Общество

22.03.2019 13:14

Алина Теперик: «Мы не отрицаем, что нас посетила ФСБ»

183 15002
7
Алина Теперик: «Мы не отрицаем, что нас посетила ФСБ»

Пресс-секретарь Группы Компаний «Липецкое станкостроительное предприятие» не знает, что искала спецслужба на предприятиях.

Как уже сообщал GOROD48, вчера ФСБ России в Липецке, Москве и Санкт-Петербурге провело следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по фактам хищений представителями группы станкостроительных предприятий Липецкой области средств федерального бюджета, выделенных в рамках реализации государственного оборонного заказа, а также федеральных целевых программ по поддержке оборонно-промышленного комплекса и промышленности. По одной из версий, у правоохранителей возникли вопросы к продукции липецкого предприятия, на котором якобы модернизировали еще советские станки, а конечный продукт выдавали за абсолютно новое оборудование.

Мы обратились за комментариями к Алине Теперик, пресс-секретарю Группы Компаний «Липецкое станкостроительное предприятие»:

- Мы не отрицаем, что нас посетила ФСБ. К этом у мы отнеслись совершенно спокойно. Мы выдали следственной группе все документы, которые были запрошены. Да, у нас был крупный госзаказ, но хочу заявить, что у нас - абсолютно прозрачный бизнес. Все наши контракты - чистые.

По словам Алины Теперик, следственные действия на предприятиях, работа на которых не остановлена, продолжаются.

- Мы - одно из ключевых станкостроительных предприятий России. Мы много лет поставляем свое оборудование в том числе военно-промышленному комплексу России. Поэтому если у государства есть к нам вопросы, мы на них с готовностью отвечаем, - сказала Алина Теперик.

Впрочем, пресс-секретарь группы компаний не знает, какие конкретно вопросы следствие задавало руководителям предприятий, Владимиру и Андрею Петровым.

Компания «Липецкое станкостроительное предприятие» начала деятельность на арендованных производственных площадях Липецкого трубного завода в 2002 году. В 2006-м предприятием построен и введен в эксплуатацию собственный сборочный корпус. В 2011-м Липецким станкостроительным предприятием построен и введен в эксплуатацию корпус механического цеха. Тогда же рост объемов выпускаемой продукции увеличился на 40% по сравнению с началом производственной деятельности (в том году было выпущено 85 металлорежущих станков и 56 точильно-шлифовальных станков).

В 2013 году на областной выставке, посвященной Дню машиностроителя, у GOROD48 состоялся откровенный разговор с собственником ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» Владимиром Петровым.

- В Липецке нет ни инженерных кадров, ни слесарей, ни станочников. Нет никого! - посетовал тогда на состояние рынка труда советский еще инженер Владимир Петров.

Из рассказа бывшего инженера Липецкого станкостроительного завода, на месте цехов которого функционирует торгово-развлекательный комплекс «Европа», следует, что считающийся кузницей кадров для промышленности местный технический университет выпускает кого угодно, но только не тех, кто мог бы разрабатывать и запускать в серию необходимое производству оборудование.

- Мы как-то запросили в областном управлении труда и занятости нескольких специалистов, но нам официально сообщили, что нужных нам кадров в регионе нет, - говорит Владимир Петров. - Мы просили технический университет прислать нам трех ученых, но те девочки, которые к нам пришли, оказались нулевыми в знаниях! Дошло до того, что скоро к нам в организацию приедут десять специалистов из Китая, которые будут обучать наших работников азам технических профессий.

В первое время на предприятии Владимира Петрова работали всего восемь энтузиастов, пытавшихся возродить номенклатуру продукции погибшего станкозавода. В 2013 году на нем трудилось уже более ста человек. В 2013 году завод мог сделать 30 видов точильно-шлифовальных станков, правда, в единичных экземплярах. Гордостью станкостроителей тогда был станок для шлифования турбинных лопаток для авиапрома, который они сделали под заказ москвичей (это был переосмысленный с учетом современных реалий старый станок ЛШ-220, некогда выпускавшийся липецким станкозаводом).

В 2014 году количество работников предприятия составляло уже 140 человек. В тот год они выпустили 88 металлорежущих станков и 78 точильно-шлифовальных станков (для сравнения: на липецком станкозаводе до его банкротства в месяц выпускали до 500 станков).

Липецкие станкостроители так бы и стояли бы в конце очереди производителей высокоточной техники, не случись санкций и импортозамещения. Дела на предприятии пошли на лад.

Так, уже на региональной выставке машиностроителей в 2016 году начальник отдела первых продаж и выставок предприятия Илья Истомин заявил GOROD48, что «вся надежда - на помощь правительства, расчистившего дорогу отечественному производителю запретом на ввоз в страну импортной техники из стран, которые ввели антироссийские санкции». Машино- и станкостроители были уверены, что при поддержке государства они рванут вперед и закроют потребности России в нужных промышленности станках и оборудовании.

