Происшествия

25.12.2018 16:53

В Липецке осудили четырех рэкетиров

224 17143
15
В Липецке осудили четырех рэкетиров

Осужденные похитили 57-летнего человека, забрали у него иномарку, а хозяина бросили раздетого умирать на морозе.

В Правобережном районном суде Липецка поставили точку в громком уголовном деле, ставшем для правоохранительных органов стало проверкой на вшивость.

Вечером 27 марта 2017 года «Фольксваген-Поло» под управлением 57-летнего Юрия Орешникова подрезала на кольце Трубного завода темная «десятка». Из нее вышел агрессивно настроенный парень и решительно подошел к остановившемуся на обочине автомобилю Орешникова. Чтобы избежать драки, водитель иномарки из «травмата» пальнул для острастки в воздух и поехал домой, на Опытную станцию. «Десятка» погналась за ним, но «Фольксвагену» удалось уйти от погони.

Машину Орешников поставил у гаражей на улице Пришвина рядом со своим домом. Позже он вышел на улицу и увидел нескольких мужчин. Вначале Орешников подумал, что они - полицейские, так как один явно говорил на их жаргоне (родственники Орешникова работают в правоохранительных органах. - Прим. И.Л.). Потом мужчина решил, что это бандиты, ведь его избили, засунули в багажник «Мерседеса» с цифрой 500 на номере и увезли.

В БСМП Липецка Юрий Орешников попал вечером 28 марта. А весь этот день и предыдущую ночь он провел в плену у преступников. Мужчину вывезли на Косыревское кладбище. Под угрозой смерти его вынудили подписать договор продажи его «Фольквагена-Поло». Угрожали убийством его родственникам, если тот обратится в правоохранительные органы (Юрий Орешников утверждает, что похитители постоянно созванивались с сотрудниками полиции, имеющими доступ к разным базами данных). Потом его накачали водкой и оставили раздетого среди могил. А тем временем по всего лишь одному договору купли-продажи, без ПТС, СТС, договора страхования гражданской ответственности и свидетельства регистрации транспортного средства - то есть вообще без документов - авто липчанина переоформили на жительницу Усманского района Викторию Городниченко.

GOROD48 сразу же взял эту историю, как будто вернувшую нас в «лихие 90-е», на карандаш. И вот что выяснилось.

Не прошло и нескольких дней после того, как GOROD48 опубликовал эту жуть, сотрудники уголовного розыска УМВД РФ по Липецкой области выдали результаты. Полицейские задержали новую собственницу орешниковского «Фольксвагена-Поло» и четверку подозреваемых в рэкете: Алексея Прокашева, Дениса Лыжина, Романа Чепрасова и Василия Кузнецова. Им вменили обвинения по статьям «вымогательство» и «покушение на убийство» - один из мужчин ранее был судим за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, - и арестовали. А деятельностью начальника отдела гостехосмотра и регистрации транспортных средств №2 МРЭО УГИБДД УМВД РФ по Липецкой области Алексея Иванилова (оказавшегося шурином председателя областного суда Ивана Маркова), зарегистрировавшего сделку купли-продажи авто без документов, вплотную занялись в Следственном комитете. А позже в группе лиц, представленных ему для опознания, Орешников узнал того самого Сергея из «десятки», с кем повздорил на кольце Трубного завода. Им оказался… сотрудник ППС Грязинского отдела полиции Сергей Тюшевский! Тот самый, в котором Орешников изначально определил по жаргону полицейского.

Казалось бы, все нити преступления собраны и из них пора ткать полотно уголовного дела. Но никакого уголовного дела в Правобережном отделе СУ СК РФ по Липецкой области не получилось: из-под пера лейтенанта Антона Кузнецова вышли два отказных гостановления: и в отношении майора Иванилова, и в отношении старшего сержанта ППС Грязинского отдела полиции Тюшевского. Оба, с точки зрения следователя Кузнецова, ни в чем не виновны.

fd2376f8ad24c7cf20ff244786a27517.JPG

0c720b4591a7ccdb3d72b333fbb087a3.JPG

На Сергея Тюшевского вышли оперативным путем сотрудники уголовного розыска ОП-4 УМВД РФ по Липецку. Проанализировав в соцсетях страницы задержанных, у одного из них, Василия Кузнецова, в друзьях нашли сотрудника ППС Тюшевского. После того, как его в группе статистов предъявили на опознании потерпевшему, тот уверенно указал именно на старшего сержанта, как на того самого Сергея, с которым у него и возник дорожный конфликт.

