Общество

06.12.2018 08:00

Что волновало липчан в 2018 году?

21 3384
3
Что волновало липчан в 2018 году?

На какие сферы чаще всего в уходящем году жаловались липчане? Какие варианты решения существующих проблем предлагали, и как на идеи и возмущение реагировали органы власти? Эти тенденции 2018-го года можно проследить по активности пользователей краудсорсингового ресурса Липецкой области «Портал неравнодушных».

С начала 2018 года липчане почти полмиллиона раз обращались к «Порталу неравнодушных». Если сравнить это с населением Липецка, то выйдет, что сайт попал в сферу интересов каждого жителя регионального центра! Что же волновало липчан? Здесь сложилась привычная картина. Лидером по проблемам и предложениям стала отрасль дорожного хозяйства, а именно — организация работы транспорта и его инфраструктура. В топ-3 также попали благоустройство и — внезапно — культура. То есть липчан волновали не только дела насущные — тесные маршрутки и брошенные аллеи, но и духовная пища. Например, высказывались предложения создать стену памяти лидера группы «Кино» Виктору Цою или устраивать ежегодный карнавал на День города в Липецке.

Обычно на стадии активного голосования находится сразу по 30-40 предложений от граждан и несколько тем, вынесенных на обсуждение органами власти. Кстати, о тех, кто разбирает наказы липчан. Как активно органы власти реагируют на предложение, и какие инициативы из народа были одобрены и приняты в работу?

Лидерами по скорости отклика на проблему можно с полным правом назвать два региональных управления — ЖКХ и энергетики и тарифов. Ведомства небывало оперативно отреагировали на предложение Павла Бугакова пересмотреть «мусорный» тариф. Мужчина посчитал, что коммунальное нововведение сильно ударит по кошельку граждан. Всего через пять суток чиновники дали ответ.

- Управлением энергетики и тарифов Липецкой области 13 июля 2018 года приняты решения о пересмотре с 1 июля 2018 года тарифов на услугу региональных операторов, - значится в сообщении ведомства.

- Применительно к частному сектору норма накопления снижена с ранее действующей 3,28 кубометров на человека до 2,04 кубического метра на человека в год, - уточнили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области. - Таким образом, размер платы населения частного сектора будет приравнен к размеру платы жильцов многоквартирных домов и ориентировочно составит 82 рублей с человека.

Эта ситуация — самый яркий пример 2018-го года взаимодействия липчан и органов власти. Но и иных позитивных подвижек — на серию публикаций. Сегодня, затронем, пожалуй, самые интересные и важные предложения липчан, которые нашли отклик у чиновников.

Пользователи «Портала неравнодушных» всегда обращают внимание на защиту интересов подрастающего поколения. Примеры — инициативы из сел Косырёвка и Становое, Липецка. Жители региона беспокоятся за отдых и образование детей.

Так, Сергей Иванов обратил внимание на нехватку современных и доступных детских площадок в Становом. Мужчина указал на ветхость и небезопасность существующих зон отдыха и предложил сделать, как минимум, по одной большой детской площадке в шаговой доступности от каждого дома. Ответ из администрации села Становое не заставил себя ждать. Там признали проблему, но указали, что ситуация уже исправляется: новая детская площадка появилась в центральном парке, уже установлена ландшафтная композиция из топиари, идет строительство детской площадки для обучения детей ПДД, запланирована установка спортивной площадки на стадионе.

Также липчане обратили внимание на сферу образования. Например, в Косырёвке остро не хватает детского сада, а в Липецке — начальной школы при гимназии №19 и садика в микрорайоне «Звездный». Эти проблемы не перестают беспокоить родителей.

IMG_E0245.JPG

- Сколько слышали обещаний начать строительство корпуса начальной школы гимназии №19! Вся начальная школа, кроме первых классов, и часть средней вынуждены ходить во вторую смену, учиться по субботам. Школа хорошая, хорошие учителя, новый корпус просто необходим! В гимназии нет даже гардероба и вместительного актового зала!!! - сетует Наталья.

- Строительство детского сада в селе Косыревка просто необходимо! В Косыревке большое количество семей с ребенком, а то и двумя — тремя; активно строятся новые дома, не всем представляется возможность возить деток в город, особенно в зимний период, - указывает Ирина.

