Общество
4735
22.11.2018 15:02
10

Вся усадьба – баранья свадьба да обугленный кол…

Засосная, Крутые хутора, Подлякино, Епинетово… В Сети ряд населенных пунктов Липецкой области постоянно попадает в списки с самыми «смешными, забавными и прикольными» названиями. Хотя, по сравнению с соседним, воронежским Хреновым, пермской Тупицой, псковским Сучкино, или подмосковным Лохово, смеяться тут негде. Да и над перечисленными смеяться не стоит. Любое село это история, и это, прежде всего люди. Чаще всего – замечательные. И совсем смеяться не хочется, когда выясняется, что объекта веселья нет и в помине.

Взять, к примеру, село Епинетово, часто дополняющего смешливый список. Посмотрели по карте – действительно, такое село есть, оно расположено рядом с прудом, что сулило хорошую «картинку» для фотокора. И будучи с оказией в Чаплыгинском районе, решили заглянуть в гости к епинетовцам. Ведь это старинное село, упоминаемое впервые в 1771 году.

Путь в село оказался неблизок. Пиково, Ломово, Топтыково, Заново, Бычки – указатели показывают направление в села с не менее интересными названиями. Но нам – в Епинетово! Ведь согласно каталогу «Усадебное наследие Липецкого края»: «Сельцо Рудёнки, Епинетово впервые упоминается в документах Генерального межевания за 1771 г. Описание же этого дворянского гнезда старинного служилого рода Похвисневых встречается в «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию», относящихся к 1790-м гг.: «Сельцо Руденки Епинетово тож титулярного советника Петра Данилова сына Похвистнева, дворов – 99, по 5 ревизии душ мужского пола – 140, женского – 139. Под селением – 9 дес., пашни – 173 дес., сенных покосов – 90, леса – 12, неудобных мест – 3 дес. 732 кв. саж., всей земли – 387 дес. 732 кв. саж. Селение на правой стороне речки Руденки и по обе стороны безымянного отвершка. На коих по пруду, в них ссажена рыба.

Дом господский деревянный с иррегулярным плодовитым садом. Речка бывает в летнее время шириною на сажень, глубиною в четверть аршина, в ней рыбы нет. Жители водою довольствуются из реки и прудов. К употреблению здорова. Грунт земли иловатый, по удобривании на ней лучше родится рожь, овёс и греча, а прочие семена средственны. Сенные покосы хороши. Лес строевой и дровяной: берёзовый, осиновый, ольховый, дубовый и липовый. В нём бывают звери: зайцы и горностай, и птицы: соловьи, дрозды, скворцы. Крестьяне на пашне. Женщины упражняются в обыкновенных рукоделиях.

Похвисневы – старый русский дворянский род, который вёл своё происхождение от выехавшего из Польши к великому князю Василию Ивановичу Панфила (в крещении – Иван). Стольник Михаил Михайлович Похвиснев в 1685 г. был пожалован вотчинами за службу во время войны с Турцией и крымским ханом. Внук Василия, Михаил Семёнович, в чине капитана лейб-гвардии Измайловского полка принимал деятельное участие в перевороте 1762 г.; впоследствии он был первым почётным опекуном и сенатором в Москве; известен как ближайший сотрудник И.И. Бецкого в деле устройства Московского Воспитательного Дома. Род Похвисневых был внесен в VI часть дворянских родословных книг Орловской и Рязанской губерний…»

Воображение рисовало старинное село с остатками былой дворянской роскоши, такие еще кое-где встречаются на липецкой земле.

Путь в Епинетово лежит через Троекурово, село-«столицу» муниципалитета в который до сих пор и входит Епинетово. Неудачно попали на перерыв в администрации, и удержать нас от поездки было некому. Хотя, следовало бы.

Но первым нам встретился местный житель, который был здорово навеселе. О Епинетово он нам сообщил, что у него оттуда два друга и две подруги. Дядя Коля Кургузкин, оказался человеком с открытой душой. 

IMGP25381.JPG

Он рассказал все о себе, о том, что работал когда-то комбайнером и намолачивал по 20 центнеров с гектара. А сейчас он любит творчество Стаса Михайлова. И начинал петь. Дядька настолько бесхитростный и добрый, что пришлось согласиться ему подпевать, и замычать что-то про душу и про «без тебя». Без этого он не отпускал нас в Епинетово! А закончилось общение и вовсе разговором о ЗОЖ.

- Вот какой у тебя пресс?! – тыкая в пуховик корреспондента, спрашивал он.

- Да какой пресс? Пузо, как у Шрека!

- Ты видел нашего нового, как его, замест Олег Петровича который? Как его…

- Артамонова?

- Да! Он спортсмен! - А ты гляди теперь какой у меня пресс! Тут дядя Коля Кургузкин задирает куртку и демонстрирует свой живот.

Что сказать, для 62 лет – неплохо…

IMGP25321.JPG

И все-таки, хватит ЗОЖ и песен, пора на Епинетово!

Встречный на дороге человек показал путь, при этом обмолвившись, что троекуровцы туда летом ездят на пруд, а так там больше ничего интересного и нет.

- Да вот, тетя Фима оттуда родом, она вам расскажет, - показывает случайный путник на ближайший дом.

IMGP24161.JPG

На порожке нас встречает некогда коренная епинетовка Серафима Викторовна и разочаровывает:

- Ребята, я давно там не была, может там уже ничего и не осталось. Замуж вышла лет 40 назад, так и перебралась в Троекурово. А так было обычное село, много дворов, школа начальная была, клуб. Не могу вам сказать, осталось ли что. Но точно скажу, что людей там нет!