И действительно, поперло! Да так, что на одном из станков Группы Компаний «Липецкое станкостроительное предприятие» в 2017 году расписался  Дмитрий Медведев.

- Денег он даст! - показал на роспись премьер-министра России на станке ЗЛ120ВФЗ, сделанной им на недавней московской выставке, один из чиновников областной администрации, отвечая на вопрос станкостроителей о бюджетных вливаниях.

fe993f498fe505ece8a245ac687e2ff0.JPG

А в конце 2017 года в Липецке торжественно запустили новый завод по производству плоскошлифовальных станков, открытый в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Реализация проекта стала возможной при активном содействии Минпромторга и госкорпорации «Ростех». Стоимость проекта - более 507 млн рублей. И хотя на новых производственных площадях можно производить 320 станков в год, тогда вице-губернатор Андрей Козодеров заявил, что «Липецкая область планирует занять 40% российского рынка шлифовального оборудования».

Примечательно, что развитие импортозамещение совпало с рядом техногенных катастроф в России. Ну, как тут не вспомнить знаменитую миниатюру Михаила Жванецкого «Тщательно надо, ребята...».

И вот дошлифовались…

Игорь Луговой
183 15002
7

Комментарии (183)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанин

26.03.2019 09:53
Господи, они еще (руководство ЛССП) сектанты. Ролик вышел на РЕН ТВ http://ren.tv/novosti/2019-03-23/figurantami-dela-o-hishchenii-iz-gosoboronzakaza-okazalis-adepty-amerikanskoy
ответить

Путину

24.03.2019 20:22
Вова, ты сам вор и не нужен с больной головы на здоровую !
ответить

Воровать

24.03.2019 17:03
конечно плохо .Но почему то защитники Путина не пишут ,о том ,что Фридман выделяет для здравохранения США 3 миллиарда долларов ,но только не в российское ,А ведь эти деньги из России , ,Абрамович владеет чуть ли не десятком яхт ,а сколько у него домов и квартир в мире ,наверное никто не знает .Защитники Путина понимают ' это друзья Путина их трогать нельзя !
ответить

(((

24.03.2019 14:11
Знайка, в этой лже-науке есть избранные (адепты), а есть расходный материал - обычные люди. Некоторые начальники управлений относятся к своим сотрудникам именно так - как к туалетной бумаге. Использовал, выброси и забудь. Что и видим повсеместно. Так что всех начальников, у кого есть признаки такого поведения, надо проверять на причастность к сайентологии.
ответить

Зла Я

24.03.2019 14:03
Как же хочется, чтобы у высших сил, простите, лопнуло терпение. И таких вот сектантов, как Петровская семейка, сослали во глубину сибирских руд. Хватит пировать за счёт других, торгуя не только совестью, а страной. Сейчас будут блеять, что ничего не знали об этой секте, просто обучались эффективному менеджменту. Было бы глупо в это поверить.
ответить

Знайка

24.03.2019 13:56
А так как все сетевые магазины имеют иностранных хозяев, можно подбросить русам побольше вредных продуктов, разрушающих внутренние органы. Думаю статистика смертности очень радует сейчас наших западных "друзей". Всё идёт по плану. Сайентология могла вполне проникнуть и в среду чиновников. Смотришь на некоторых начальников и понимаешь, что ничего христианского в них давно нет. А свято место пусто не бывает - его тут же занимают враги рода человеческого, в том числе сайентологи.
ответить

Знайка

24.03.2019 13:48
А разве в крупных супермаркетах не сайентология внедряется в работу? Какие-то гимны, речевки, которые люди должны коллективно произносить перед началом рабочего дня, как мантру. Мне кажется, что это западное учение проникло уже во многие сферы. По картам лояльности магазинов спецслужбы знают о нас все - что едим, что пьем, как часто покупаем, даты рождения, телефоны и т.д. А импортное программное обеспечение открывает доступ иностранцам к этим базам. Все в компьютерах - чем болеем, чем лечимся... Бери и анализируй - от каких продуктов дохнут россияне.
ответить

Хохол

24.03.2019 13:14
Не верь всему что пишут, за такой якобы станок в советское время к стенке бы поставили, а сейчас соберут абы что, бабло с заказчиком поделят и все довольны. А лопатки шлифуют на латаном перелатаном немецком SS20. Потому и самолёты падают и гражданская авиация на месте топчется.
ответить

Липчанин

24.03.2019 12:54
Так это же секта ....
ответить

Пега

24.03.2019 10:52
Обыски у Петровых - это сигнал другим: " Не верите? Тогда мы идем к вам!" Представляете, что сейчас творится - заметают следы, жгут бумаги, прячут деньги. Не исключено, что скоро услышим, что некоторые патриоты уехали на ПМЖ за кордон. А таких лисьих и волчьих семей в Липецке немало.
ответить
Еще комментарии