А знаете ли вы, что Липецк в годы войны бомбили неоднократно, и счет погибших шел на сотни?
То, что немцы не бомбили Липецк – горький миф.
GOROD48 продолжает рубрику, в которой раскрывает тайны города.
Несколько десятков лет существует миф о том, что Липецк во время Великой Отечественной войны немцы не бомбили. Причем связывают это с тем, что в липецкой авиашколе в 20-х годах обучались немецкие пилоты (около 170 немцев прошли подготовку в Липецке за пять лет действия советско-германской программы подготовки военных летчиков). Молва, опираясь на «факты» опубликованные в 90-х годах в одной из липецких «желтых» газет, дошла до утверждения, что в Липецке учился Герман Геринг. Якобы здесь у него осталась женщина и дети. И, якобы, у многих немецких асов, учившихся в местной авиашколе, остались в Липецке «вторые семьи» из-за которых город и не бомбили.
Казармы немецкой авиашколы находились на склонах Каменного лога.
Так это место выглядит теперь.
Штаб авиашколы.
Учебный класс и комната немецкого летчика.
До революции в этом здании располагалась винная монополия. Во время работы в Липецке авиашколы "Объект Вифупаст", здание отдали под немецкий штаб, а после прекращения сотрудничества с Германией, которое закончилось с приходом к власти Гитлера, в строении располагались мастерские липецкой авиационной школы.
Областное краеведческое общество предлагает мэрии Липецка восстановить это красивейшее здание и разместить в нем музей воздухоплавания.
А вот это деревянное здание, которое выглядит игрушечным, строили немцы. В нем располагалась бильярдная для летчиков Веймарской Республики. Сейчас в этой живописной избушке профилакторий для летного состава липецкого авиацентра.
Немецкие летчики любили гулять по Липецку и его окрестностям и делать снимки горожан.
Русские подруги у немцев в Липецке все же были, что не помешало им бомбить город.
На самом же деле Липецк бомбили с самого начала войны. Налеты совершались летом 1941 года на завод «Свободный Сокол» и НЛМЗ (ныне НЛМК). Свидетельницей одной из бомбежек была липчанка Лидия Константиновна Тихонова, отец которой работал на заводе «Свободный Сокол» а семья жила рядом с предприятием, на нынешней улице Газина.
Немецкая аэрофотосъемка Липецка, 26 апреля 1943 года.
- Папа был на работе, мама ушла за молоком для моих младших брата и сестры. Нас она заперла в доме на ключ. Вдруг раздался грохот, все вокруг затряслось, посыпались стекла в окнах нашего дома, который стоял неподалеку от завода. Мы закричали... Как потом рассказывал папа, он в это время работал на станке. После бомбежки в цехе ударной волной разбило окна, он, поняв, в чем дело тут же бросился домой. Как сейчас стоит в глазах: папа открывает дверь, весь бледный, мы кидаемся к нему, плачем. Он гладит нас по голове, успокаивает. Как стало известно потом, целью немецких самолетов была доменная печь, но бомбы взорвались неподалеку, на эстакаде. Фашисты пытались уничтожить и железнодорожный мост станции «Чугун-1». Но тоже промахнулись, - рассказывала Лидия Константиновна. - После первой бомбежки в районе нынешней улицы Газина, и в сокольском парке установили зенитные орудия (эта улица после войны стала называться Зенитной). А сам завод начали готовить к эвакуации. Уже в ноябре 1941-го основное оборудование начали вывозить на Урал, в Златоуст и Чусовой. После разгрома немцев под Москвой и освобождения Ельца часть оборудования вернули назад. Летом 1942-го, завод снова пришлось эвакуировать, так как немцы вошли в соседний Воронеж…
Во время войны в Липецке и селах соседних районов действовали военные аэродромы. С липецкого аэродрома самолеты взлетали, чтобы прикрывать советские войска во время Елецкой и Воронежско-Касторненских операций, битвы за Воронеж, во время боев на территории нынешних Тербунского, Воловского, части Становлянского, Долгоруковского и Измалковского районов. В то же время Липецк оставался кузницей кадров для авиации страны и здесь готовили пилотов. Кроме того, на летчиков липецкой авиабазы возлагалась миссия охраны неба Москвы. Соответственно, аэродром и его инфраструктура подвергались налетам вражеской авиации. В то же время, в Липецке формировались воинские части, которые отправлялись на фронт. Они тоже были объектами для бомбардировок.
Всего, по данным липецкого историка, автора книги «Засекреченный город» Юрия Тихонова, за время войны от бомбежек в Липецке погибли 328 человек.
архивные фото: photochronograph.ru, antik-war.com.
Другие выпуски рубрики:
А знаете ли вы, что в центре Липецка существовал огромный искусственный пруд?
Знаете ли вы, что в центре Липецка можно найти окаменелости, которым 350 миллионов лет?
А знаете ли вы, что Липецк мог бы быть Сокольском?
Комментарии (104)