Общество

16.02.2009 12:55

Федеральный эксперимент над школьниками продолжится

2309
Федеральный эксперимент над школьниками продолжится

Липецк снова стал участником эксперимента по совершенствованию школьного питания.



9 февраля комиссия под председательством помощника Президента РФ Аркадия Дворковича подвела итоги конкурса по участию в экспериментальном проекте по совершенствованию школьного питания.
В числе победителей вошли все 14 регионов, уже задействованные в эксперименте, начавшемся в 2008 году и 7 областей-новичков. В 2009 году это право оспаривали еще 30 регионов. 

Как сообщил на брифинге заместитель департамента образования Липецка Евгений Павлов, эксперимент который проходил и в Липецке, комиссией признан одним из самых успешных. Это подтверждает еще одна победа города – кроме выделения 48,7 млн. рублей для реализации второго этапа эксперимента, город получит льготный кредит в сумме 355 млн. рублей на строительство современного комбината школьного питания с десятилетней отсрочкой платежа. Аналогичная поддержка будет оказана всего четырем регионам. Кроме Липецка, такую же помощь получат Санкт-Петербург, Кемерово и Тамбов.

Решение о строительстве нового комбината школьного питания принято руководителями города и области в декабре 2008 года. Тогда же об этом были проинформированы Министерство образования и администрация Президента РФ.

Первоначально создать общегородскую школьную фабрику-кухню, планировалось на базе одного из пяти старых комбинатов питания. Комбинат «Родничок» на улице Гагарина предлагалось реконструировать и оснастить новым оборудованием. Но изучив этот вариант, экономисты признали его неэффективным.

Новый комбинат, площадью 4500 кв. метров разместиться на 2,6 гектарах земли в поселке Сырский Рудник. Его проектная мощность составит 50 тысяч порций 10 наименований блюд. Строительство комбината школьного питания займет около двух лет.

На проектирование объекта в 2009 году будет выделено 15 млн. рублей. Эти средства предусмотрены в областном бюджете. Строительство и монтаж оборудования будут вестись в счет 335-миллионного кредита, который необходимо вернуть в течении 8 лет после пуска комбината в эксплуатацию. 

- Речь идет о 5 % годовых, - сообщил Евгений Павлов. – Но, при этом, комиссия, которая заседала в Москве, уже сейчас фактически выделила деньги, чтобы покрыть процентную ставку. Другими словами мы получили 335-миллионный беспроцентный кредит.

По состоянию на 1 января 2009 года горячим питанием охвачено 48% учащихся липецких школ. 
Ввод в строй нового, мощного комбината позволит полностью централизовать систему питания в школах Липецка. В перспективе его возможности по массовому изготовлению качественных полуфабрикатов и готовой продукции могут быть востребованы и использованы другими учреждениями социально сферы: профессиональными училищами, больницами, частично учреждениями дошкольного образования.

С февраля 2009 года, в рамках второго этапа реализации проекта, за счет федеральных средств в Липецке начнется модернизация технологической базы пищеблоков 26-ти следующих включенных в эксперимент школ. Около 24 миллионов рублей на ремонт столовых планирует добавить муниципалитет. Кроме того, за счет средств регионального бюджета, 28 школ дополнительно будут снабжены пароконвектоматами для разогрева пищи. 

Но до сентября в 2009 года обеды будут по-прежнему готовить в 10 созданных базовых столовых. По мере набора кадров и установки нового оборудования, столовые нулевого цикла будут переводится в буфеты – раздаточные.
2309

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.