- Меня удивил вопрос следователя Антона Кузнецова, как я его узнал? А я провел в его компании почти сутки! Как я мог забыть лицо того, с которого и начались мои беды? - говорит Юрий Орешников.

Кстати, в тот же день было еще одно опознание. На этот раз среди нескольких женщин Орешников уверенно показал на девушку, которая сидела в «десятке» Тюшевского. И ею по факту оказалась его жена! Также на Тюшевского как на мужчину, с которым был конфликт у Орешникова, указала при опознании Ирина Пышкина, которая была пассажиркой «Фольксвагена-Поло».

- Думаете, это было самым интересным? Нет, самое интересное было на следующий после опознания день, когда в четвертый отдел полиции Липецка явился некий Сергей Гаврюлюк с адвокатом и заявил, что участником дорожного конфликта был он! И я из «травмата» стрелял в него! - говорит Юрий Орешников.

По словам Орешникова, он действительно видел этого самого Гаврилюка, но не в «десятке» на кольце Трубного завода, а ранее в числе статистов, когда опознавал похитивших и избивавших его бандитов.

Но следователь СУ СК РФ по Липецкой области Антон Кузнецов в ходе расследования, как он пишет, получил доказательства о непричастности сотрудника Грязинской полиции Тюшевского к расследуемому им преступлению. Этими доказательствами стали «самоотводы» старшего сержанта и его жены от событий 27 и 28 февраля, мол, не было их в тот день в Липецке и никакого Орешникова они не знают, детализация звонков с их мобильных телефонов, привязанных в эти дни только к базовым станциям операторов в Грязинском районе, показания уже упомянутого Сергея Гаврилюка и его жены.

- Все то, что говорят Тюшевский и Гаврилюк, а также их жены, - выдумки. Единственное, что смущает - отсутствие привязок телефонов полицейского и его жены к Липецку. Думаю, это объясняется тем, что у них могли быть и другие телефоны, оформленные на чужие имена, - говорит Орешников.

По словам Юрия Орешникова, утром 28 марта бандиты привезли ему, пленнику, на подпись договор купли-продажи его машины. Чтобы не дать им продать его «Фольксваген», Орешников специально испачкал бланк кровью, а также расписался левой рукой. Однако минут через сорок тот, кто должен был отвезти этот документ в ОГИБДД, вернулся на кладбище. Из его разговора с подельниками Орешников понял, что их знакомый сотрудник полиции отказался визировать окровавленный договор и потребовал новый. Орешников также, каракулями, подписал другой подсунутый ему бланк.

Допрошенный майор Иванилов заявил, что он был не осведомлен о том, что «Фольксваген-Поло» перешел от Орешникова к Городниченко преступным путем. И всего лишь по одному документу, договору купли-продажи, перерегистрировал авто на новую владелицу, которая полдня провела в ОГИБДД в компании Алексея Прокашева и Василия Кузнецова, выдал дубликат ПТО и новые номерные знаки.

- Как так могло случиться? Я - профессиональный водитель. Сменил уже с десяток автомобилей. Всякий раз автоинспекторы требуют при регистрациях сделок купли-продажи весь пакет документов: полис ОСАГО, ПТС, СТС. У бандитов не было ни одного из них, - разводит руками потерпевший.

Как Прокашев и Кузнецов обтяпывали вопрос регистрации «отжатого» авто с майором Иваниловым, следователю Антону Кузнецову не известно - обвиняемые, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, отказались от дачи показаний. А майор Алексей Иванилов заявил следователю, что его действия не противоречили действующему законодательству при оформлении «Фольксвагена-Поло» на Викторию Городниченко. А факт предъявления автоинспекторам испачканного кровью договора купли-продажи при расследовании не подтвердился.

