Общество
5778
16.03.2019 10:29
22
Знаете ли вы, что прадед Пушкина был воеводой города-крепости Сокольска?
Недолго, всего полгода.
Всем хорошо известно, что бабушка поэта Александра Сергеевича Пушкина – Мария Алексеевна Ганнибал (девичья фамилия Пушкина), родилась в селе Покровском, ныне Коренёвщино Добровского района.
У Пушкиных там было поместье, и они владели рядом близлежащих сел. Будучи на липецких железоделательных заводах в 1773 году, сын «арапа Петра Великого» Абрама Ганнибала – Осип Абрамович взял Марию Алексеевну Пушкину в жены. У них родилась дочь Надежда – будущая мать поэта. Позже, после развода с Осипом Ганнибалом бабушка Пушкина с дочерью Надеждой переехала в Москву и обе больше не возвращались в свои покровские имения.
Но речь пойдет и об отце Марии Ганнибал – Алексее Федоровиче Пушкине, русском помещике и офицере, том самом владельце Кореневщино и еще ряда близлежащих сел – Капитанщино, Больших Кузьминок, Филатовки. Алексей Федорович тоже родился в Кореневщино, но был отдан в пажи при дворе царевны Прасковьи Ивановны, которая приходилась племянницей Петру I. В пятнадцатилетнем возрасте его определи в Шляхетский кадетский корпус, который он окончил в 1738 году. Служил в чине прапорщика в Тверском драгунском полку, затем был полковым квартирмейстером. Принимал участие в русско-турецкой войне 1735—1739 годов, участвовал во взятии Очакова летом 1737 года и осаде Хотина в 1739 году, получил несколько тяжёлых ранений.
После отставки Алексей Федорович вернулся в родное Кореневщино.
Существовало предположение о том, что Алексей Федорович, прадед поэта, был воеводой города-крепости Сокольск. О Сокольске мы рассказывали в одном из выпусков нашей рубрики: «А знаете ли вы, что Липецк мог бы быть Сокольском?».
Сам Александр Пушкин много раз упоминал, что его прадед был «тамбовским воеводой»
Например, в стихотворении «Моя родословная» он пишет:
«…Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин…»
Как считают пушкиноведы, прадеда он назвал дедом для рифмы.
Несколько поколений липецких краеведов искали подтверждение этих слов поэта. Но не находили.
И лишь в 2014 году краевед Сергей Юров разбирая в Липецком Государственном архиве дела уездного суда по выплатам недоимок крестьянами города Сокольска наткнулся на сенсацию. В этом деле оказалась судебная справка со списками воевод Сокольска за некоторые годы. В списке за 1765 год Сергей Юров обнаружил двух воевод – Петра Толкачева и капитана Алексея Пушкина.
Как рассказал GOROD48 сам Сергей Дмитриевич, ощущения после находки были непередаваемые.
– Поиски доказательств того, что «тамбовский воевода», прадед Пушкина, был и воеводой Сокольска, безрезультатно шли много лет. А тут так просто, одной строчкой, в обычном архивном документе находится нужное упоминание, - вспоминает Сергей Юров.
После этого простой судебный документ о, как сейчас говорят «невыплатах налогов», сразу же перевели в разряд ценных архивных материалов.
Впрочем, загадок вокруг «тамбовского воеводы» много. Одна из них – где он был похоронен. По одной из версий – в Липецке на кладбище у Вознесенской церкви, которая раньше стояла в районе нынешней Театральной площади . При строительстве Липецкого драматического театра была обнаружена железная плита с надписью: «1777 году ноября 5 дня преставися раб божи капитан Алексей Фёдорович Пушкин по полудни в 4 часу родился в 1717 году марта 3 числа а по левую сторону тут же дети ево Александр асми лет Маркел полутора году».
Впрочем, краеведы, и Сергей Юров, и Александр Клоков эту «загадку» загадкой не считают.
Как говорит Сергей Юров, скончавшегося капитана Пушкина незачем было везти в Липецк, тогда как в Корневщино находились и усадьба Пушкиных, и церковь ими построенная, и кладбище, где покоились несколько поколений Пушкиных. В том числе и Алексей Федорович.
Появление железной плиты в Липецке Александр Клоков объясняет тем, что кто-то привез ее в город из Кореневщино на переплавку, но она уцелела из-за того, что больше подошла рабочим как плита для верстака.
- Более того, в 1771 году Екатерина Великая выпустила указ запрещавший хоронить людей в городах и у приходских церквей из-за частых эпидемий. Кроме того, есть метрическая книга села Кореневщино где записано, что умер, отпет и похоронен Алексей Федорович Пушкин в Кореневщино, на приходском кладбище.
К сожалению, старая церковь и усадебный дом Пушкиных не сохранились. Но Александр Клоков говорит, что современное кладбище села Кореневщино расположено на месте старого приходского. Значит могила капитана Алексея Федоровича Пушкина, «тамбовского воеводы», и его умерших малолетних детей - там. Но точное место захоронения неизвестно.
Евгений Федерякин

0

0

0

1

0
Комментарии (22)