Общество
16889
04.08.2016 14:16

«Соси, Кола»!

В регионе всерьез взялись за импортозамещение

Загрузка плеера

Сегодня на территории Липецкой трубной компании «Свободный Сокол» подводили итоги работы промышленности области за первое полугодие.

Место проведения мероприятия вызвало недоумение у журналистов, ведь завод «Свободный Сокол», старейшее промышленное предприятие региона, было признанно в 2013 году банкротом (ранее, в 2009-м, здесь было демонтировано оборудование большей части производственных цехов, позже погашены две доменные печи, а часть цехов, включая исторические, снесены).

Но начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров считает, что трубная компания «Свободный Сокол», наследовавшая оставшееся имущество и логотип погибшего завода, подошла для встречи промышленников региона как нельзя кстати. Ведь теперь она не только крупнейший поставщик трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения и не только единственный производитель труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом в России. Став якорным предприятием первого из показавших результаты созданных в регионе кластеров - станкостроения и станкоинструментальной продукции - «Свободный Сокол» выпустил первую партию литья для станин и первые электродвигатели для металлургической промышленности.

- В связи с объявленным правительством страны курсом на импортозамещение мы имеем теперь возможность максимально сосредоточиться на потребностях внутреннего рынка, - подчеркнул чиновник.

Алексей Щедров, кстати, не считает курс на импортозамещение курсом на самоизоляцию. Он уверен, что Россия не станет второй Северной Кореей, так как у нас и пространство не то, и народ другой, и культура иная.

Впрочем, мощного импортозаместительного потенциала региональная промышленность пока не продемонстрировала. По крайней мере, на выставке. На площадке перед административным корпусом «Свободного Сокола» свою продукцию представили всего четыре предприятия. Конечно, самой большой была экспозиция хозяина мероприятия: трубная компания предложила гостям посмотреть на дорожные люки, срок службы которых, как подчеркнул заместитель начальника отдела маркетинга трубной компании Юрий Тиманов, до ста лет (один из них был украшен гербом Липецкой области), решетки дождевой канализации, собственно трубы, литье для станко- и машиностроения (одна из инсталляций «Свободного Сокола» была почему-то раскрашена под хохлому - говорят, иностранцы в восторге).

- На склад не работаем. Работаем под заказ, - подчеркнул стратегию предприятия Юрий Тиманов (на территории предприятия журналисты видели огражденную забором площадку, забитую трубами, но, возможно, это был не тот склад, о котором говорил менеджер).

Для демонстрации потенциала ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» хватает вообще несколько квадратных метров. На небольшой территории - магнитная и электромагнитная плиты (они выполняют при обработке металла функцию слесарных тисков), а также куча рекламных проспектов, сообщающих, что в 2015 году предприятие вышло на международный рынок.

- Один станок мы отправили в Болгарию, другой - в Индию, - похоже, начальнику отдела первых продаж и выставок Илье Истомину не очень удобно отвечать на вопрос о международных успехах Липецкого станкостроительного предприятия, которое размещается в цехе еще одного канувшего в Лету завода - трубного.

По словам менеджера, вся надежда - на помощь правительства, расчистившего дорогу отечественному производителю запретом на ввоз в страну импортной техники из стран, которые ввели антироссийские санкции. Внутренний рынок освободился, значит, кто первый проснется, тот и сорвет куш. Правда, похвастаться пока нечем: если разоренный станкостроительный завод, на месте которого теперь ТРЦ «Европа», выпускал, как говорит Илья Истомин, до 500 станков в месяц, то предприятие, на котором работает он, - всего 200 станков в год, которые покупают предприятия ВПК, атомной промышленности, судостроения.

Общение корреспондента GOROD48 с менеджером ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» прерывает появление липецкого губернатора со свитой. Олег Королев подошел к стенду ЗАО «Липецкий станкостроительный завод «Возрождение». Губернатор послушал его представителя, заявившего, что нынешние станки предприятия могут в ряде случаев заменить два-три выпускавшихся на нем ранее, услышал, что на нем могут при господдержке выпускать продукции в десять раз больше, похвалил седого инженера:

- Вы взялись за великое дело, которое сейчас страшно востребовано Россией…

- Очень страшно, - согласился с губернатором представитель завода.

Машино- и станкостроители уверены, что при поддержке государства они рванут вперед. То есть закроют потребности России в нужных промышленности станках и оборудовании. 

Вопрос один: каким будет качество товаров отечественного товаропроизводителя? Если таким, как показала пищевая промышленность, заменившая дефицит молока пальмовым маслом, то нужно ли нам такое импортозамещение? 

Кстати, образчик напитка нашего производителя, «Сочи Колы» (некоторые ошибочно, уж очень похожи буквы, читали этикетку как «Соси Кола») промышленники и чиновники оценили на «троечку»: и бутылочка вроде такая же, как у привычной «Кока Колы», и этикетка с крышечкой красные, и даже цвет напитка темно-коричневый, а вот вкус не тот…

На самом заседании, которое при присутствовавшем губернаторе провел первый заместитель главы региона Юрий Божко, с докладом о нынешнем состоянии экономики выступил начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров. Он подчеркнул, что Липецкая область вышла на первое место в России по выпуску промышленной продукции на душу населения, а рост промпроизводства за первое полугодие составил 3,8% при общероссийском 0,4%. В плюсе у нас металлургия, производство машин и оборудования, выпуск резиновых и пластмассовых изделий, текстиль (на экспорт, кстати, год от года идет все меньше произведенной предприятиями области продукции). Инновационная продукция составила 10,1% в общей объеме отгруженной потребителю. Средняя зарплата по обрабатывающей промышленности составила 37,2 тысячи рублей.

Из выступления чиновника следовало, что рисков у региональной промышленности нет никаких. В перспективе - только плюсы. Чтобы вытеснить иностранный импорт, в области расширяют федеральную и региональные особые экономические зоны и создают новые кластеры: «белой техники», автомобилестроительный, сельхозмашиностроительный, а на малой родине губернатора, в Тербунах, даже фармацевтический. То есть нас будут лечить своим, отечественным. Что, согласитесь, насколько напрягает.

Игорь Луговой 

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.