выделено 567 млн рублей, в 2021-м и 2022-м - по 670 миллионов. Эти средства позволят приобрести 1300 квартир.

Елена Бадулина отметила, что обычная однокомнатная квартира в домах современной планировки по площади больше, чем предусмотрено детям-сиротам по законодательству. Раньше все решалось просто: выпускник детдома получал такую «однушку», а разницу за лишние квадратные метры за него доплачивал муниципалитет. Теперь правила изменились, поэтому начальник областного управления ЖКХ призвала потенциальных застройщиков строить жилье, требуемое по федеральным параметрам. Это должны быть не типовые квартиры жилплощадью в пределах 30 кв.м.

- Мы просто не можем приобретать квартиры большей площади. Нам необходимо строить восьмиквартирные дома для детей-сирот, - сообщила чиновница.

- Это - региональные деньги, мы их оторвали от других сфер финансирования, - обратился Игорь Артамонов к Елене Бадулиной. - Если главы районов не шевелятся, берите инициативу на себя. А сюси-пуси, уговоры - хватит уже!

Елена Бадулина рассказала о втором направлении приложения сил: устойчивом сокращении в регионе непригодного для проживания жилья. В 2019-2025 годах необходимо расселить 113,1 тыс кв.м. жилья и дать переселенцам 2808 квартир. Программа обойдется бюджетам всех уровней - федеральному, региональному и муниципальным - в 3,8 млрд рублей. Под расселение попадают 6859 человек. Тройка лидеров: Липецк (4 486 человек), Елец (674), Грязинский район (486). Программа разбита на шесть этапов. В этом и следующем годах будут расселены 665 человек, которые въедут в 264 новые квартиры. Цена вопроса: 343,3 млн рублей.

После того, как Елена Бадулина ушла с трибуны, вице-губернатор Илья Тузов съязвил: «Вижу мало строителей в зале. От вас ждем ваших предложений».

- Передайте отсутствующим, что не надо отмораживаться! Если вы не уважаете власть, то рассчитываете на соответствующее отношение власти. Деньги в трехлетнем бюджете заложены. Каждый год будет оплата. Для вас, строителей, это земля обетованная! Вопрос: кто первым добежит до отдаленных районов? Схема прекрасная, ситуация уникальная. Я вас уговариваю зарабатывать, а вы не хотите этого делать. Не справиться с поставленными задачами не сможет лишь самый неорганизованный руководитель, - обратился к липецким строителям и к главам городов и районов области Игорь Артамонов.

Далее последовали слайды, наглядно демонстрировавшие проблематику строительства за бюджетный счет квартир для переселенцев из аварийного жилья и для детей сирот по каждому муниципальному району области. Вот, например, как выглядит ситуация в Тербунах.

20190716_09292477777777777.jpg  

- У нас в районе - 73 сироты. Но лишь 23 из них хотят остаться в районе, а остальные выявили желание жить в Липецке или в других местах. Дело в том, что у нас на территории района - коррекционная на школа-интернат. В ней воспитываются учащиеся из разных районов области. Как быть? - обратился к врио губернатора бывший глава Липецка, а ныне глава Тербунского района Сергей Иванов.

- Все хотелки - через суд! - ответил Игорь Артамонов. - Субъект выделяет большие деньги на строительство жилья для сирот. Можно, конечно, строить такого жилья на 100 миллионов рублей в год по федеральной норме. А можно, если кому-то что-то не нравится, пойти по второму пути - через суд. Суд решит, кому где жить.

От глав других районов врио губернатора узнал, что аналогичные проблемы есть в некоторых других территориях, где находятся областные школы-интернаты. Так, глава Грязинского района Владимир Рощупкин сообщил, что в его коррекционной школе-интернате 90% воспитанников - дети из других мест. Поэтому в Грязинском районе нет необходимости строить 15 восьмиквартирных домов для 205 сирот. Также выяснилось, что в некоторых районах либо нет свободных земельных участков для строительства бюджетного жилья, либо к таковым не подтянуты коммуникации, либо потенциальным застройщикам не нравится цена квадратного метра (по словам главы одного из районов области, 40 тысяч рублей за квадратный метр в Липецке развратили строителей, которые не хотят строить в районах жилье из расчета 33-34 тысячи за метр). Поэтому Игорь Артамонов дал указание начальнику областного управления строительства и архитектуры Наиде Исматулаевой задание разрешить с юристами все подобные вопросы.

В свою очередь, Наида Исматулаева похвалила три организации, которые уже заявились на строительство нестандартного социального жилья - ООО «Комплект-Строй» (Тербунский, Воловский и Долгоруковский районы), ООО «Рецитал» и СУ-11 «Липецкстрой» (в Липецке, Липецком, Лебедянском и Добровском районах).    

Третья тема встречи в администрации области касалась планов реновации Липецка.

По словам первого вице-мэра Липецка Михаила Щербакова, в муниципальную программу расселения попали жители 122 домов. Для нового строительства сформированы земельные участки в поселке ЛТЗ на территории ранее снесенных двухэтажных домов. Эти участки обеспечены коммунальной инфраструктурой. «Если там ставить пятиэтажки, то реконструкции сетей не потребуется».

20190716_0954226666666666666666.jpg

20190716_09544477777777.jpg

20190716_095516666666.jpg

По словам Михаила Щербакова, есть и иные возможности строительства бюджетного и коммерческого жилья в Липецке. В частности, сноса за счет застройщика ветхого или аварийного жилья и строительства на расчищенном месте нового. Возможен выкуп девелоперами земельных участков с торгов. Строительство бюджетного жилья возможно помимо района ЛТЗ на Соколе и на Лебедянском выезде.