- В микрорайоне «Звездный» функционирует единственный детский садик №25, который построен в 1977 году. Поэтому просим рассмотреть возможность постройки дошкольного учреждения детского садика, - обратилась к чиновникам Елена.

Власти услышали запрос липчан: проблемы постараются решить в максимально короткий срок. Так, вопрос с садиком в Косырёвке планируют закрыть в течение трех лет, с начальной школой для гимназии — в течение двух лет, а строительство детсада в «Звездном» начнется уже в будущем году!

Липчане не забывают заботиться и о братьях наших меньших — домашних питомцах. Активный отклик получило предложение создать в Липецке развитую сеть для выгула собак. Пользователь «Портала неравнодушных» Дмитрий Козлов посчитал разумным открыть площадки во всех районах регионального центра. Оценив предложение и возможность его реализации с учетом всех правил и норм, департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка сообщил следующее: «Возможно обустройство 12 новых площадок для выгула собак в рекреационных зонах, парках, скверах, на территориях общего пользования в различных районах города. В перспективе количество площадок будет увеличиваться, организация площадок для выгула собак планируется в 2019 -2020 годах».

Вместе с этим в сфере интересов липчан — вопрос доступности социальных объектов. В частности, большой отклик пользователей получили предложения насчет нового места размещения Октябрьской окружной налоговой инспекции в Липецке и строительство нового офиса врача общей практики в центре сельского поселения Воронецкий сельсовет Елецкого района. И обе проблемы нашли решение.

- Инспекция ФНС по Октябрьскому району переедет в здание по улице Московской, 77. Сейчас там располагается МУП «Липецкая транспортная городская компания». Налоговики сменят прописку, впрочем, только после ремонта. На это в городской бюджет поступили средства из областного в размере 14,7 миллиона рублей, - указано в ответе на инициативу.

- В 2019 году запланировано строительство офиса врачей общей практики на территории сельского поселения Воронецкий сельский сельсовет, - ответили на предложение в управлении здравоохранения администрации Липецкой области.

Большая работа была проделана, чтобы найти решение с доступностью транспортного железнодорожного обслуживания населения. Эту проблему вынес на голосование Александр Набатников. Пассажир посчитал необходимым укомплектовать 10 проходящих через Липецкую область поездов дополнительными вагонами с местами для сидения. Александр уверен, что тогда цена на билеты значительно снизится, соответственно, услугами РЖД станут пользоваться больше липчан.

Управление дорог и транспорта Липецкой области совместно с Юго-Восточной региональной службой развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре и Северо-Кавказским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания» рассмотрели гражданскую инициативу. В целом, чиновники и транспортники согласны с доводами Александра Набатникова. Правда, с реализацией новшества придется немного подождать, так как в парке Северо-Кавказского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» есть всего 6 вагонов с местами для сидения. Если поступят новые вагоны, то к обсуждению возможности доукомплектования ими курсирующих по региону поездов снова обсудят.

А что сейчас обсуждают липчане? С какими вопросами закончат 2018 год? Голосования не утихают! На повестке и сфера здравоохранения, и образование, и благоустройство, и, конечно же, инициативы по транспорту.

IMG_E0236.JPG

Управление здравоохранения администрации Липецкой области просит у земляков совета сразу по серии вопросов — от того как мотивировать специалистов трудоустраиваться в государственных учреждениях до того, что нужно предпринять, чтобы стоит ли строить новую детскую поликлинику в районе железнодорожного вокзала в Липецке.

Липчанка Маргарита Жбанова просит поддержать ее инициативу по обновлению сквера на улице Филипченко. Автор указывает, что эта зона между 11 и 12 микрорайонами не благоустраивалась с момента ее создания. А ведь там можно гулять с детьми или заниматься спортом...

Пользователь «Портала неравнодушных» Кирилл Карпов не оставил без внимания дорожное хозяйство. Он предлагает расширить дорогу в две полосы на Воронежском шоссе от Подгорного до Сырского Рудника. Автомобилист подсчитал, что реализовать его идею позволяет довольно широкая полоса обочины. Увеличение пропускной способности дороги поможет избежать пробок в часы пик.

