Общество

30.11.2008 17:02

В Матырском - массовые беспорядки

7882
2
В Матырском - массовые беспорядки

Митинг протеста против строительства особой экономической зоны «Липецк» перерос в столкновения с ОМОНом. Жители поселка Матырский перекрыли трассу «Липецк-Грязи» и железную дорогу, задержав пассажирский фирменный поезд «Слава» пути следования «Волгоград - Санкт-Петербург» на сорок минут.

Митинг протеста против строительства  особой экономической зоны "Липецк" перерос в столкновения с ОМОНом. Жители поселка Матырский перекрыли трассу «Липецк-Грязи» и железную дорогу, задержав пассажирский фирменный поезд «Слава» - «Волгоград - Санкт-Петербург» на сорок минут. 

Митингующие собрались возле местного ДК и после непродолжительных выступлений ораторов, двинулись в направлении Чагодощенского стекольного завода. Поначалу митингующих было около 1000 человек, постепенно колонна, шествующая к заводу, разрослась. Возле ворот стекольного завода, против работы которого выступают матырцы, прошел короткий митинг, после чего жители поселка решили перекрыть трассу "Липецк-Грязи".

Бойцы липецкого ОМОНа попытались разблокировать трассу. Сомкнувшись в цепь, милиционеры несколько раз оттесняли людей с трассы. Переодически между омоновцами и матырцами возникали стычки. 

Около 15.00 около 2000 жителей поселка направились к железной дороге, расположенной за ОЭЗ "Липецк". Выйдя на рельсы, примерно в 15.30. митингующие остановили поезд «Волгоград - Санкт-Петербург». Омонцы, следовавшие за толпой, сомкнулись цепью уже на железнодорожном полотне и попытались оттеснить людей. Разблокировать дорогу удалось лишь с третьей попытки.

Противостояние на рельсах продолжалась примерно 40 минут. Все это время пассажирский поезд стоял. Митингующие скандировали лозунги против строительства ОЭЗ "Липецк", требовали полного закрытия стекольного завода и хором просили прибыть к ним губернатора Олега Королева. К слову, никого из представителей администрации Липецкой области на митинге не было.

"Отдуваться" за чиновников пришлось сотрудникам правоохранительных органов и лично начальнику милиции общественной безопасности областного УВД Александру Тесленко. После уверений, что требования матырцев будут донесены до губернатора, члены инициативной группы митингующих попросили народ уйти с рельсов и пропустить поезд. 

Состав наконец-то тронулся. Матырцев из окон приветсвовали пассажиры поезда.

Однако манифестанты, хоть и осовободили железнодорожные пути, вновь перекрыли трассу "Липецк - Грязи". Кто-то предложил им следовать на площадь Ленина в Липецк и там продолжить митинг. Однако на трассе толпу снова встретил ОМОН. На этот раз обошлось без стычек.

К 17.00  матырцы с трассы ушли и продолжили митинг у местного ДК. Резолюцией митинга стало обращение к президенту и премьер министру России: жители поселка потребовали их вмешательства  в ситуацию. Вручить петицию матырцы решили сами. В ближайшее время жители поселка отправят делегацию в Москву.

В сегодняшних столкновениях с ОМОНом никто из матырцев серьезно не пострадал. Задержанных милицией тоже нет.

7882
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.