Общество

04.02.2009 15:06

«Воронежские сталинские списки» в Липецке

2710
«Воронежские сталинские списки» в Липецке

Ученые из столицы Черноземья презентовали книгу о жертвах политических репрессий.

Загрузка плеера


Сегодня в Центральной городской библиотеке Липецка состоялась презентация книги памяти жертв политических репрессий «Воронежские сталинские списки». Книга издана Воронежской общественной организацией «Мемориал» и администрацией Воронежской области.
Авторы 2-х томного издания доктор филологических наук Кирилл Николаев и кандидат исторических наук Виктор Бахтин рассказывают читателям, в том числе и липчанам о земляках репрессированных по непосредственному указанию Сталина в 1937-1938 годах.

«Сталинские расстрельные списки» - вошедшее в обиход исследователей название реально существующих документов – представляют собой «Списки лиц, подлежавших суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР» по предписанию Сталина и его ближайших соратников. Подавляющее большинство включенных в списки людей были расстреляны.

В десять сталинских списков были включены 64 липчанина: руководители предприятий, представители органов советской власти, партийные и комсомольские работники.

На презентацию книги была приглашена родственница расстрелянного в 1938 году начальника Липецкого авиацентра, комдива Котова – Марина Котова. Авторы вручили ей 2 тома издания. 

Как сообщили GOROD48 Виктор Бахтин, захоронения расстрелянных в Воронежской следственной тюрьме находится в поселке Дубовка, ныне входящего в городскую черту столицы Черноземья. Не исключено, что найденные в одном из захоронений останки, с обрывками военного кителя, принадлежат именно комдиву Котову. Данный факт сейчас исследуется.
2710

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.