- Я считаю, что объективно вина Иванилова доказана результатами его проверки на полиграфе. Детектор лжи при проведении теста «выявил доминирующие реакции на формулирование им ответов, не соответствующих показаниям, полученным от подэкспертного», - цитирует выводы о психофизиологическом исследовании майора ГИБДД Юрий Орешников. - То есть, проще говоря, он лгал, отвечая на такие вопросы, как «вы переоформили автомобиль за вознаграждение?», «вас предупреждали, что на оформление автомобиля придет девушка?», «вы лично знаете кого-то из похитителей?» И это даже не мое мнение. Специалист, который проводила психофизиологическое исследование Иванилова написала, что тот располагал информацией о незаконности переоформления «Фольксвагена-Поло».

В итоге под суд попала лишь четверка рэкетиров. Все они были приговорены к реальному лишению свободы, отбывать которое будут в ИК строгого режима. Василий Кузнецов будет находиться за решеткой 8 лет и восемь месяцев, Денис Лыжин - 8 лет, Алексей Прокашев - 7 лет и три месяца, Роман Чепрасов - 7 лет и два месяца.

Приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Игорь Луговой
224 17143
15

Комментарии (224)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Роман Иванович

19.04.2019 13:14
Надо поднимать средства массовой информации и делать максимальный репост!!!
ответить

крест

18.04.2019 19:32
точку,Игорь, ставить рановато, самое интересное, впереди
ответить

возмездиекогда

18.04.2019 12:54
когда ж наконец осудят Орешникова ЗА КЛЕВЕТУ ХОТЯ БЫ НА ТЮШЕВСКОГО, не говоря о других невинно сидящих благодаря его клевете
ответить

МАТЬ

17.04.2019 18:21
по закону Ключников должен был выделить факт стрельбы в отдельное уголовное дело и судить Орешника, однако Гаврилюк бьётся о непробиваемую стену уже больше 2-х лет
ответить

не ту страну назвали Гондурасом!

17.04.2019 17:25
Сидят там все не виновные! Все знают М амаева и К окорина. Вот так же у нас и везде. Если есть руль, то рули и су дьей и сле дственн ым ком итетом. И закатаем в асфальт любого! Каток казенный же на готове стоит!
ответить

суд на мы ло

17.04.2019 13:37
вообще раз тут ни кто не в курсе с чего началось. Орешников(дело об изнасиловании в прокуратуре замято) расстрелял авто, чудом не убил девушку пассажира, с него решили взять ущерб за авто, он не отдавал и решил обратиться к своему зятю за помощью. зять помог чуть позже. и продолжает помогать через СК РФ свое место работы (превышение должностных полномочий кстати) Ну вот и посадил дед репку! А где компенсация за авто??? нету((( и теперь парням надо 7-8 строго режима? для тех кто не в курсе по строгому сидят самые опасные с ними придется вместе сидеть и кем оттуда они выйдут? без вариантов!!! Получается общество само себе делает будущих "волков". Только потом пенять не на кого будет, когда это вас коснется лично. Как сказал Виталий "Демочка" если вы не позволите мне заниматься легальным делом я вернусь на свой прежний путь, только смотрите не попадитесь мне на моем пути потом...
ответить

суд на мы ло

17.04.2019 13:05
Св, Свидетель вы или нет. Ваши показания будут использованы как удобно и кому удобно! Вот в чем соль ситуации. Руководитель судебного процесса(орешников) - самый опаснейший преступник сам и он на свободе остается пока беспредел этот скармливают нам как правосудие.
ответить

суд на мы ло

17.04.2019 13:00
потрошитель гениталий своей бывшей подруги сел на 7 лет строго режима!!! и масса случаев когда 7 лет дают за тяжкое!!! тут пару раз дали по репе насиль нику, которого все знают что зять переделал статью на домогательство несовершеннолетних и его не посадили. Так пару раз по репе за что 7 лет? на 7 лет его должны были отрезать пару органов или закопать хотябы наполовину туловища. СМЕХ су ду!!! ХА хА ъха
ответить

МАТЬ

16.04.2019 17:24
даже студенту-двоечнику понятна разница между разбоем и другими видами преступлений, так что сидят ребята не за то, что совершил каждый, потому сидят невиновные в разбое все и каждый из них, со мной трудно не согласиться
ответить

Св

15.04.2019 09:50
возмездие, это понятие растяжимое. Уголовно-процессуальное законодательство, не содержит такого понятия,как "фигурант". Так кто именно?
ответить
Еще комментарии