Общество

20.05.2009 15:32

14 168 водителей Липецкой области наказали за то, что не пропускают пешеходов

2242
14 168 водителей Липецкой области наказали за то, что не пропускают пешеходов

Делать это научат возросшими штрафами.

В предстоящую субботу, 23 мая, вступят в законную силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. 

Как сообщил GOROD48 инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по Левобережному округу Липецка Александр Колесников, за 4 месяца этого года в нашем регионе было зафиксировано 14168 нарушений статьи 12.18 КоАП РФ «Невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующихся преимуществом в движении». Теперь за такой проступок водителю вместо предупреждения или 100 рублей штрафа придётся выложить от 800 до 1000 рублей. Вариант, когда водитель отделается предупреждением, исключается. 

С начала года 395 протоколов было составлено в Липецкой области по статье 12.19 КоАП, в том числе 30 – по части 3. Теперь за нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов последует предупреждение или штраф в 300 рублей (было 100). 

За нарушение правил перевозки пассажиров за 4 месяца в нашем регионе было наказано 1673 водителя. Теперь такое нарушение обойдётся в 500 рублей. За другие нарушения правил перевозки людей: вне кабины, автомобиля (за исключением случаев, разрешенных Правилами дорожного движения), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения, штраф составит от 500 до 700 рублей. 

По словам Александра Колесникова, сотрудники ГИБДД нередко наказывают не только водителей, но и пешеходов. Ими с начала года в области было совершено 8754 административных правонарушения. Теперь за то, что перебегаешь дорогу на красный цвет светофора и другие нарушения Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения, придётся заплатить 200 рублей. Столько же составляет и штраф для нарушителей, управляющих мопедом, велосипедом, возчиков или других лиц, непосредственно участвующих в процессе дорожного движения. 

Новые расценки начнут действовать в предстоящую субботу, 23 мая. 
2242

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.