Общество

17.02.2019 11:07

При строительстве моста в Лебедяни нарушен «культурный слой»

21 4703
6
При строительстве моста в Лебедяни нарушен «культурный слой»

Центр сохранения культурного наследия Черноземья бьет тревогу

Общественники обратили внимание на строительство моста через реку Дон в в Лебедяни. 

Как сказано на сайте "Центра сохранения культурного наследия Черноземья", в составе проектной документации в 2016 году разрабатывалось сохранение объекта археологического наследия «Культурный слой города Лебедяни» на объекте «Реконструкция мостового перехода через р. Дон. В разделе были прописана необходимость проведении раскопок на незначительной площади, где планируются земляные работы (270 метров квадратных ). 

Подрядные строительные организации с информацией о наличие объекта археологического наследия должны были провести под роспись инструктаж. На сайте администрации Лебедяни (заказчик работ) указано, что ООО «Уваровская ПМК №22» является исполнителем работ. 

Но в феврале 2019 рядом с мостом была проложена траншея длинной несколько сот метров, глубиной около метра. По мнению общественников и местных краеведов, все это несет угрозу историко-культурному наследию Лебедяни. Это территория древнейшей части Лебедяни, территория Тяпкиной Горы (на ней располагается памятник археологии древнерусского времени XII-XIII вв.) и Пушкарской слободы. 

- По всей видимости нормы 73 Федерального Закона "Об объектах культурного наследия..." были проигнорированы - найти информацию о проведенных археологических работах по этому объекту не удалось, - пишет историк Александр Никитин. - В случае нарушения предписаний раздела проектной документации грозит штраф от 100 тыс. до 1 млн (7.14 КоАП РФ), а если подтвердится факт нанесения ущерба объекту культурного наследия, то сумма штрафа может существенно вырасти - от 500 тыс. до 20 млн (7.14.1 КоАП РФ). В рамках деятельности общественной организации "Центр сохранения культурного наследия Черноземья" были сделаны обращения в органы власти. 

Напомним, что это далеко не первый случай уничтожения культурных объектов на территории Липецкой области. 

Фото: arhnasledie.ru

21 4703
6

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Эх

19.02.2019 01:01
Лучше бы отремонтировали все старые мосты, и денег бы хватило и осталось на другие цели. А то нет, лучше один и новый, так как с него хоть бабла по-больше будет в карманах.....
ответить

Местный житель

18.02.2019 19:13
А каком культурном слое идёт разговор, в полуметре от выкопанной траншеи лежит водяная труба на глубине 2,5 метра, а через метр газовая труба и вы думаете там остался ещё культурный слой. Просто хотят впустую поговорить и снять денег с администрации. Не забывайте что нужно в первую очередь думать о живых. Мост городу давно нужен, а кто думает в первую очередь о культурном наследии ( которого там нет) ройте землянки или идите жить в пещеры. И вообще работники которые занимаются культурным наследием, покажите объекты которые вы обустроили и открыли для жителей города. Одни разговоры и домыслы.
ответить

Петя

18.02.2019 19:01
В Липецке существует контора , денежных археологов которые за деньги обследуют все эти места и никто не может построить объект без их проверки, и господин Смольянинов этим всем заправляет, тут просто бизнес..... Не заплатил .. Строить не будешь ,.... Заплати и все сразу проверено ... Строй на здоровье....
ответить

Петя

18.02.2019 18:52
Смольянинов без денег остался!!!!!!!! Кинули его !
ответить

Лебедянец 2

18.02.2019 12:47
Виновата администрация города Лебедяни, а лично уважаемый Хрипченко, который проигнорировал нормы закона об охране, если чиновник не компетентен пусть разбирается прокуратура. Археология не могут приехать и просто так как им захотелось начать копать есть процедура согласования данного объекта, просто мест на власть и строители её проигнорировали и должны нести за это ответственность.
ответить

Вот

18.02.2019 10:59
В итоге окажется, что в уничтожении культурного слоя виноваты "черные копатели".
ответить

Лебедянец

18.02.2019 05:35
Вы посмотрите сколько песка и земли уходит в реку по течению,изменяется русло реки ,это же экологическая катастрофа,у пенсионеров рядом с стройкой уничтожили огороды ,река дон и так мельчает,а товарищ Хрипченко собирается очищать русло реки и восстанавливать популяцию рыбы или только деньги себе в карман отмывать на мостах и лыжероллерных трассах?
ответить

Сергей

18.02.2019 00:08
А в Питере вот такой "культурный слой" (здание университета) в субботу рухнул. Попадали перекрытия с пятого этажа до первого. Вот когда защитники "исторических ценностей" начинают открывать рот у них нужно забрать квартиры и переселить их в эти самые ценности. Все сразу встанет на свои места.
ответить

Бэтмен

17.02.2019 21:50
Что раньше не копали археологи хреновы,по вашей логике строить вообще ни где нельзя где жили люди раньше.
ответить

Гость

17.02.2019 20:30
Мало того,Этот дом признан исторической ценностю. Но от него уже почти не чего не осталось. Был деревянный и часть стены кирпичная.
ответить
Еще комментарии