Общество

19.02.2019 16:14

Без газа, но со счетчиками

34 9149
6
Без газа, но со счетчиками

оставила жильцов дома №33а по улице Плеханова новая для липчан организация - «Липецк газоучет».

Загрузка плеера
В начале января GOROD48 опубликовал статью, речь в которой шла о конфликте двух организаций по ремонту и обслуживанию внутридомового газового оборудования: известного липчанам АО «Газпром газораспределение Липецк» и новой организации с питерскими корнями - обособленного подразделения ООО «Газ эксплуатация» в Липецке «Липецк газоучет». Стычка двух субъектов предпринимательской деятельности случилась у дома по улице Гагарина, 85, куда специалисты АО «Газпром газораспределение Липецк» пришли с профилактическими целями, но обнаружили работающих в квартирах конкурентов. Тогда главный инженер АО «Газпром газораспределение Липецк» Вячеслав Дяков и заместитель гендиректора УК «Комфорт-Л» Владимир Шацких так и не смогли убедить представителей «Липецк газоучета» в том, что выполнение газоопасных работ не предполагает присутствие в жилых домах сторонних организаций, у которых нет соответствующих договоров с управляющей компанией. 

- У нашей УК на все работы, на диагностику, на монтаж, на демонтаж, на ремонт заключен договор вот с этой организацией, - показывал Владимир Шацких на Вячеслава Дякова. - А вы вводите и жильцов в заблуждение! Жители знают, что в январе к ним приходят газовики, а вы просто обманываете людей, которые вас просто не знают! Да вы понимаете, что если вы чего-то наворочаете, а потом пострадают люди и имущество, мы первые пойдем под суд - мы, УК и организация, с которой у нас заключен договор на обслуживание?

И вот наворочали! После рейда мастеров «Липецк газоучета» по дому №33а по улице Плеханова, установивших жильцам газовые счетчики, специалистам АО «Газпром газораспределение Липецк» пришлось отключить газ в нескольких квартирах по причине некачественно выполненных работ.

ad19d4a4-2348-46fb-8024-e2c8d6288598.jpg

b5c09dee-b113-41fb-8aee-befcde8ac1a9.jpg

- Ко мне соседка прибежала, говорит, давай скорее ставить счетчики! Вон, мастера работают во втором подъезде, и к нам подойдут! - рассказывает главному инженеру АО «Газпром газораспределение Липецк» Вячеславу Дякову 95-летняя жительница 5-й квартиры Мария Тонких историю того, как в ее квартире появился индивидуальный прибор учета.

С бабулькой был заключен договор. По бумагам все - чин по чину! Мария Тонких заплатила продавцу 14200 рублей за работу. Но несколько дней назад к ней пришли специалисты АО «Газпром газораспределение Липецк» и «голубой огонек» в ее квартире погас - ее отключили от газа за неправильно установленный счетчик. 

62062bed-73f4-4b4a-9fa9-6706b2923cd7.jpg

ac1d4915-af62-447b-93e6-75a53e924713.jpg

- На дюймовую трубу они поставили кран в три четверти дюйма. У меня есть сомнения в том, что газа через такой кран хватит и на колонку, и на приготовление пищи, - говорит главный инженер предприятия, крутя в руках снятый газовый кран.

А в квартире №6 мастер АО «Газпром газораспределение Липецк» Сергей Дьяконов обнаружил утечку газа через некачественную гибкую подводку, которой новый счетчик питерская фирма соединила с газовым краном. Специалист даже записал на свой телефон, как сифонит газ через мыльный раствор, которым проверяют герметичность соединений. Утечку показал и специальный прибор.

- Если газ поступает в квартиру, возможно ЧП вплоть до взрыва, что мы и видим в теленовостях в разных городах страны, - резюмировал Сергей Дьяконов.

- Краны на ввод газа в квартиры мы установим бесплатно. А все остальное, что сделал «Липецк газоучет», ляжет на кошельки собственников жилых помещений, - прокомментировал ситуацию Вячеслав Дяков.

- Я поражена тому, насколько доверчивы жильцы, впускающие к себе в квартиры незнакомых им людей. Приход работников «Липецк газоучета» не был согласован с нами. Я хочу, чтобы граждане были бдительны! - сказала ведущий инженер обслуживающей дом ГУК «Привокзальная» Наталья Колыхалова.

По словам Вячеслава Дякова, питерская фирма уже установила в Липецке минимум 84 газовых счетчика. По крайней мере, столько собственников жилых помещений обратились в АО «Газпром газораспределение Липецк» за их опломбировкой. В ряде случаев, как это видно на примере дома №33а по улице Плеханова, такие работы выполнены с дефектами.

- Работы, выполненные таким, по сути, кустарным образом, могут представлять опасность для жизни и здоровья людей. По всем выявленным фактам мы готовим обращения в правоохранительные и другие компетентные органы для вынесения правовой оценки деятельности компании «Газ эксплуатация», - прокомментировала ситуацию советник генерального директора АО «Газпром газораспределение Липецк» по связям с общественностью и СМИ Татьяна Семенова.

