Пять зимних горячих напитков: как согреться в мороз и снегопад
Уточняем: горячих, но не горячительных. Рекомендуются даже водителям.
Поэтому учимся готовить согревающие напитки со специями – они и согреют, и фигуре не повредят. В качестве эксперта выступит повар, бармен, официант Савелий Шустов. Вместе с Савелием мы составили топ самых согревающих напитков зимы. Итак, обратный отсчет пошел.
Пятое место: пунш
Говорят, пунш в Европу завезли из Индии британские моряки. На хинди название напитка означает «пять»: чай, горячая вода, ром, лимонный сок и сахар. Немцы придумали еще интереснее – над чашей с вином, в которое добавлены апельсиновые корки и пряности, класть на каминные щипцы или решетку кусок сахара, который пропитывали ромом и поджигали.
Мы же за здоровый образ жизни – раз, а еще мы за рулем – это два. Поэтому делаем безалкогольный пунш, который можно пить хоть на работе, хоть прямо на глазах у автоинспектора, сидя в своей машине, припарковавшись в специально отведенном месте.
Берем 1 литр яблочного сока, добавляем пару ложек лимонного сока, стакан апельсинового сока (лучше фрэш, конечно), бросаем туда пару бутонов гвоздики, добавляем пару палочек корицы, щепоть натертого корня имбиря, ложку-две меда и порезанные кубиками яблоко и апельсин.
Нагреваем все это добро на огне до почти кипящего состояния, даем настояться и поостыть слегка, чтобы не глотать, как говорится, живое пламя.
Четвертое место: Грог
Грог был тоже придуман на флоте и в его основе лежит напиток, про который поют с припевом «йо-хо-хо». Но мы с вами не матросы времен Ост-Индской компании, поэтому по совету Савелия Шустова приготовим грог на основе пинты черного чая.
Итак, завариваем кипятком черный чай, добавив к чайному листу пряности – пару бутонов гвоздики, бадьян, трубочки корицы, щепоть натертого мускатного ореха. Туда же нарезаем немного цитрусовых, мелким кубиком лимон, апельсин, грейпфрут и лайм тоже можно. Ванильную палочку добавить тоже можно. Большую ложку меда для сладости.
- Я иногда добавляю еще сухофрукты, если есть, - замечает наш эксперт Савелий.
Секрет прежний – нагреть до кипятка, но не кипятить. А дальше остынет чуть и все просто – наливай да пей.
Третье место: Глинтвейн
Самая большая ошибка – заменить виноградный алкогольный напиток, из которого испокон веков готовили глинтвейн, на виноградный сок. Это несерьезно. Безалкогольный глинтвейн готовят только из вишневого сока – он лучше сочетается с пряностями.
Итак, возьмем 300 г вишневого сока, нагреваем, но не кипятим. В него: яблоко кубиками, апельсин так же порубленный, чуть мускатного ореха, палочку корицы, пару бутонов гвоздики, мед, щепоть тертого корня имбиря.
Вишневый сок можно заменить чаем каркаде.
Второе место: Облепиховый чай
Согреться и витаминизироваться можно, заварив чай на основе северных ягод. Отталкиваемся от облепихи, но разрешаем себе и вариации с клюквой, голубикой, морошкой.
Замороженные ягоды обдать кипятком и растолочь. Добавить к ней нарезанный апельсин, немного лимона и наш любимый набор специй: гвоздика, бадьян, корица, мускатный орех, имбирь. Подсластить можно медом.
Первое место: горячий шоколад с перцем чили
Самый согревающий напиток в нашем рейтинге! И неизменно заставляющий задуматься: как так вышло, что какао-бобы и жгучий перец родились в странах, где людям в принципе редко бывает по-настоящему холодно?
Это напиток-антистресс, антибледность, антивялость, антисон.
Берем на 300 г молока 100 г черного шоколада, треть перчика чили. Плитку поломать и нагреть на водяной бане. Залить молоком, а дальше по вкусу – ваниль, корица, сахарный сироп. Нагреть, но не кипятить. А потом пить, пить, пить, пить. Некоторое время после употребления будет казаться, что вы можете изрыгать пламя, как дракон. Это и есть эффект перца чили.
И напоследок – рецепт-бонус, вне конкурса. Вскипятить молока, добавить чуток ванили и сахарного сиропа, взбить миксером в красивую пену. Напиток так и называется – взбитое горячее молоко с сиропом. Отлично согревает и повышает настроение. Здоровый румянец гарантирован.





Комментарии (14)