Происшествия

19.10.2018 13:13

Усманский «правозащитник» приговорен к 9 годам лишения свободы

19 8250
5
Усманский «правозащитник» приговорен к 9 годам лишения свободы

Суд решил, что член Общероссийского общественного движения «За права человека» Андрей Осмачкин виновен в десяти преступлениях: вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений, кражах, хранении огнестрельного оружия и наркотиков.

Сайт прокуратуры области сообщил, что Усманский районный суд вынес обвинительный приговор жителю села Поддубровка Андрею Осмачкину по ч.4 ст. 150; ч.3 ст.33, п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; ч.3 ст.33, п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; ч.3 ст.33, п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; ч.3 ст.33, п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; ч.3 ст.30, п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; ч.3 ст.33, п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; п.п. «а», «б» ч.2 ст.158; ч.2 ст.228; ч.1 ст. 222 УК РФ. Осужденный как организатор планировал, руководил действиями других участников преступлений, специализировавшихся в основном на кражах из магазинов. При этом к совершению преступлений он привлекал и несовершеннолетних обещаниями легких денег и безнаказанностью.

54-летний Андрей Осмачкин - личность незаурядная. Причем настолько, что и в местах лишения свободы он будет лидером. Но обо все по порядку.

Сгоревший дом, обстрелянные автомобили и баня, две сожженные машины. Село Поддубровка Усманского района 5 апреля 2013 года пережило налет неизвестных. Ими, как сообщили GOROD48 пострадавшие, руководили сотрудники полиции.

01e207c248ff13a862e0da05f2ba9023.JPG

14545e9526cb9c8f859507449fd54fcb.jpg

А 14 мая того же 2013 года кто-то разбил окно на втором этаже здания по улице Ленина, 50 в Усмани и забросил в помещение «Поддубровского юридического агентства» бутылку с зажигательной смесью. В результате пожара в кабинете сгорели оргтехника, диван и мебель.

- Считаю, что за поджогом стояли коррумпированные сотрудники Усманского отдела полиции, которые всячески меня третируют с 2007 года, - заявил GOROD48 говорит владелец сгоревшего агентства, житель села Поддубровка Усманского района Андрей Осмачкин. Очевидно, поджог моего юридического агентства, которое осуществляло правозащитную деятельность, - месть тех, кого апрельская статья в GOROD48 задела за живое.

Тогда, пять лет назад, Андрей Осмачкин назвал своим врагом начальника Усманского РОВД Сергея Еремеева. Мол, когда он начал заниматься в Поддубровке предпринимательской деятельностью, связанной с деревообработкой, к нему. Когда он поставил недалеко от своего дома пилораму, ему предложили «крышевать» бизнес. А когда он отказался, его, мол, стали «прессовать»: задерживать, составлять на него протоколы об административных правонарушениях, оставлять ночевать в КПЗ. Потом местный энергонадзор отключил подачу электроэнергии на приобретенную им для производственных целей трансформаторную подстанцию, а сотрудники полиции в его отсутствие отогнали на штрафстоянку в Усмани трактор МТЗ-82, где его и разукомплектовали.

А потом приключились события, из-за которых Осмачкин и попал на три месяца в СИЗО. Ему инкриминировали совершение преступлений, наказание по которым предусмотрено по таким статьям УК как 213-ая («хулиганство»), 119-ая («угроза убийством») и 167-ая («умышленное повреждение или уничтожение имущества»). Осенью 2007 года на «Жигулях» к его особняку в Поддубровке приехали лесники, чтобы предъявить претензии за несогласованную с ними порубку леса. По их словам, Осмачкин вышел к ним на разговор с ружьем. Он пальнул из него в воздух для острастки, и оробевшие лесники выбежали со двора. Они сели в свою машину, чтобы убраться от греха подальше, но бизнесмен устроил на них охоту. Он прогнал их по большаку как герой «Калины красной» своим «КамАЗ», при этом умудряясь стрелять по «Жигулям». Погоня закончилась тем, что грузовик таранил легковушку и сбросил ее в кювет. К счастью, все участники этой истории остались живы. И вот ведь везение - ни по одному из обвинений он не был осужден.

Интересы Осмачкина в суде, где его обвиняли по трем уголовным преступлениям, представлял высокопоставленный сотрудник юрфака ВГУ. Юрист сумел развернуть события так, что его подзащитный был оправдан (ни одна из дробин не пробила салон легковушки, гладкоствольное ружье найдено не было, стреляных гильз также не обнаружили, а столкновение «Жигулей» в кювет Фемида расценила как нарушение Правил дорожного движения по неосторожности). Однако Осмачкин лишился «КамАЗа» - грузовик как вещдок по уголовному делу забрали на ту же штрафстоянку, где уже находился его трактор. Автомобиль, по уверению Осмачкина, разукомплектовали, приведя в негодность.

Пока Осмачкин был изолирован от общества, полицейские, как полагает бизнесмен, разграбили его пилораму, нанеся ему ущерб на 2 млн рублей. По факту кражи станков и стройматериалов уголовное дело возбудили, но виновных по нему не нашли. Вишенкой на торте в злоключениях Осмачкина стало сожжение его дома.

Позже выяснилось, что рассказ Осмачкина, которому известный правозащитник Лев Пономарев вручил удостоверение эксперта Общероссийского общественного движения «За права человека», можно смело поделить на три. Одна часть его утверждений - о коррупции в Усманской полиции - оказалась правдой: начальник УМВД РФ по Липецкой области Михаил Молоканов безжалостно расстался с руководством райотдела. А две трети его рассказов - ложь.

Так, полиция после весенних, 2013 года, публикаций GOROD48, в ходе проверки заявления липчанина о краже электроинструментов из его дачного дома в селе Поддубровка задержала трех молодых людей призывного возраста, которые были их героями как потерпевшие от налетов неизвестных. Позже они были осуждены. За кражи, за угоны, за поджоги, за изнасилование, а 19-летний Иван Труфанов так и вовсе по «крутой» для зоны ч.2 ст. 318 УК РФ («применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти»): парень отжал фрамугу в окне дома своих односельчан, залез в жилище, но, увидев там в засаде полицейских, ударил одного из них монтировкой по плечу и по голове.

Андрей Осмачкин, кстати, заочно окончил юрфак ВГУ. Его практикой стали постоянные жалобы на незаконные действия сотрудников полиции, которые, мол, регулярно проводят обыски в его жилище и подбрасывают ему «левые» вещи и даже оружие. Действительно, при обысках дома Осмачкина полиция не раз находила вещи, которые проходили по 11 (!) уголовным делам по кражам в районе. И это были не только патроны, которые и в самом деле легко подкинуть, а перфораторы, запчасти для машин, аккумуляторы…Но всякий раз стражи правопорядка допускали при составлении протоколов настолько дикие нарушения УПК, что суды вынужденно признавали их незаконными. Свое «Поддубровское юридическое агентство» Осмачкин создал для того, чтобы, как он говорит, защищать от беспредела власти жителей района.

- В 2007-2009 годы от незаконных действий правоохранительных органов я потерял имущество, технику, возможность мирно трудиться, полностью утратил веру во власть. Суд оценил все мои материальные и моральные потери смешной суммой в 240 тысяч рублей. А ведь, отстаивая свои права, я более 70 раз обращался только в администрацию президента России, около тысячи раз - в районные, областные и федеральные прокуратуры и суды! - утверждал в интервью GOROD48 Андрей Осмачкин.

Но в правоохранительных органах были уверены, что за «борцом за свободу и справедливость» - целый шлейф противоправных действий. Полицейские в конце концов собрали доказательную базу, из которой следовало, что на территории Усманского района, в первую очередь в Поддубровке и соседних селах, Андрей Осмачкин развил бурную криминальную деятельность с вовлечением в нее сельской молодежи. «Жизнеописание» Осмачкина и его бригады может занять несколько страниц убористым почерком: драки, хищения, кражи, поджоги машин, изнасилование, избиения односельчан, применение насилия в отношения представителей власти…

7b99300d6d3e741e2fb1f0cc51337218.jpg

В Елецкую «крытку» Осмачкин попал 26 мая 2017 года. «Когда меня нагло, открыто, демонстративно похитили сотрудники полиции от здания Усманского ОМВД, надев на голову шапку, на руки - наручники, бросив меня в микроавтобус с московскими номерами, где продержали на полу 1,5 часа».

В своем письме из следственной тюрьмы в редакцию GOROD48 Андрей Осмачкин написал, что было потом. «... всунули в руку два предмета, разместив их по карманам, которые позже при личном обыске были изъяты. Ими оказались пакет с наркотиком и пистолет. При этом мне в рот принудительно была залита жидкость из полиэтиленовой бутылки и похищено имущество в виде водительского удостоверения, удостоверения эксперта ООД «За права человека» и 15 тысяч рублей». 

Могло так быть, как написано? А чего не может быть в современной России?  

Суд в итоге поставил точку в его деле. Следующие 9 лет Андрей Осмачкин проведет в колонии. Но не факт, что приговор устоит в апелляционных и кассационных инстанциях - уж очень хорошо разбирается в юриспруденции этот человек. Который, конечно же, «полностью невиновник»!

Игорь Луговой
19 8250
5

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

20.10.2018 14:29
С правосудием у нас конечно беда.В2013 году Полукаров Антон с дружком ,которые проживают в поселкеЛТЗ убили парня Перепелкина Алексея.И что вы думаете,прошло пять лет и никто не наказан до сих пор.А посадить не виновных,или мелких воришек,это да, это в Липецке суд может и умеет.Стыдно за вас,наш гуманный суд.
ответить

суть

20.10.2018 08:47
часть его утверждений - о коррупции в Усманской полиции - оказалась правдой: начальник УМВД РФ по Липецкой области Михаил Молоканов безжалостно расстался с руководством райотдела, а вот руководство МЧС приняло его в свои ряды. Комолое бытие!
ответить

1

20.10.2018 07:31
Приплыли тапочки к дивану
ответить

УСМАНСКИЙ

20.10.2018 02:19
А никто незнает его дружбана с гребнем,Дубиков какой то что ли,живой он там иль нет ?
ответить

ВАЛЕТОВ

20.10.2018 02:16
Когда на полу полтора часа лежал,ему случаем вафлю в ротан не втыкнули,а то ему вроде все как подкидывают и втыкают,на зоне теперь юристом будет,как это там должность называется?а, вспомнил -ШНЫРЬ !!!
ответить

Гость

19.10.2018 22:13
Ты бы ему чмошник в лицо сказал...,что он урод и тварь,а то крысы ток здесь писать горазды никчёмные!!!Вы ни мужики писавшие здесь ,а чмошники.
ответить

Для Я в курсе

19.10.2018 21:30
А с такими так и надо!!! Этого гада не так жестко еще брали, как тебе показалось....!
ответить

Алексей П

19.10.2018 21:24
Да , наркоту может и подкинули....но этой твари давно место на нарах!!! Почву под ногами потерял и возомнил себя Богом! Моральный урод должен сидеть!!!
ответить

Себастьян

19.10.2018 18:27
Власть, не имея ее, давит
ответить

Новый

19.10.2018 17:42
Прежде чем его клеймить пусть каждый за собой смотрит .Смотри какбы тебя ни заклеймили в один прекрасный день ,а то что-то располагался ты смотрю!!!
ответить
Еще комментарии