Общество

02.03.2009 10:19

В Липецке пресечена деятельность преступной организованной группы.

1040
В Липецке пресечена деятельность преступной организованной группы.

Советским районным судом г.Липецка вынесен обвинительный приговор в отношении организованной группы, совершившей на территории области в период с 2004г. по 2007г. ряд мошеннических действий в особо крупном размере.

Советским районным судом г.Липецка вынесен обвинительный приговор в отношении организованной группы, совершившей на территории области в период с 2004 г. по 2007 г. ряд мошеннических действий в особо крупном размере.

Действия виновных квалифицированы по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Как установлено материалами дела, ранее не судимые, не работающие жители г. Липецка с целью хищения мошенническим путем квартир у граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, находящихся в затруднительном материальном положении, имеющих задолженность по оплате коммунальных платежей, создали организованную преступную группу, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В целях конспирации преступной деятельности участниками группы принимались все необходимые меры по исключению возможности любых контактов потерпевших с лицами, способными оказать последним какую-либо помощь, в т.ч. разъяснить характер и правовые последствия совершаемых в отношении их имущества действий.

Входя в доверие к одиноким гражданам, подсудимые обманным путем под условием приобретения им квартиры меньшей площади с денежной доплатой вынуждали их подписывать договоры дарения на принадлежащие им жилые помещения.

Впоследствии потерпевшие вывозились в сельскую местность, где незаконно регистрировались в ветхих, непригодных для постоянного проживания домах, а их жилыми помещениями виновные распоряжались по собственному усмотрению.

Всего за указанный период времени осужденные завладели жилыми помещениями, стоимость которых по оценке БТИ на момент совершения преступления превышала 3000 000 рублей.

Свою вину в совершении преступлений подсудимые не признали, заявив в судебном заседании о своей невиновности.

Однако государственным обвинителем были опровергнуты доводы защиты о вынужденном характере показаний потерпевших и свидетелей, данных ими якобы под давлением органов следствия. 

Доказательства представленные стороной обвинения позволили суду прийти к выводу об обоснованности и законности предъявленного обвинения. 

С учетом степени вины и обстоятельств дела по совокупности совершенных преступлений виновным определено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 9 лет в колонии общего режима.

Исковые требования потерпевших о признании недействительными всех последующих сделок с их квартирами, а также о возмещении им материального ущерба, причиненного в результате преступных действий осужденных выделены для рассмотрения по существу в порядке гражданского судопроизводства. 

1040

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.