Общество

27.01.2019 10:58

Пять зимних горячих напитков: как согреться в мороз и снегопад

14 4950
10
Пять зимних горячих напитков: как согреться в мороз и снегопад

Уточняем: горячих, но не горячительных. Рекомендуются даже водителям. 

Если подойти с выдумкой, то пережить зимние холода можно очень интересно и вкусно. Впереди еще минимум два месяца снега и льда, поэтому быстро вспоминаем все способы повысить теплопродукцию организма. От врачей мы уже знаем, что согреваться алкогольными напитками – себе дороже: после обманчивого ощущения тепла становится еще холоднее и грустнее, чем было. 

Поэтому учимся готовить согревающие напитки со специями – они и согреют, и фигуре не повредят. В качестве эксперта выступит повар, бармен, официант Савелий Шустов. Вместе с Савелием мы составили топ самых согревающих напитков зимы. Итак, обратный отсчет пошел. 

IMGP489012.jpg

Пятое место: пунш

Говорят, пунш в Европу завезли из Индии британские моряки. На хинди название напитка означает «пять»: чай, горячая вода, ром, лимонный сок и сахар. Немцы придумали еще интереснее – над чашей с вином, в которое добавлены апельсиновые корки и пряности, класть на каминные щипцы или решетку кусок сахара, который пропитывали ромом и поджигали. 

Мы же за здоровый образ жизни – раз, а еще мы за рулем – это два. Поэтому делаем безалкогольный пунш, который можно пить хоть на работе, хоть прямо на глазах у автоинспектора, сидя в своей машине, припарковавшись в специально отведенном месте. 

Берем 1 литр яблочного сока, добавляем пару ложек лимонного сока, стакан апельсинового сока (лучше фрэш, конечно), бросаем туда пару бутонов гвоздики, добавляем пару палочек корицы, щепоть натертого корня имбиря, ложку-две меда и порезанные кубиками яблоко и апельсин. 

Нагреваем все это добро на огне до почти кипящего состояния, даем настояться и поостыть слегка, чтобы не глотать, как говорится, живое пламя. 

Четвертое место: Грог

Грог был тоже придуман на флоте и в его основе лежит напиток, про который поют с припевом «йо-хо-хо». Но мы с вами не матросы времен Ост-Индской компании, поэтому по совету Савелия Шустова приготовим грог на основе пинты черного чая. 

Итак, завариваем кипятком черный чай, добавив к чайному листу пряности – пару бутонов гвоздики, бадьян, трубочки корицы, щепоть натертого мускатного ореха. Туда же нарезаем немного цитрусовых, мелким кубиком лимон, апельсин, грейпфрут и лайм тоже можно. Ванильную палочку добавить  тоже можно. Большую ложку меда для сладости. 

- Я иногда добавляю еще сухофрукты, если есть, - замечает наш эксперт Савелий. 

Секрет прежний – нагреть до кипятка, но не кипятить. А дальше остынет чуть и все просто – наливай да пей. 

Третье  место: Глинтвейн

Самая большая ошибка – заменить виноградный алкогольный напиток, из которого испокон веков готовили глинтвейн, на виноградный сок. Это несерьезно. Безалкогольный глинтвейн готовят только из вишневого сока – он лучше сочетается с пряностями. 

Итак, возьмем 300 г вишневого сока, нагреваем, но не кипятим. В него: яблоко кубиками, апельсин так же порубленный, чуть мускатного ореха, палочку корицы, пару бутонов гвоздики, мед, щепоть тертого корня имбиря. 

Вишневый сок можно заменить чаем каркаде. 

Второе место: Облепиховый чай

Согреться и витаминизироваться можно, заварив чай на основе северных ягод. Отталкиваемся от облепихи, но разрешаем себе и вариации с клюквой, голубикой, морошкой. 

Замороженные ягоды обдать кипятком и растолочь. Добавить к ней нарезанный апельсин, немного лимона и наш любимый набор специй: гвоздика, бадьян, корица, мускатный орех, имбирь. Подсластить можно медом. 

Первое место: горячий шоколад с перцем чили

Самый согревающий напиток в нашем рейтинге! И неизменно заставляющий задуматься: как так вышло, что какао-бобы и жгучий перец родились в странах, где людям в принципе редко бывает по-настоящему холодно?

Это напиток-антистресс, антибледность, антивялость, антисон. 

Берем на 300 г молока 100 г черного шоколада, треть перчика чили. Плитку поломать и нагреть на водяной бане. Залить молоком, а дальше по вкусу – ваниль, корица, сахарный сироп. Нагреть, но не кипятить. А потом пить, пить, пить, пить. Некоторое время после употребления будет казаться, что вы можете изрыгать пламя, как дракон. Это и есть эффект перца чили.

И напоследок – рецепт-бонус, вне конкурса. Вскипятить молока, добавить чуток ванили и сахарного сиропа, взбить миксером в красивую пену. Напиток так и называется – взбитое горячее молоко с сиропом. Отлично согревает и повышает настроение. Здоровый румянец гарантирован. 

 


14 4950
10

Комментарии (14)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

любрикант

27.01.2019 19:06
Моти от тёти, это всё наружно
ответить

Моти от тёти

27.01.2019 18:45
Мотя, в 9 балтике спирт, красители, консерванты и прочая химическая дрянь, что вкупе со сметаной из пальмового масла не то что стоять - пададь будешь.Лучше выпей ты мотя(сынок) кваску.
ответить

фанфары

27.01.2019 17:26
Мотя, твой рецепт лучший!!!
ответить

Иван

27.01.2019 16:35
фантастика, % . Все вышеперечисленные рецепты в статье приводятся для приготовления и употребления в домашних условиях, как и известный многим мой рецепт.Мне часто приходится бывать в лесу, на природе и пить горячий чай, особо вкусный и ароматный бывает приготовленный в смеси индийского высшего сорта с мелко порубленными веточками лесной малины заваренный на костре.
ответить

анонимный.алкоголик

27.01.2019 16:31
Глинтвейн из сока - это извращение! Грог без рома - за это морду бить надо, и на мороз..
ответить

Комментатор

27.01.2019 16:05
Не пейте кипяток, опасность рака гортани и пищевода. Максимальная допустимая температура чая- градусов 50.
ответить

Мотя

27.01.2019 14:51
Муж в балтику 9 ложит две ложки сметаны и потом жарит меня целый час. Я в поту и счастливая
ответить

%

27.01.2019 13:46
Иван, хз, спорное утверждение. я бы не стал пить горячие напитки, тб горячительные на морозе. согревает только физнагрузка.
ответить

Иван

27.01.2019 12:38
Все рецепты хороши но затратны и быстро их не приготовишь.Для быстрого согревания есть простой и надёжный способ.Нужно выпить чарку водки или самогона, после чего 2-3 стакана горячего чая, в этом случае сосуды хорошо расширяются и человек быстро согревается.Если пить одну водку, то сосуды расширяются и в тоже время быстро сужаются, что мало эффективно.Всем здоровья и больше активного движенья - лыжи, коньки, плавание, велосипед и многое другое.
ответить

Беримор

27.01.2019 12:23
Берите пример с иванова, самогончиком греемся!
ответить
Еще комментарии