Культура

03.02.2019 12:04

Объекты культурного недонаследия

6 3777
Объекты культурного недонаследия

Варварское или халатное отношение к истории и культуре Липецкой области в результате хозяйственной деятельности становится нормой.

На этой неделе стало известно, что Елецкий городской суд встал на сторону областного управления по охране культурного наследия и постановил снести несколько этажей в пятиэтажной новостройке. 

Ранее ведомство сообщало, что самовольная постройка в Ельце на улице Ленина, 143 возведена с нарушением требований действующего законодательства. Жилой дом является предметом охраны исторического поселения федерального значения и ранее в немы было два этажа. К тому же разрешительной документации на постройку у владельца не было. 
Как сообщили GOROD48 в прокуратуре Липецкой области, владелец здание должен в течение полутора лет разобрать верхние этажи и оставить постройку высотой не более 8 метров до конька крыши.

Так же в суд направлен иск по поводу перестройки лютеранской кирхи в том же Ельце на улице Гайтеровой. Управление намерено обязать собственника восстановить утраченный внешний вид объекта культурного наследия регионального значения.


Фото facebook.com

Но, если защита зданий хоть как налаживается, то проблема уничтожением памятников археологии остается напряженной – их под землей не видно.

В прошлом году GOROD48 писал о двух инцидентах, связанных с уничтожением памятников археологии. В первом случае ученые из ЛОНОО «Археолог» обнаружили, что во время экологической реабилитации реки Воронеж в районе Сселок были снесены несколько памятников. Второй инцидент связан с хозяйственной деятельностью АО «Лавский карьер». Воронежский археолог Александр Никитин из «Центра сохранения культурного наследия Черноземья» обнаружил, что карьерные работы повторно повредили археологический памятник «Селище-3».



Примечательно, что привлечь карьер к административной ответственности не удалось из-за того, что границы памятника четко не обозначены в системах GPS, ГЛАНАСС, и местной системе координат МСК-48.

Такая же ситуация сложилась и в случае с объектами культурного наследия у села Сселки. Проект реабилитации реки Воронеж получил визу управления культуры и искусства региона и прошел государственную экспертизу. Поэтому экологи преступили к работе, не задумываясь, что могли нанести вред объектам культурного наследия, так как разрешение дали те, кто должен был следить за сохранностью памятников археологии. И всему виной опять же стало отсутствие точных границ памятников. 


- На этот год у нас запланирована отдельная статья расходов на установление границ памятников археологии, - рассказал GOROD48 начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко. – Планируем привлечь федеральные средства. Эта работа, в плане археологии, станет нашей генеральной линией на ближайшую перспективу. 

Специалисты уже давно говорят – проблема системная. Связана она, в том числе с требованиями к отчетности археологов. Проработка точных границ с привязкой к системе координат стала обязательной только с 2018 года, а рекомендуемой была с 2013 года. Ранее выявленные объекты, особенно в советское и постсоветское время не имели точной привязки в силу отсутствия технических возможностей. На сегодняшний день из 1666 выявленных объектов археологического наследия на территории Липецкой области только 115 внесены в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, имеют все необходимые документально подтвержденные данные, планы и кадастровые номера. По остальным учетная документация требует доработки, зачастую достаточно серьезной.

Но, как говорят археологи, это не значит, что они могут подвергаться разрушению. Закон охраняет их с той же строгостью, что и объекты, внесенные в реестр. И если владельцы с хозяйствующими субъектами буду продолжать игнорировать закон, то ни о каком культурном наследии в будущем не будет идти речи.
6 3777

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Яна

15.02.2019 10:06
【≽ܫ≼】 ➯ naⓚeⓓ-ⒼⒾⓇⓛⓈ.onliⓃⓔ/c%2ftrack%2fl%2fgorod48%2f1462245
ответить

Он ссаками торгует

03.02.2019 23:28
Местный, у него бабла валом)))
ответить

неадекватная женщина со вкусом

03.02.2019 22:15
Регулярно пишу в комментариях о сохранении исторической застройки Липецка (которая практически вся уже под корень уничтожена!) Каждый раз находятся люди, считающие старинные здания неудобными малоценными клоповниками, которые только место в городе зря занимают. Из-за них мы и теряем постепенно дом за домом...
ответить

Комментатор

03.02.2019 19:44
Всё это потому что для капиталистов деньги важнее культуры. Большенство жителей России не согласились бы отказаться от например строительства своего дома ради таких ценностей.
ответить

Рикитави

03.02.2019 13:17
А на ул. Зегеля защитники разберитесь , со зданием, или слабо, показуха одним словом.
ответить

Местный

03.02.2019 12:50
А со слов знающих археологи запрашиваю такие суммы которые нет возможности заплатить что хоть вы дельного нашли за последние дпсять лет делайте отчетное видео о своей работе а то только языком молоть историки и краеведы
ответить