Общество

27.02.2009 15:28

Михаил Гулевский пригрозил чиновникам администрации Липецка увольнениями

2617
Михаил Гулевский пригрозил чиновникам администрации Липецка увольнениями

Глава Липецка Михаил Гулевский пригрозил немедленным увольнением тем чиновникам, которые будут уличены в волоките, чванстве и вымогательстве у представителей малого бизнеса.

Сегодня в администрации Липецка прошло расширенное заседание коллегии руководства города, посвященное итогам социально-экономического развития Липецка в 2008 году и задачам на 2009 год. Выступая на коллегии, глава Липецка Михаил Гулевский пригрозил немедленным увольнением тем чиновникам, которые будут уличены в волоките, чванстве и вымогательстве у представителей малого бизнеса. 

Докладчики, получившие слово, вольно или невольно разбивали свои выступления на две части – до и после кризиса. Как правило, в первой части ораторы, говоря о времени до кризиса, образно выражаясь, собирали камни, во второй, описывая ситуацию, в которую попал Липецк начиная с октября прошлого года, эти самые камни разбрасывали. Причем больно попадая иногда в своих соседей. Так, от Михаила Гулевского «за нытье» на орехи попало руководителям департаментов образования и здравоохранения Анне Шамаевой и Николаю Долгову. Представители стройиндустрии – директор липецкого ДСК Владимир Овчинников и директор ООО «Кантри» Арсений Шляпников – критиковали ЛГЭК за несогласованность в действиях и ненормально высокие тарифы за подключение новостроек к сетям. Первый вице-губернатор Юрий Божко обрушил свой гнев на жителей поселка Матырский. Их действия в защиту конституционных прав на здоровую окружающую среду, направленные против руководства ОЭЗ «Липецк», заместитель главы администрации Липецкой области призвал считать экстремизмом и увидел за этим явлением ту же руку, которая руководила действиями «цветных революций» в Грузии и Украине.

Юрий Божко, говоря об экономическом кризисе, назвал его «хорошей штукой». По его словам, кризис позволил правительству страны понять, что Россию повели не той дорогой, которой нужно. При этом главным виновниками наших бед были названы Герман Греф и торговля сырьевыми ресурсами. Но особенно много камней вице-губернатор бросил в липецких строителей:

– Вот здесь мы слышали жалобы директора ДСК на подешевевшее жилье. Но если смотреть правде в глаза, то ДСК все это время клепал бетонные коробки по лекалам 50-х годов. При этом строители стали продавать жилье по ценам уровня Лазурного побережья Франции. Липецк пошел по неправильному пути. В городе натыкали домов в местах точечной застройки, и нам не стало хватать энергетических мощностей. Энергетики, в свою очередь, в 90-е годы не вложили в развитие инженерных сетей ни копейки, и теперь сети требуют миллиардных вложений, которых нет.

Вниманием присутствующих пользовались выступления председателя ФНПР по Липецкой области Анатолия Жидких и директора липецкого городского центра занятости Вячеслава Фролова. Профсоюзный лидер назвал «буйными фантазерами» тех работодателей, которые под сурдинку рассуждений о кризисе нарушают Трудовой кодекс, сокращая рабочие коллективы и зарплаты. По его словам, такие действия нужно называть не иначе как «разжиганием социальной розни». А директор центра занятости огорошил всех новым прогнозом по безработице.

– С октября прошлого года в центр обратились более ста руководителей предприятий, которые предоставили сведения о высвобождении работников, – сообщил Вячеслав Фролов. – Лидерами по увольнениям в ближайшее время могут стать липецкий ДСК и завод «Свободный Сокол», там грядут массовые сокращения. В ближайшее время работу потеряют 3600 липчан. Официальное количество безработных сегодня – 2817 человек, что уже составляет свыше одного процента от числа трудоспособного населения Липецка. Настораживают темпы роста безработицы. Они в 4 раза выше, чем в прошлом году. Тревожит и то, что 29 процентов высвобождающихся людей – это молодежь в возрасте до 30 лет. При этом резко уменьшается и число вакансий.

В планах руководства Липецка – создание 3 000 новых рабочих мест и 1000 временных. Однако для реализации этих планов городу необходима поддержка федерального бюджета, из которого на сегодняшний день выделено только 40% от заявленных средств. 

Липецк пока остается преимущественно моногородом. Неудивительно поэтому, что все были чрезвычайно внимательны к выступлению директора по производству НЛМК Вячеслава Воротникова. По словам Воротникова, нынешнее оживление производства связано с некоторым подъемом спроса на внутреннем и внешнем рынках частично из-за закончившихся у партнеров комбината товарных запасов, частично из-за девальвации рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Однако оно не носит устойчивого характера, и может быть краткосрочнм. Радует хотя бы то, что на НЛМК принято стратегическое решение о сохранении на уровне прошлого года фонда оплаты труда. 
2617

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.