Общество

23.10.2018 12:56

Вице-мэру Липецка некуда выбрасывать мусор

75 12509
11
Вице-мэру Липецка некуда выбрасывать мусор

В горсовете вновь обсудили проблему вывоза мусора с улиц города.

Проблема сбора и вывоза мусора в Липецке вновь стал поводом для горячей дискуссии в горсовете. О том, как проходит реформа в городе рассказала заместитель начальника отдела благоустройства и обращения с отходами УЖКХ Липецкой области Ольга Морозова. Она напомнила, что региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами выбрано на десть лет АО «ЭкоПром-Липецк».

По словам Ольги Морозовой, успехов удалось достичь в районе Сокольского поселка. Там были установлены контейнеры повышенной емкости, благодаря чему крупногабаритный мусор вывозится теперь ежедневно, а нагрузка на контейнерные площадки рядом с частным сектором снизилась. Также есть планы по закупке дробильной установки. Она будет изготавливать брикеты из строительного мусора, которые будут отвозить на Стебаевский полигон, принимающий только мелкогабаритные отходы. Проблема вызвана тем, что свалка «Орлиный лог» на сегодня закрыта.

Кстати, всего в текущем году «ЭкоПром» закупил 76 таких бункеров, а также 742 контейнера для мусорных площадок и 19 единиц спецтехники.

Председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин в свою очередь добавил, что сотрудники его ведомства осуществляют постоянный мониторинг ситуации с вывозом отходов. Над этим работают мобильные бригады, ведётся наблюдение за мусорными площадками через камеры уличного наблюдения. Отдельно за порядком следят территориальные управления в рамках проекта MGIS «Городской контроль». Обо всех нарушения сообщается в Жилинспекцию.

- Главной проблемой сегодня становится отказ юридических лиц заключать договоры с оператором, - отметил Евгений Лепекин. – В ближайшее время мы намерены решить эту путем понуждения в судебном порядке.

Свои пять копеек вставил председатель совета директоров ПАО «ЭкоПром-Липецк» Виктор Кураков. Он рассказал, что с наступлением осени коммунальные службы ссыпают в контейнеры листву, а это приводит к их переполнению, и, как следствие, складированию мусора жильцами на контейнерных площадках. Эта реплика не оставила равнодушным депутата Юрия Шклярова, который также явлется диркектором управляющей компании.

- Что же теперь, листьям запретить падать на землю, или перевести работу горсовета в режим штаба по ЧС, - возразил Юрий Шкляров.

- Юрий Дмитриевич, этот вопрос уже поднимался не раз – листва и опиловка деревьев не относятся к ТКО, так как накапливаются вне жилых помещений, - парировала начальника отдела благоустройства и обращения с отходами УЖКХ Липецкой области Ольга Морозова.

- Я житель частного сектора – и куда мне теперь выбрасывать обрезь с деревьев и кустов, - возмутился вице-мэр Михаил Щербаков, но услышал тот же ответ.

Михаил Щербаков отметил, что эта дискуссия возникла из-за противоречия двух федеральных законов, регламентирующих деятельность в сфере обращения отходов. Даже два областных управления никак не придут из-за этого к единому мнению. На замечания «ЭкоПрома» он уже ранее предлагал обратиться в суд, чтобы поставить, наконец, точку в этом наболевшем вопросе.

Федор Жигаров напомнил, что уже неоднократно предлагал областному управлению ЖКХ выйти с законодательной инициативой в облсовет для разработки нормативно-правового акта. Например, им может стать договор взаимной ответственности между оператором и управляющими компаниями.

В итоге депутаты рекомендовали внести изменения в правила благоустройства Липецка, а также областным чиновникам проявить законотворческую активность. Ведь «ЭкоПром» сегодня вывозит листву и строительный мусор только лишь по договоренности.

75 12509
11

Комментарии (75)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Житель города

07.06.2019 10:52
Женёк, Зачем вообще жителям города Липецка нужен депортамент ЖКЖ,если они ничего хорошего не сделали для жильцов город и домов.а.
ответить

Житель города

07.06.2019 10:47
На ул.Доватора 61 перед домом мусорная площадка и постоянна она переполнена,так как к ней подвозят отходы разного объёма и гнильё.... все в округе организации и частный сектор...Примите меры с площадками в других местах и с каждого работодателя ежемесячно за вывоз мусора берите дополнительные деньги ,а нам жителям верните лишние начисления.
ответить

Елена

26.10.2018 19:18
Почему в Липецке одна Организация убирает мусор, нет конкуренции, поэтому эко пром будет повышать цены, Кураков специально развалил мус пат.
ответить

гостю

26.10.2018 09:28
да этих свалок по городу море, в основ они начали появляться в конце 90-х, в первые годы 2000-х.
ответить

гость

24.10.2018 13:53
Теперь свалка в лесу в районе кольца по дороге на троицкий мост
ответить

а то,что идиоты с частного сектора

24.10.2018 12:23
Пашинян, выставляют пакеты с гнилыми фруктами как мусор,по несколько пакетов,да в период всего сезона,это да,есть такая фигня.Тоже не понимаю почему мусорная организация должна это брать и утилизировать.Одним словом-идиоты.
ответить

мне пох на юсу,

24.10.2018 12:19
Пашинян, на своём участке,органику, я сам утилизирую естественным способом
ответить

1

24.10.2018 12:13
Бедный Мишаня
ответить

Дядя Вася.

24.10.2018 09:59
Пашинян, вот и уезжай в США и живи там какого х...ра тут делаешь.
ответить

Женёк

24.10.2018 08:35
На 9-м м-оне все мусорные площадки не соответствуют санитарным нормам, зато у Лепекина все хорошо. Он хоть из кабинета выходит? Зачем нужен департамент ЖКХ?
ответить
Еще комментарии