20190716_0953418888888888.jpg


А вот центр города интересен для тех строителей, которые хотят заработать на этом неплохие деньги. В частности, вице-губернатор Илья Тузов обозначил район в границах улиц Интернациональной-Гагарина-Ленина-Пролетарской:

6e7f3db5f1d2af2e2dfbe20224afab3855555555555555555.jpg

20190716_09493077777777.jpg

- Мы собираем со всех вас заявки. Потом создадим 3D модель этого района. Потом вы договоритесь с жителями о выкупе их жилья или предоставления нового в новостройках. Это очень правильная история.

Кстати, именно этого и боятся живущие в центре города люди. Как показали общественные слушания по застройке жилого массива в границах улиц Интернациональной-Гагарина-Ленина-Пролетарской, жильцы больше всего не хотят остаться один на один с застройщиками, требуя гарантий муниципалитета на свою безопасность (как показала ситуация с конфликтом в переулке Яблочкина, не зря).

Итог админсовета подвел Игорь Артамонов:

- У регионального Союза строителей одна задача - объединиться, и тогда у вас появятся нормальные перспективы. Кто будет готов, выходите на Илью Тузова. Будете долго думать - извините! Тогда мы запустим в Липецк московских строителей, а липецкие пойдут к ним на субподряд.
24 8507
2

Комментарии (24)

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

Роман

16.07.2019 13:46
Не кисло так,квартирка площадью 20кв.м. стоимостью 73000 за метр. Храни Бог Сергея Лаврова с его крылатой фразой !!!
ответить

Епт

16.07.2019 13:41
Он пригрозил липецким строителям заменить их московскими девелоперами - так куды ж нашим немытым строителям до московских девелоперов! Липецкие хреново работают, но и получают так-сяк, а московские получают как врио, а работают, как Джамшуты!
ответить

НеравнодушныйГлавное

16.07.2019 13:39
Главное из всей речи,чуть * , шевелите булками,а то миллиард уйдет, или раздербанят другие... А я москвачи что получат? Не забывайте, я в рейтинге ВРИО поставленцев. Другие взятку мёда не принесли.
ответить

а что вы хотите от бадулиной

16.07.2019 13:36
прокурорская дочь и жена, она с детства жила не в 20 кв. м. Это еще цветочки, скоро она со своим мальчиком капремонт развалит, потому что не хотят подрядчики с ними связываться, вот это будет результат работы арта моновских назначенцев
ответить

Сигизмунд Алибабаевич

16.07.2019 13:35
... продолжение следует. Правда,у этих застройщиков ничего кроме стола и стула нет, но у них есть доступ в министерские кабинеты за федеральными деньгами,поэтому куда вы денетесь, все равно как вас прижмем со стройплощадками, так и начнете строить. А насчет того что здесь будет конкурентная среда в строительном бизнесе после прихода москвичей я очень сомневаюсь по причинам,изложенным выше. А вы как думаете?
ответить

20 метров

16.07.2019 13:34
"Мы рано или поздно придем к системе, аналогичной американской. Да, всех детей не усыновят. И поэтому важно развивать все формы, включая замещающую семью. Ребенок должен увидеть, как устроена семья, быт, как распределяются роли, отношения. Если ребенок этого опыта не имел, он никогда его не воспроизведет. Именно поэтому выпускники детдомов повторяют судьбу своих родителей. Мы в сентябре начнем обучать специалистов детских домов работе по обеспечению права ребенка на семью. Если мы не изменим мышление каждого специалиста и не создадим коллективы, которые будут на это направлены — ситуация останется в застое, а мы так и будем недоумевать, почему же в Америке нет детских домов."
ответить

Вопрос

16.07.2019 13:32
Что же такое квартира 20 м2?, наверное, 10 м2 - комната, 3 м2 - кухня, 3 м2 - коридор и 4 м2 - санузел. Интересно, уютно будет Бадулиной в таких апартаментах?
ответить

Сигизмунд Алибабаевич

16.07.2019 13:29
Что значит " не уважаете власть"? В чем их неуважение к этой власти? В том что строй комплекс не присел в глубоком реверансе и не прибежал на совещание преданно глядеть в глаза временщиков? Каждая коммерческая структура с удовольствием схватит осваивать бюджетные деньги- это факт. Если не становятся в очередь-значит есть какие-то подводные камни- или цена не устраивает, или сроки выполнения работ. И разговаривать с позиции силы, глядя на " этих коммерсантишек" сверху вниз как на мусор губернатору не к лицу, тем более если он хочет наладить долговременное и плодотворное сотрудничество с почти вытравленными остатками бизнеса. Когда идет запугивание, дескать не возьметесь, отдадим другим- тут есть о чем подумать. Тем более губер сам и проговаривается-" а вы пойдете к ним на субподряд". Что это значит? А значит это то,что если вы за копейки не возьметесь, то мы выпросим денег побольше из федерального бюджета и отдадим их московским " застройщикам.
ответить

Строитель

16.07.2019 13:27
А как можно капитально отремонтировать дом??? Фундамент поменяете? А что происходит в липецке это косметический ремонт от армян - качества ноль.
ответить

ПРОБЛЕМА в том ,что

16.07.2019 13:25
большая половина жилфонда Липецка - это старое жилье ! Зачем расширяться до кладбищ и окружной трассы ,когда полно мест в центре ! Ведь можно ,если захотеть с головою окунуться к этой проблемы и решить данный вопрос о сносе 2 х -3х этажных строений ,а на месте их возвести красивые дома этажей по 12 -16 и достаточно !
ответить
Еще комментарии