1dbc3294-c568-4500-8783-f769ed219524.jpg
по уму переделанная подводка топлива от ввода в квартиру через счетчик газа на плиту 

ООО «Газ Эксплуатация»ООО «Липецк газоучет» зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Уставной фонд ООО «Газ Эксплуатация» - 10 тысяч рублей. Ее учредитель и гендиректор Александр Тугулов как предприниматель работает с 2007 года. За ним числится шесть организаций, половина из которых уже ликвидирована. Но зарегистрированная 17 ноября 2017 года межрайонной инспекцией ФНС №15 по Санкт-Петербургу ООО «Газ Эксплуатация» - на плаву.

GOROD48 легко дозвонился в колл-центр ООО «Газ эксплуатация» и сообщил о результатах проверки установленного мастерами «Липецк газоучета» оборудования в доме по улице Плеханова, 33 специалистами АО «Газпром газораспределение Липецк».

- А почему жильцы, у которых, как вы говорите, были протечки газа, не позвонили нам по указанному в договорах телефону? Наш мастер бы пришел и все недостатки, если они были, устранил, - поинтересовалась оператор колл-центра.

- Утечки газа в ломе по улице Плеханова, 33а не было! - говорит GOROD48 офис-менеджер обособленного подразделения ООО «Газ эксплуатация» в Липецке «Липецк газоучет». - Разбираться в ситуации с другой газовой организацией будут в суде наши юристы!

P.S. Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета говорили о газовой безопасности липчан. Из информации мэрии следовало, что в городе почти 200 тысяч газифицированных квартир и домов, из которых ИПУ газа оснащены 90 209 жилых помещений. По словам главного инженера АО «Газпром газораспределение Липецк» Вячеслава Дякова, у жильцов 145 домов нет договоров с газовщиками. Проверяющие, кстати, как не могли ранее, так и не могут сейчас войти в каждую пятую квартиру. Газовики могут попасть в жилое помещение лишь тогда, когда инициируют судебные разбирательства.
34 9149
6

Комментарии (34)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Клинт Иствуд

13.03.2019 16:43
Диэлектрик сняли с того места, где он должен стоять и воткнули между счётчиком и плитой. Плита там скорее всего без электроподжига, поэтому он там не нужен по факту. А вот по стояку блуждающие токи на прибор учёта попасть могут. Сделайте всё как было. Бездари
ответить

Клинт Иствуд

13.03.2019 16:38
Приварить корягу в полкухни! Горгаз всегда говорит людям, что нужна сварка, берут за это тысяч десять и вылезает та же сумма, что и у Газоучёта.
ответить

Клинт Иствуд

13.03.2019 16:34
Что это за главный инженер, у которого " есть сомнения". Главный инженер должен знать точно. Газа ему не хватит на колонку и плиту))) Дюймовый кран они поставили. А то что после этого дюймового крана стоит счётчик с входным отверстием 1/2дюйма и такой же тройник его не смущает? Клоун.
ответить

Сергей

21.02.2019 17:34
Послушай ты умник пойди купи себе кран и Сгб и все поставь патом узнаешь сколь это время забирает а патом умничай
ответить

Жук

20.02.2019 11:26
Не знаю сколько платят без счетчика.Но этом месяце, я заплатил 27 рублей за газ со счетчика. Он у меня уже давным давно окупился Бывает даже что плачу 12, 17 рублей в месяц Семья 4 человека.
ответить

чиновники Обладминистрации

20.02.2019 09:12
не, ну а че? с таких дураков бабла собрать - святое дело.
ответить

липчанин

20.02.2019 08:05
Чей кошелек пополняем, устанавливая эти счетчики-догадайтесь с 3-х раз?!! Недавно все СМИ сообщили, что один придурок напившись открыл все конфорки и ушел из дома. случайно не произошло трагедии.И что дают эти проверки-идиотов от этого станет меньше? Просто тому самому господину на очередную войнушку не хватает, доходы от газопроводов падают, т.к. Европа отказывается платить монополисту. Вот едросы, выполняя указание и запугав через ТВ население, придумали обязательное обследование газовых плит за наш счет.За 5 мин.- 400р. за то, что помазал кисточкой?!
ответить

Слесарь

20.02.2019 07:41
Сергей, а вы посмотрите какие цены в таких магазинах как газовое оборудование, цены на один итот же товар а расходятся в разы. Кран в обычном магазине стоит 120-180 руб. А в газовом оборудование 450-600 при это кран не чем не отличается, шланг ( гибкий так же с сертификатом) в обычным магазине и в газ.обору.,счётчики на газ тоже цены в разы больше товар один и тот же. Да мало того вызовишь мастера с горгаза он не будет ставить твоё оборудование ( кран, гибкий шланг) ставит своё да и при этом цены заоблачные за 5-10 минут работы цена 1500 -2000.
ответить

Роман

20.02.2019 07:09
Газпром просто избавляется от конкурентов
ответить

Вечеслав

20.02.2019 05:20
Нужно срочно возвращать государственный контроль за всеми такими установками, а иначе так и будут взлетать на воздух наши и так уже старое жильё
ответить
Еще комментарии