Общество
5521
16.03.2019 10:29
22

Знаете ли вы, что прадед Пушкина был воеводой города-крепости Сокольска?

Недолго, всего полгода.


Всем хорошо известно, что бабушка поэта Александра Сергеевича Пушкина – Мария Алексеевна Ганнибал (девичья фамилия Пушкина), родилась  в селе Покровском, ныне Коренёвщино Добровского района. 

У Пушкиных там было поместье, и они владели рядом близлежащих сел.  Будучи на липецких железоделательных заводах в 1773 году, сын «арапа Петра Великого» Абрама Ганнибала – Осип Абрамович взял Марию Алексеевну Пушкину в жены.  У них родилась дочь Надежда – будущая мать поэта. Позже, после развода с Осипом Ганнибалом бабушка Пушкина с дочерью Надеждой переехала в Москву и обе больше не возвращались в свои покровские имения.

Но речь пойдет и об отце Марии Ганнибал – Алексее Федоровиче Пушкине, русском помещике и офицере, том самом владельце Кореневщино и еще ряда близлежащих сел – Капитанщино, Больших Кузьминок, Филатовки. Алексей Федорович тоже родился в Кореневщино, но был отдан в пажи при дворе царевны Прасковьи Ивановны, которая приходилась племянницей Петру I.  В пятнадцатилетнем возрасте его определи в Шляхетский кадетский корпус, который он окончил в 1738 году. Служил в чине прапорщика в Тверском драгунском полку, затем был полковым квартирмейстером. Принимал участие в русско-турецкой войне 1735—1739 годов, участвовал во взятии Очакова летом 1737 года и осаде Хотина в 1739 году, получил несколько тяжёлых ранений.
После отставки Алексей Федорович вернулся в родное Кореневщино. 

Существовало предположение о том, что Алексей Федорович, прадед поэта, был воеводой города-крепости Сокольск. О Сокольске мы рассказывали в одном из выпусков нашей рубрики: «А знаете ли вы, что Липецк мог бы быть Сокольском?».

Сам Александр Пушкин много раз упоминал,  что его прадед был «тамбовским воеводой» 
Например, в стихотворении  «Моя родословная» он пишет:

«…Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин…»

Как считают пушкиноведы, прадеда он назвал дедом для рифмы.

Несколько поколений липецких краеведов искали подтверждение этих слов поэта. Но не находили. 
И лишь в 2014 году  краевед Сергей Юров разбирая в Липецком Государственном архиве дела уездного суда по выплатам недоимок крестьянами города Сокольска наткнулся на сенсацию.  В этом деле оказалась судебная справка со списками воевод Сокольска за некоторые годы. В списке за 1765 год Сергей Юров обнаружил двух воевод – Петра Толкачева и капитана Алексея Пушкина. 

Как рассказал GOROD48 сам Сергей Дмитриевич, ощущения после находки были непередаваемые.

–  Поиски доказательств того, что «тамбовский воевода», прадед Пушкина, был и воеводой Сокольска, безрезультатно шли много лет.  А тут так просто, одной строчкой, в обычном архивном документе находится нужное упоминание, - вспоминает Сергей  Юров.

После этого простой судебный документ о, как сейчас говорят «невыплатах налогов»,  сразу же перевели  в разряд ценных архивных материалов. 

Впрочем, загадок вокруг «тамбовского воеводы» много. Одна из них – где он был похоронен. По одной из версий –  в Липецке на кладбище у Вознесенской церкви, которая раньше стояла в районе нынешней Театральной площади .  При строительстве Липецкого драматического театра была обнаружена железная плита с надписью: «1777 году ноября 5 дня преставися раб божи капитан Алексей Фёдорович Пушкин по полудни в 4 часу родился в 1717 году марта 3 числа а по левую сторону тут же дети ево Александр асми лет Маркел полутора году».

Впрочем, краеведы, и Сергей Юров, и Александр Клоков эту «загадку» загадкой не считают.
Как говорит Сергей Юров, скончавшегося капитана Пушкина незачем было везти в Липецк, тогда как в Корневщино находились  и усадьба Пушкиных, и церковь ими построенная, и кладбище, где покоились несколько поколений Пушкиных. В том числе и Алексей Федорович.

Появление железной плиты в Липецке Александр Клоков объясняет тем, что кто-то привез ее в город из Кореневщино на переплавку, но она уцелела из-за того, что больше подошла рабочим как плита для верстака. 

- Более того, в 1771 году Екатерина Великая выпустила указ запрещавший хоронить людей в городах и у приходских церквей из-за частых эпидемий. Кроме того, есть метрическая книга села Кореневщино где записано, что умер, отпет и похоронен Алексей Федорович Пушкин в Кореневщино, на приходском кладбище.

К сожалению, старая церковь и усадебный дом Пушкиных не сохранились. Но Александр Клоков говорит, что современное кладбище села Кореневщино расположено на месте старого приходского. Значит могила капитана Алексея Федоровича Пушкина, «тамбовского воеводы», и его умерших малолетних детей - там. Но точное место захоронения неизвестно.  

Евгений Федерякин
0
0
0
0
0

Комментарии (22)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Викторм
04.04.2019 11:56
Но Мотя явно под веществами.. :-)
деда
17.03.2019 09:31
Рен ТВ, да куда этим гоям разобраться , налогами облажили, ЖКХ задушили, штрафами добили....
Абрам Петро́вич Ганниба́л (был эфиопом
17.03.2019 02:42
Короче не тот Пушкин, плита относится к липецкому воеводе, а прадед другого Пушкина, похоронен в Коренёвщино, что вполне соответствует истине.
гость
16.03.2019 19:48
Тамбовский волк, ты больной?
моте дебильной!
16.03.2019 19:47
Мотя, тебя дебилку забыли спросить!
Сенсей
16.03.2019 17:38
Мы, Липчене, своих то прадедушек не знаем, куда нам Пушкина?
рен тв
16.03.2019 15:42
одни Абрамы, Иосифы (Осипы), Г(К)аннибалы и все господа над рабами уже в то время, забавно не правда ли?
Мотя
16.03.2019 15:34
Пушкина нужно изучать не на филфаке, а на экономических факультетах. ..." И дале мы пошли — и страх обнял меня. Бесенок, под себя поджав свое копыто, Крутил ростовщика у адского огня. Горячий капал жир в копченое корыто, И лопал на огне печеный ростовщик. А я: «Поведай мне: в сей казни что сокрыто?» Виргилий мне: «Мой сын, сей казни смысл велик: Одно стяжание имев всегда в предмете, Жир должников своих сосал сей злой старик И их безжалостно крутил на вашем свете». Тут грешник жареный протяжно возопил: «О, если б я теперь тонул в холодной Лете!... Это Пушкин о банкирах- ростовщиках
раша тудэй
16.03.2019 15:12
рабы никуда не делись - им просто дали в руки мобилы, тырнет, скотовозки - обложили кредитами ипотеками и т.п. суть одна - работать до смерти и платить по за это...а кто доживёт до пенсии почти счастливчик. но есть же медицина! за ваши деньги и вылечат
@@@
16.03.2019 15:09
убрать с картинки парик и мундир, одеть по сегодняшнему - и видим типичного чиновника, с признаками ожирения и огромным интеллектом.
Еще комментарии