IMG_E0273.JPG

Пассажир Ольга Петрова в пух и прах раскритиковала транспортное сообщение с микрорайоном «Университетский». Женщину не устраивает ни список действующих маршрутов, ни корректность графика движения транспорта.

- Несмотря на то, что до «Университетского» ходит коммерческий автобус №300, который связывает район с 1 и 23 микрорайонам, на нем невозможно уехать туда ни утром, ни вечером, - делится наблюдениями Ольга Петрова. - Как добираться на работу и обратно рано утром и после 19 часов. Автобус, вроде бы, как и есть, но, как бы, его и нет, так как коммерческие автобусы, почему-то, устанавливают свои правила и время работы. Потому я вынуждена ходить на остановку к областной больнице, а это — путь в километр. В связи с этим, прошу продлить маршрут работы автобуса №9Т до микрорайона «Университетский».

Липчанка Татьяна Корягина задумалась над необходимостью увеличения числа кадетских классов в школах города. Женщина указала, что сейчас в Липецке есть только одна кадетская школа - №43. Липчанке очень хочется, чтобы в нашем городе таких школ было больше. Женщина даже нашла базу для воплощения идеи в реальность. Сейчас строится школа в микрорайоне «Победа». «Почему бы не открыть на базе этого учреждения образования кадетские классы», спрашивает липчанка. Ответить Татьяне Корягиной, управлению здравоохранения и всем другим пользователям «Портала неравнодушных» можно здесь!

"PR"

21 3384
3

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ольга

11.12.2018 22:04
Всё, конечно,хорошо, но неужели нельзя было отстоять наш любимый поезд,,Металлург,,? .. Неужели Липецк не достоин своего поезда??? Ведь ходил около 40 лет!!! Обидно, неужели Тамбов лучше Липецка? Или там ГлавЫ другие, отстоявшие всё таки свой поезд!!!
ответить

пионер

07.12.2018 07:43
Александр Баранов, Заходишь в магазин ,а там стены синие.И давай сменим директора ,что бы все перекрасил в твой любимый.Дома там ставь любую лавку,но надо приспосабливаться к общежитию.
ответить

Александр Баранов

06.12.2018 16:31
ВИКТОР БУРЯКОВ, это твое мнение. Я его уважаю. Хотя не понятно зачем напрягаться за мэра которого даже народ не выбирал. Одни остановки , бордюры и скамейки чего стоят. На которые он тратит городские деньги.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

06.12.2018 12:13
Александр Баранов, отчепись от Сергеня Ивановап.Нормальный мужик.
ответить

Анна

06.12.2018 11:50
И что вы на Иванова? Он принял город запущенным. Мы много ходим пешком везде и видели до него каков был город! Иванов много сделал и будет продолжать делать. Вот села у нас запущенные за исключением "НЕКОТОРЫХ". Много раз писала (даже на прямую линию звонила дважды Путину) и буду писать за дороги с.Стебаево, которые 13 лет мучают людей, 13 лет люди ходят по шлаку "выворачивают" ноги, да и в селе больше ничего нет, а 35 км от Липецка и село центр 9 ти сел. Подобных сел полно.
ответить

--$

06.12.2018 11:45
Мила, к мужчине своему предъявы предоставь. Почему папаша не обеспечивает деток своих.
ответить

6 декабря 2018

06.12.2018 11:42
11 часов дня, а дороги в городе не расчищены. Позорище!!
ответить

пионер

06.12.2018 11:27
Александр Баранов, Кому должен?У него рейтинг высокий в стране, на гос. уровне.! А ты какой эксперт. Каждый видит то что хочет.Всем мил не будешь.
ответить

Пассажиры

06.12.2018 11:14
Сегодня водитель автобуса 17 а хоть и поехал по маршруту до ул. Расковой, 16, но не стал останавливаться у остановочного павильона где ему положено, а пересек площадь и высадил пассажиров там, где ему больше нравится, ему так удобнее. Это было 8-00 утра 06.12.2018. Сколько ни бьемся никак порядка нет!
ответить

Александр Баранов

06.12.2018 10:48
пионер, Иванов если не справляется должен рассчитаться с должности, одуванчики драть у него что пудов лучше получится.
ответить
Еще комментарии