Общество

10.12.2018 14:00

Такого в Липецке еще не было: работник прокуратуры пошел в суд с иском против работодателя!

58 20113
15
Такого в Липецке еще не было: работник прокуратуры пошел в суд с иском против работодателя!

Советник юстиции Владимир Сопин пожаловался на дискриминацию.

Сегодня в Советском районном суде Липецка началось слушание уникального для нашего региона гражданского дела: советник юстиции (подполковник) Владимир Сопин, работающий старшим прокурором отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета прокуратуры области, обжаловал дисциплинарное взыскание, наложенное на него и.о. прокурора региона Русланом Стрельниковым.

- Весь нынешний год мое начальство пытается меня съесть. За это время меня пять раз пытались привлечь к дисциплинарной ответственности и наконец-то, как начальству показалось, у него это получилось. Итогом стало лишение меня премии за второй квартал этого года. Меня просто наказали за мое мнение как профессионального юриста и я счел такое положение вещей дискриминацией, - сообщил GOROD48 Владимир Сопин.

... Весной этого года территориальный орган СУ СК РФ обвинил жителя Добринки в незаконном проникновении в жилище и угрозе убийством. Фабула такова: сотрудники полиции погнались за показавшимся им подозрительным мужчиной, который влетел в первую же калитку, заскочил в дом, где схватил нож со стола и приставил его к шее хозяина жилища. Позже выяснилось, что подозреваемый страдает психическими расстройствами и не раз проходил лечение в стационаре. Из его показаний следовало, что, увидев ехавший по улице полицейский автомобиль, он чего-то испугался и побежал по дороге. Полицейские бросились за ним в погоню. Мужчина уже и не помнит, как оказался в чужом доме и зачем схватил нож со стола.

- Уголовное дело и обвинительное заключение поступило прокурору района. И тот нашел в нем два нарушения. Так, свидетелем факта угрозы убийством был всего один сотрудники полиции, который видел то, что происходит в доме, с улицы через окно. И он был весьма небрежно допрошен. Налицо - неполнота следствия. Второе нарушение УПК состояло в том, что мужчине назначили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу тогда, когда он еще не имел статуса подозреваемого по 119-й статье УК РФ («угроза убийством»), а подозревался всего лишь в незаконном проникновении в жилище. Прокурор района, усмотрев эти два нарушения, вернул уголовное дело в Следственный комитет. Расследовавший это дело следователь оспорил решение прокурора района в областную прокуратуру. И мне поручили дать на жалобу следователя мотивированный ответ, - рассказал истец предысторию своего конфликта с работодателем.

Советник юстиции Владимир Сопин перепроверил доводы прокурора района и пришел к тем же выводам. Он подготовил проект постановления на жалобу сотрудника Следственного комитета от имени прокурора области Константина Кожевникова и отдал его для визирования начальнику отдела областной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах СК РФ Сергею Мироненкову. Тот, по словам Владимира Сопина, даже усилил некоторые формулировки и попросил его указать еще некоторые недостатки следствия, которые не выявил прокурор района. А позже Сергей Мироненков взял да и сказал Сопину, что тот плохо изучил добринское уголовное дело и что его мнение - неправильное!

- И прокурор района, и я пришли к одинаковым выводам по уголовному делу. Но меня потребовали привлечь к дисциплинарной ответственности, а прокурора района почему-то нет. В итоге и.о. прокурора области Руслан Стрельников лишил меня квартальной премии. А прокурор района вышел сухим из воды: его не только не наказали дисциплинарно, но еще и премировали! А ведь я по уголовному делу не принимал никаких процессуальных решений. Мое мнение никак не повлияло на рассмотрение этого уголовного дела, которое, в конце концов, пошло в суд. Меня, получается, наказали за мое профессиональное мнение. А прокурор района за свое мнение получил премию! Это - дискриминация! - говорит истец.

Владимир Сопин, тот еще «книжник», подал иск на своего работодателя. Он попросил суд признать незаконным приказ о лишении его квартальной премии и о признании факта дискриминации. Он проработал в органах прокуратуры 25 лет. И уже имеет право на пенсию. Но до максимальной выслуги лет ему не хватает трех лет стажа. Однако недавно, 28 ноября, он узнал, что должность, которую занимает, сокращают!

- Уведомление об этом я получил тогда, когда уже обратился в суд с иском. Естественно, два этих события случились одновременно совершенно случайно, - саркастически заметил Владимир Сопин.

А каково мнение ответчика? Узнать это от старшего советника юстиции Галины Копытиной GOROD48 не удалось: председательствующая в процессе судья Анна Животикова отчего-то обиделась, увидев в зале заседания нашего корреспондента и, «посовещавшись на месте», сделала процесс закрытым для СМИ.
58 20113
15

Комментарии (58)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

житт

11.12.2018 22:15
на издательство на Московской кто-нибудь обратит внимание? столько каментов про него, ощущение уже что я там сам давно работаю.
ответить

Дмитрий

11.12.2018 18:08
Сколько не писал в прокуратуру толку ноль. Данная организация занимается лишь отписками. Менты хоть ловят жулье, а эти... Бесполезнее прокуратуры только госдура.
ответить

Профессиональное мнение

11.12.2018 15:23
Сопа,куй ты мамин,иди на пенсию,не ипи мозга,все,тебе,мало
ответить

сельчанин

11.12.2018 13:57
В ОПОЗИЦИИ ПОПОЛНЕНИЕ
ответить

зима

11.12.2018 11:08
Я тоже писала заявление в прокуратуру.... Его и отправили тем на кого писала. Ох, они и измывались надо мной...
ответить

Бывший

11.12.2018 10:18
Прокуратура прокурорит сама себя а в перерывах проверяет "намордники" у продавцов и наличие книг в школьных библиотеках!
ответить

Мотя

11.12.2018 10:07
В издательском доме на Московоской, 83 сидит спецслужба по выявлению комментариев на Город48.Около 10 бездельниц. И пачки начальница отдела ежедневно таскает директору издатдома Игнатова. Частенько заслуженно критикуют в комментах Игнатова (положил в карман 250 000 из гранта Медведева для детской газеты). Игнатов исподтишка через киберполицию выявил критиканов. Одного начал гнобить- лишать ежемесячной премии по 5 тыч. руб в течение 1 года. А потом и вовсе сократил бедолагу за 4 месяца до пенсии. Дрищет Игнатов, ведь десятки миллионов, выделяемых облсоветом (он соучредитель издатдома) пропускаются через частную организацию (ООО) по типографским услугам. Крышует все это Никонов, поэтому велел Игнатову срочно уволить главреда Владимира З. и поставил на его место землячку из Добринки Галину. (А Владимир З. от беспредела пробыл на больничном полгода и ушел из подлой организации (СМИ области)
ответить

Беспредел везде

11.12.2018 10:01
Везде одно и тоже. Клюй ближнего, гадь на нижнего. Пока ты работаешь хорошо, то ты "свой" самый лучший сотрудник. Как только отступил, допустил ошибку (хотя все на нее имеют право), тебя сразу на противоположную сторону отправят и еще плюнут. Человеческих отношений нет в коллективах, ни в госструктурах, ни в коммерческих. Культуры коллектива нет. Всех учат сдавать, доносить, подлизываться, а иначе будь добр, покинь свое место.
ответить

Галина

11.12.2018 08:02
Они не терпят беспредел только в отношении себя!
ответить

народное мнение

10.12.2018 23:11
Не ты первый, и не ты последний. Привыкай, в нашем ряду пополнение!
ответить
Еще комментарии