В Усмани сожгли юридическое агентство
Учредитель сгоревшей юрконсультации Андрей Осмачкин считает виновниками поджога коррумпированных полицейских. Полицейские, в свою очередь, называют потерпевшего бандитом.
14 мая в 4 часа утра кто-то разбил окно на втором этаже здания по улице Ленина, 50 в Усмани и забросил в помещение «Поддубровского юридического агентства» бутылку с зажигательной смесью. В результате пожара в кабинете сгорели оргтехника, диван и мебель. Пожарные приехали на место ЧП уже тогда, когда пламя погасло само собой. Полиция приехала еще позже — после начала рабочего дня.
— Считаю, что за поджогом стояли коррумпированные сотрудники Усманского отдела полиции, которые всячески меня третируют с 2007 года, — говорит владелец сгоревшего агентства, житель села Поддубровка Усманского района Андрей Осмачкин. — Кстати, арендуемое мной помещение сожгли после того, как 8 мая на GOROD48 вышла статья «В селе Поддубровка в Липецкой области действуют беспредельщики-полицейские?», в которой было сказано о том, как наше село стало местом, где сжигают автомобили и дома, где стреляют по баням, где сотрудники органов внутренних дел избивают подростков. Очевидно, поджог моего юридического агентства, которое осуществляло правозащитную деятельность, — месть тех, кого статья задела за живое.
Андрей Осмачкин считает, что жертвой произвола сотрудников правоохранительных органов он стал когда начал заниматься в Поддубровке предпринимательской деятельностью, связанной с деревообработкой. Когда он поставил недалеко от своего дома пилораму, к нему, по его словам, обратился в то время начальник Усманского РОВД Сергей Еремеев и предложил «крышевать» бизнес. Сразу же после этого его, мол, стали прессовать, задерживать, составлять на него протоколы об административных правонарушениях, оставлять ночевать в КПЗ. А потом местный энергонадзор отключил подачу электроэнергии на приобретенную им для производственных целей трансформаторную подстанцию. В итоге лесопильный промысел Осмачкина умер. Все жалобы жителя Поддубровки на эти, по его мнению, противоправные действия, остались безрезультатными.
— Не остановившись на этом, сотрудники полиции в мое отсутствие отогнали от моего дома трактор МТЗ-82 и поставили его на штрафстоянку в Усмани, — говорит Осмачкин. — Так как трактор гнали своим ходом, то из-за отсутствия в двигателе охлаждающей жидкости его привели в негодность. А потом его еще и разукомплектовали. Теперь меня пытаются понудить забрать превращенный в груду металлолома трактор. При этом уголовного дела по моему заявлению о порче имущества не заведено.
Потом на три месяца Осмачкин попал в СИЗО — ему инкриминировали совершение преступлений, наказание по которым предусмотрено по таким статьям УК как 213-ая («хулиганство»), 119-ая («угроза убийством») и 167-ая («умышленное повреждение или уничтожение имущества»).
Пока он был изолирован от общества, полицейские, как полагает Осмачкин, разграбили его пилораму, нанеся ему ущерб на 2 миллиона рублей. По факту кражи станков и стройматериалов уголовное дело возбудили, но виновных по нему не нашли.
Вот на этом месте стоит остановиться и сказать, что предложение «крышевать» его, Осмачкина, бизнес со стороны руководителя РОВД, возможно, и было. Если у коррумпированных «муровцев» были даже золотые унитазы, то почему бы начальнику райотдела МВД не получать мзду от местного коммерса? Но формально злоключения Осмачкина начались с того, что, как говорят усманские правоохранители, он подключил лесопилку к сети в обход прибора учета, да и пилил лес браконьерским способом. За это, мол, его и неоднократно штрафовали. Трактор же изъяли у коммерсанта потому, что тот не стоял на регистрационном учете в ГИБДД.
А потом приключились события, из-за которых Осмачкин и попал на три месяца в СИЗО. Осенью 2007 года на своих «Жигулях» к его особняку в Поддубровке приехали пьяные лесники, чтобы предъявить претензии за несогласованную с ними порубку леса. По их словам, Осмачкин вышел к ним на разговор с ружьем. Он пальнул из него в воздух для острастки, и оробевшие лесники выбежали со двора и сели в свою машину, чтобы убраться от греха подальше. Однако бизнесмен устроил на них охоту. Он сел в свой «КамАЗ» и, преследуя лесников, стал палить по их автомобилю. Погоня закончилась тем, что грузовик таранил легковушку и сбросил ее в кювет. К счастью, все участники этой истории остались живы.