- Как нет? Вообще?

- Вообще…

Не верим, и решаем «добить тему» до конца. Подвозим до самой околицы села еще одного местного жителя Володю, он нам показывает, куда ехать дальше.

IMGP24201.JPG

Путь идет по полям. Благо подморозило, и грязь – гранитная, иначе не проехали бы. Поля вокруг ухожены, вспаханы под зиму, одно поле убрано от кукурузы, кое-где валятся початки и их подъедает отара овец. Овечки с баранами весело блеют, играют, бодаются, размножаются. Дальше начинается небольшой овраг, внизу которого пруд. Тот самый, епинетовский.

IMGP24531.jpg

IMGP24351.JPG

Пруд с мощной, новой плотиной, дорога по которой даже отсыпана щебнем. И вокруг – ни кола ни двора. Е-пи-не-то-во! Как нас и предупреждали - нет его, этого Епинетова!

IMGP24701.JPG

С плотины пруда виднеются стены какой-то постройки. Продираемся сквозь кленовую рощицу в которой встречаются и дикие яблони, к ней. Остатки старого шлаконабивного дома. И все. Округ сколько не смотри – ничего жилого. Больше ни одного строения. И лишь одиноко торчащий обожженный пожаром какой деревянный кол, похожий на угол сруба, или массивную старинную коробку двери.

IMGP24901.JPG

IMGP24761.JPG

IMGP24681.jpg

IMGP24721.jpg

Украшение ноябрьского пейзажа – пруд, уже замерший, и на обратной стороне его плотины – урочище. Летом здесь наверняка – красиво и зелено. И чем еще хорошо – безлюдно. О том, что народа здесь не бывает, говорит отсутствие какого-либо намека на мусор. Кругом – ни пластиковой посуды, ни баклажки, ни соринки. И даль дальняя, почти уже не липецкие земли. То и дело на телефон приходят сообщения мобильных операторов соседней области: «Мы приветствуем вас на рязанской земле…»

Окидываем взором место, где некогда располагалось село барина Похвиснева, чей внук был участником дворцового переворота, в результате которого свергли императора Пётр III и на престол взошла его жена Екатерина II, немка, встряхнувшая всю Империю. И императрица Екатерина преобразит Россию, построит новые города, благодаря ей появится Липецк, как город.

IMGP24651.JPG

Окидываем взором «мерзость запустения», кресты столбов с которых давно уже срезаны провода, и едем в администрацию села, где нам расскажут, что из всего епинетовского на балансе у них осталось лишь гидротехническое сооружение, да лес. А из последнего дома люди выехали аж в далеком 1986-м. Как раз в стране полыхала перестройка, в результате которой, с тех самых злополучных середины 80-х и до наших дней с лица земли в Липецкой области стерты более 450 сел и деревень.

Евгений Федерякин

 

 

 

 

 

0
0
0
0
0

Комментарии (10)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Чаплыгинец
22.11.2018 20:23
Ломовое-Пиково,Журавинки-Зыково
есть мнение
22.11.2018 19:35
С чье то подачи сельское население рвалуло в города бросая насиженные места которые веками обживали предки.Прелесть городской жизни привлекат.Но при нынешних технологиях разрушений в случае конфликта между государствами огромная концентрация населения в одном месте ведет к печальным последствиям.При хорошо продуманом плане люди станут заложниками мегаполисов из которых выбраться будет не реально.И призыв к объединению против врага будет не актуален.
Федор.
22.11.2018 18:32
Прости меня Господи! Все, что не делается, то к лучшему, - говаривал мой отец. И нам не дано все знать, что вокруг происходит. Что то и знаем, о чем- то догадываемся, но по большому счету, ни черта не понимаем, так как все все видят как-бы издали. Но попадись они сами в капкан реальных житейских трудностей, кто его знают, как бы они тогда запели и о чем!
Дедушка
22.11.2018 18:18
спасибо правителям
Виктор 2-28-14
22.11.2018 17:34
Всё похерено.Всё потерянно.На погосте вороны куражатся.Неужели закончилась Русь?Иль с похмелья,всё это мне кажется? ........Пустота и серость....Белая кобыла.....В центре у ненастья,что здесь позабыла?
Виктор 2-28-14
22.11.2018 17:32
Всё похерено.Всё потерянно.На погосте вороны куражатся.Неужели закончилась Русь?Иль с похмелья,всё это ине кажется? ........Пустота и серость....Белая кобыла.....В центре у ненастья,что здесь позабыла?
Некрасов
22.11.2018 17:25
На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Семь временнообязанных, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень: Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова — Неурожайка тож,
пенсионерка
22.11.2018 16:50
Как это все грустно! В далеком детстве меня на лето отвозили к бабушке в одну деревню под Рязанью. Сейчас в поисковике пишут ,что там нет населения. А она мне до сих пор снится, бабулиным огородом, с ручейком в котором мы, детвора, ловили кашолкой мелких рыбешек ( жигульцов)....Пока мы помним это все живо.
ЖОРА
22.11.2018 16:02
какой это район Лебедянский илиЧаплыгинский там есть такое село как троекурово
Который-который
22.11.2018 15:54
Окидываем взором место, где некогда располагалось село барина Похвистнева, внук КОТОРОГО был участников дворцового переворота, в результате КОТОРОГО свергли императора Пётр III и на престол взошла его жена Екатерина II, немка, КОТОРАЯ затем встряхнет всю Империю, преобразит ее, построит новые города, благодаря КОТОРОЙ появится Липецк, как город.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить