В России

24.05.2019 12:44

Скончалась Наталья Басовская

3 1302
Скончалась Наталья Басовская

Историк умерла на 79-ом году жизни.

Советский и российский историк-медиевист, профессор РГГУ Наталия Басовская умерла в возрасте 78 лет в реанимации, где она находилась несколько дней. Басовская умерла после продолжительной болезни. Ее состояние здоровья заметно ухудшилось в сентябре прошлого года. По словам ректора РГГУ Александра Безбородова, Басовская была выдающимся ученым и блестящим педагогом.

- Речь идет о человеке, который в 1972-1973 годах обучал меня всеобщей истории, студента первого курса, принимал у меня зачет, экзамен. Потом мы вместе шли всю жизнь. Она мне помогала максимально, я старался помогать ей - и в научном плане, и в любом другом. Это была выдающаяся ученый, известный в мире, не говоря уже о нашей стране, медиевист, великолепный педагог, - отметил Безбородов в беседе с ТАСС.

Басовская родилась в Москве, окончила истфак МГУ, защитила кандидатскую, затем докторскую диссертацию по теме истории средних веков Англии и Франции. С начала 70-х преподавала в историко-архивном институте РГГУ, напоминает «Эхо Москвы». При кафедре организовала кружок истории древности и Средневековья. Он проводил театрализованные обсуждения судеб известных исторических персонажей. О некоторых так называемых «судах истории» позже сняли документальные фильмы. В 2012-м радиостанция RFI назвала Басовскую ведущим преподавателем РГГУ, стоявшим у истоков зарождения университета.
3 1302

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ирина

25.05.2019 23:29
Искренне соболезную
ответить

Екатерина

25.05.2019 13:43
1988/1989 год. МГИАИ. 1 курс... Нашла у себя запись в дневнике, сделанную в конце учебного года: "Самым замечательным явлением (событием) первого курса стала Басовская Наталия Ивановна. Она мне помогла увидеть и почувствовать историю. И сейчас даже страшно подумать, что лекции она у нас читать больше не будет". Меня восхитила тогда ее стать, манера говорить! На ее лекциях и семинарах впервые осознала, что история не просто академическая наука, изучающая процессы, в ней есть место людям "маленьким" и "большим". Много раз благодарила судьбу за то, что она мне подарила встречу с таким человеком и ученым. Екатерина Киселева, историк, канд.ист. наук
ответить

Лебедев Виктор

24.05.2019 23:37
Имел счастье- не побоюсь этого определения- слушать её лекции живьем , когда учился в историко-архивном институте, а потом, позднее, уже на телеканале "Культура". Наталия Ивановна была не просто ученой-отличным историком, прекрасным педагогом, но и замечательным рассказчиком. Так интересно и увлекательно,как она о прошлых временах, событиях, людях не мог рассказывать никто. Пусть светлая память о ней останется и в сердцах и умах наших детей и внуков. я приложу к этому все усилия. Прекрасно, что остались записи её теле- и радио-выступлений! Они должны хранится вечно! Как и память о Наталье Ивановне Басовской, моем учителе и наставнике в исторической науке. Светлая память! Дорогая Наталья Ивановна, нам будет вас не хватать. Нам - это вашим преданным ученикам, слушателям и читателям. Тем, кому вы открыли удивительный мир истории с человеческим лицом, тем, кто полюбил историю всей душой во многом благодаря именно вашим увлекательным рассказам.
ответить