Интересы Осмачкина в суде, где его обвиняли по трем уголовным преступлениям, представлял высокопоставленный сотрудник юрфака ВГУ. Юрист сумел развернуть события так, что его подзащитный был оправдан (ни одна из дробин не пробила салон легковушки, гладкоствольное ружье найдено не было, стреляных гильз также не обнаружили, а столкновение «Жигулей» в кювет Фемида расценила как нарушение Правил дорожного движения по неосторожности). Однако Осмачкин лишился «КамАЗа» — грузовик как вещдок по уголовному делу забрали на ту же штрафстоянку, где уже находился его трактор. Автомобиль, по уверению Осмачкина, разукомплектовали, приведя в негодность.
Сам же Осмачкин считает все свои злоключения наговорами и происками коррумпированных ментов:
— В 2007-2009 годы правоохранительные органы организовали мое незаконное преследование. В результате я потерял имущество, технику, возможность мирно трудиться, полностью утратил веру во власть. Суд оценил все мои материальные и моральные потери смешной суммой в 240 тысяч рублей. А ведь, отстаивая свои права, я более 70 раз обращался только в администрацию президента России, около тысячи раз — в районные, областные и федеральные прокуратуры и суды. Я понял то, что в нашей стране обычный человек бессилен перед произволом власти.
Для того, чтобы защищать свои интересы, Андрей Осмачкин решил получить юридическое образование, и заканчивает обучение на юрфаке ВГУ. Однако великовозрастный студент по-прежнему подвергается, по его утверждениям, беспричинной травле полицейскими. Он жалуется на то, что они проводят обыски в его жилище, подбрасывая ему не принадлежащие оружие и предметы. Действительно, при обысках дома Осмачкина полиция не раз обнаруживала вещи, которые были украдены у жителей Усманского района. Однако всякий раз стражи правопорядка допускали при составлении протоколов нарушения УПК, и суды признавали их незаконными. Поэтому когда 29 декабря прошлого года в результате поджога сгорел дотла его дом в Поддубровке, Осмачкин сделал вывод, что здесь не обошлось без усманских полицейских.
Свое «Поддубровское юридическое агенство» 49-летний Андрей Осмачкин создал для того, чтобы, как он говорит, защищать от беспредела власти жителей района. И вот вчера сожгли и агентство.
Осмачкин себя считает законопослушным гражданином. В полиции его называют едва ли не организатором Поддубровского криминального сообщества, в которое входит местная молодежь. Так, один из подзащитных Осмачкина, 19-летний Иван Труфанов, тот самый парень, по заявлению которого в рукоприкладстве под суд пойдет руководитель ОРЧ Усманского ОП Александр Фролов, герой публикации «В селе Поддубровка в Липецкой области действуют беспредельщики-полицейские?», вскоре сам сядет на скамью подсудимых обвинению в преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 318 УК РФ («применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти») и ч.1 ст. 139 УК РФ («нарушение неприкосновенности жилища»). Парня, баню которого обстреляли и сожгли машину, обвиняют в том, что он отжал фрамугу в окне дома своих односельчан Утиных, залез в жилище, но, увидев там в засаде двух полицейских, ударил одного из них монтировкой по плечу и по голове.
Итак, отношения полиции и части гражданского населения Усманского района смело можно назвать натянутыми. Безусловно, все конфликтные ситуации должны решаться законными методами. Безусловно, в отношении тех, кто не осужден судом, должна действовать презумпция невиновности. Безусловно, виновные в совершении преступлений должны быть осуждены. Но в отдельно взятой Поддубровке, кажется, царит беззаконие. Если Осмачкин виновен — дайте его действиям правовую оценку. Если он преступает закон — посадите его в тюрьму. Но вместо этого кто-то сводит с ним счеты тем, что обстреливает его машину, сжигает его дом, расхищает его имущество. И при всем при этом стражи правопорядка в его сторону указывают пальцем и говорят — он бандит! А кто тогда полицейские, которые получают неплохое жалованье, но которые не могут найти ни поджигателей, ни стрелков, ни воров?
Игорь Луговой
Комментарии